Популярно

Подсолнечная халва: польза, вред, как выбрать


Любимая многими сладость считается несмотря на сахар полезной благодаря семечкам, орехам, кунжуту, входящим в ее состав. Однако не всегда полезно то, что таковым быть должно по определению. Что принесет  организму наша родная подсолнечная халва – пользу или вред, чем нас потчуют отечественные производители? Будем разбираться.

Халва по ГОСТу

Халва появилась на востоке еще в пятом веке до нашей эры и с тех пор не потеряла своей популярности и притягательности. В те далекие времена халва готовилась только вручную, а рецепты хранились в тайне и передавались, что называется, из поколения в поколение.

Всего рецептов халвы если и не тысячи, то очень много, но каждый кандалатч («халвиных дел мастер») должен все их знать наизусть. Вообще халва – традиционное лакомство в Афганистане, Турции, Ираке и других странах востока, но лучшей считается иракская халва.

Нам, безусловно, далеко до иракской халвы, изготовленной руками умелого кандалатча. У нас восточную сладость готовят банально – на заводе и из самых простых продуктов. Например, для состава халвы подсолнечной это – семечки, патока, мука,  натуральный пенообразователь (для того, чтобы халва имела слоистую структуру), подсолнечное масло. И все. Осталось халву расфасовать и охладить. Никаких усилителей вкуса, цвета и т.п. в традиционном ГОСТовском рецепте нет. Это все от лукавого.

Польза халвы для организма

Несмотря на высокую калорийность и почти приторную сладость халва – продукт полезный (конечно, натуральная халва). В этом лакомстве полезных веществ ровно столько, сколько в свежих семечках или орехах (в зависимости от того, из чего она сделана). Она содержит железо, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, натрий, медь, а также является источником протеинов. К тому же кунжутная халва очень богата кальцием, так что если хотите иметь здоровые волосы, зубы, красивую кожу – не отказывайтесь от восточной сладости.

Для сладкоежек халва вполне может стать заменителем шоколада – сладости не меньше, а вот пользы в разы больше.

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, употребление халвы позитивно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение и кровообращение. Еще подсолнечная халва особенно полезна для женщин, т.к. содержит большое количество витамина Е, который способствует обновлению клеток, сохраняя молодость и красоту, а также влияет на женское здоровье и репродуктивную функцию.

Читайте также:  Из чего состоит майонез. Как проверить качество майонеза

По результатам исследований находящиеся в семечках активные вещества помогают сдерживать рост опухолей яичников и молочной железы, а также кишечника и легких.

Не противопоказана и халва при беременности. Ее можно кушать на ранних сроках практически всем будущим мамам, если не аллергии или хронических заболеваний (см. раздел Противопоказания). На поздних сроках врачи рекомендуют исключить этот продукт из меню беременной, дабы не вызвать предрасположенность к аллергии у  малыша.

Еще о пользе-вреде сладостей:

Такие вкусные сладости. Польза и вред

Шоколад — любимая вкуснятина. Все знают, что шоколад — не всегда полезен. Как выбрать полезный шоколад, а какой — лучше не есть — читайте в статье.

3 рецепта приготовления мармелада в домашних условиях — по ссылке

Халва подсолнечная

Чем может быть вредна халва. Противопоказания

Как и любая сладость халва может быть полезна только в ограниченных количествах, в особенности при похудении. Калорийность халвы в пределах 500 ккал на 100 гр, а потому злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться на фигуре и даже привести к избыточному весу.

Кроме того в халве содержится патока, а значит ее нужно с осторожностью принимать людям с сахарным диабетом.

Людям, страдающим холециститом, болезнями желчного пузыря, печени, панкреатитом халву есть нежелательно

Ко всему прочему халва – сильный аллерген.

Вообще халва — продукт довольно тяжелый для организма, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим какие либо нарушения в работе внутренних органов.

Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи, как дыню, например.

Какие признаки говорят о качестве халвы

Большинство производителей (хочется верить, что не все) не будут собой, если не попытаются фальсифицировать любой производимый ими продукт. Халва – не исключение.

  • Основная опасность халвы для организма человека в том, что в нее могут быть добавлены консерванты, эмульгаторы и красители, которые априори отношения к настоящей халве не имеют.
  • На некоторых производствах в халву добавляют глазирующие агенты, которые придают продукту довольно привлекательный вид, при этом вызывая у человека аллергические реакции и нарушение пищеварения.
  • Белые «сосульки» на срезе халвы говорят о нарушении технологического процесса и заниженном количестве семечек-орехов в составе – этот продукт далек от качественного. Качественная халва имеет равномерную слоисто-волокнистую структуру, в меру хрупкая, она должна хорошо резаться, почти не крошиться.
  • Цвет халвы зависит от того, из какого продукта она сделана, а может — от наличия в ней красителей. Так что будьте внимательны и читайте состав на упаковке.

Цвет халвы в зависимости от состава: у ореховой халвы цвет — светло-желтый, у тахиновой (кунжутной) — желтый, у арахисовой — темно-желтый, а у подсолнечной — зеленовато-серый.

  • Срок годности халвы – полтора-два месяца при условии правильного ее хранения. Если на упаковке указан срок годности 1 год и больше – скорее всего без консервантов здесь не обошлось.
Читайте также:  Польза и вред грибов

Разновидности халвы

Как выбрать в магазине халву

Чтобы выбрать для своих домашних правильную халву, обратите внимание на:

  1. Упаковку (если это фасованный продукт) – она должна быть из фольги, герметичной и неповрежденной, т.к. халва «боится» солнечных лучей.
  2. Срезы по краям брусочка халвы – они должны быть ровными.
  3.  Отсутствие масла на поверхности и уж тем более халва не должна плавать в масле (а такое тоже можно встретить на прилавках супермаркетов). Выделившееся масло говорит о нарушении условий хранения халвы.
  4. При разрезании качественная халва не будет крошиться, и будет держать первоначальную форму.

О вреде и пользе халвы можно говорить долго. Калорийность, сахар, фальсификат, нарушение условий хранения и т.д. и т.п. Однако как можно отказаться от такой вкуснотищи? И не нужно отказываться. Если вы не доверяете магазинной халве – сделайте ее в домашних условиях. Это не сложно. И хотя по вкусу она получается иной, чем магазинная, однако заведомо натуральная – и этим все сказано.

Видео как приготовить халву в домашних условиях

Простой рецепт халвы из стандартных ингредиентов: семечки, сахар и яичный белок в качестве пенообразователя.

Автор: Ксения Поддубная.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Каблучок:

    Слышала что в халве есть мыльный корень это полезно или вредно? В принципе вроде натуральный ингредиент, однако же МЫЛЬНЫЙ. Для чего он там? Ответьте пожалуйста. Очень любим халву, но этот момент портит весь аппетит.

    Ответить
    1. admin:

      Каблучок, мыльный корень в халве нужен для вспенивания. Его можно заменить на яичный белок. Можно и на химию… ЧТобы халва была нежной. Размолотые семечки смешивают с сиропом и пеной аккуратно и оставляют застыть. Вот и весь рецепт. Так что мыльный корень — нормальный ингредиент. Кушайте не бойтесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!