Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.
Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.
Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка, снесенного действительно домашней курочкой, гуляющей на воле и клюющей свежую травку.
Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца.
Еще по теме:
Содержание статьи:
Как выбрать домашние куриные яйца на рынке
Проверяем внешний вид
- Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
- Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
- Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
- Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.
Проверка «на ощупь»
- Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
- Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.
После покупки
«Солевая экспертиза»
Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.
«Хирургическое вмешательство»
Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.
Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.
В магазине
Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.
Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.
Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…
Тепловая обработка
Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.
Хранение
Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.
Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.
Автор: Ксения Поддубная
Фото: www.torange.biz
Ой, мы покупаем только у бабушки знакомой. Конечно, нет никакого сравнения с магазинными яйцами — желток такой красивый, и даже стряпня вкуснее намного с ними получается. 🙂
Мы тоже покупаем у знакомой женщины, они оочень вкусные и желток желтый-желтый. А малой любит только белок кушать почему-то)))
Ням! Я обожаю яйца из села. Их сразу видно. У них и желточек такой ярко оранжевый. Не то что у магазинных — бледно-желтый.
Если бы была возможность, я постоянно покупала только деревенские яйца. Они намного вкуснее. Они такие вк-у-у-у-сные!!! Жаль, что очередь такое случается, в нашем городе сложно купить домашние яички. А на постоянного поставщика выйти не получается.
Да, нам в этом смысле повезло — у соседки свои курочки:) Я тоже одно время думала завести хоть штук 5, но потом испугалась лишних забот;)
Продаю свои домашние яички деревенские. 150 руб за десяток! Крупные отборные. Самовывоз Жилево, Бирюлево или м. «Ул Академика Янгеля» (1 минута от метро). Доставка по Москве 300р. 8-906-061-30-58
Продаю деревенские яйца ,(курочки питаются только овощами и зерном) доставка до метро тушинская бесплатно!
Цена за 10 шт 120. Доставка от 30 штук.
Заказы отправляйте на почту.
приходите покупайте у моих кур разбирают даже два дня не лежат