Популярно

Польза и вред какао-порошка. Как выбрать качественное какао


Польза и вред какао порошкаЕсли кто-либо уверен, что фальсификация продуктов – ужас современного мира, он глубоко заблуждается. Подделки начались с незапамятных времен, когда расчеты производились не деньгами, а плодами, орехами, зернами, семенами дефицитных растений.

Еще в старину мошенники научились извлекать недобросовестную выгоду подкрашивая, формируя, обрабатывая ценные товары, к примеру, вместо ценных специй сбывали песок, подбрасывали камешки в бобы, выдавали сорные растения за лекарственные и пищевые.

Также и сегодня какао порошок может нести и пользу, и вред для здоровья, потому что исключительно лечебными, питательными достоинствами обладает натуральный продукт из бобов, выращенных, размолотых, переработанных в экологически чистых условиях. А токсичен для организма порошок, который готовится с несоблюдением гигиенических условий.

И еще о какао и шоколаде:

Маски для волос с какао. Рецепты

Белый шоколад: как и из чего делают любимое лакомство

На чаше весов польза и вред шоколада

Чем полезно какао

Сегодня научные разработки мало привязаны к соблюдению нормы полноценного питания, а еще в эпоху социализма замечательные мировые ученые написали безоговорочную рекомендацию обязательного включения какао в рацион каждого ребенка от двух лет до стадии полного формирования взрослого человека и старости.

Какао порошок, состав которого из более 300 полезных компонентов, обладает уникальными пищевыми и лечебными достоинствами: тонизирует каждую клеточку, защищает от болезнетворных микроорганизмов, регулирует общий питательный обмен, нейтрализует токсины, повышает иммунитет.

Он обогащает организм жизненно необходимыми легко усвояемыми элементами:

  • растительными белками, углеводами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами и минералами;
  • антиоксидантами;
  • флаваноидами;
  • антидепрессантами;
  • пуринами.

В составе порошка природные энергетики: теобромин, кофеин.
Он насыщен натуральным меланином, эпикатехином, защитниками клеточного здоровья. Какао – лидер содержания полифенолов, улучшающих функции мозга.

Читайте также:  Понижает или повышает давление зеленый чай

Лечебные свойства

Многообразие лекарственного комплекса какао порошка – бесценная польза для организма, вред причинить может излишнее употребление.

Продукт очень калориен – среднее число ккал — 300 единиц на 100 гр, но не способствует ожирению. Наоборот, его часто употребляют при растительных диетах, как источник полезных белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов природного происхождения, чтобы процесс коррекции фигуры не сопровождался провисанием тканей мышц, кожных покровов, смещением внутренних органов, а также для сохранения эластичности эпителия и волос.

Полезные свойства какао таковы:

  1. Это незаменимый продукт для профилактики болезней сосудов, инфаркта, инсульта. Предотвращает развитие диабета, язвы, новообразований рака.
  2. Защищает от риска нервного, физического истощения.
  3. Лечит от депрессии, стресса.
  4. Улучшает внимание, ясность мышления, память.
  5. Ускоряет кровообращение.
  6. Избавляет от усталости, заряжает энергией и радостью.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Маски и обертывания с какао – прекрасное средство омоложения.

Польза и вред какао порошка неравнозначна. Даже натуральный продукт (не подделка) имеет противопоказания.

  • Пить какао помногу и часто нельзя, полезные алкалоиды повысят нервное возбуждение.
  • Не рекомендуется потреблять напиток из какао порошка при беременности, вскармливании малыша, детям до 2 лет из-за возможной аллергии.
  • Исключите этот продукт из меню, если диагноз – болезни почек либо подагра.

Как выбрать какао

Сложно визуально, глядя на упаковку, разобраться какой порошок лучше, безвреднее и полезнее, но некоторые отличия поддельного товара от высококачественного существуют.

Какое какао лучше?

  1. Нерастворимое.
  2. Жиров в хорошем какао порошке – не менее чем 15 %.
  3. Без сахара.
  4. Начальный ингредиент на упаковке: какао.
  5. Никаких добавок Е.
  6. Цвет – коричневый темный, светлые оттенки свидетельствуют о добавках.
  7. Структура пудры мелкая, однородная, без крупинок.
  8. При растирании на пальцах слегка жирный налет.
  9. Аромат шоколадный, вкус тоже, но слегка горчащий.
  10. Вакуумная аккуратная упаковка, ГОСТ на пачке, четкая маркировка.

Если порошок серого оттенка, немедленно верните в магазин, это фальсификат, либо продукт испорчен.

Наиболее популярные марки нерастворимого порошка: Золотой ярлык, Серебряный Ярлык, однако их часто подделывают, поэтому важно место покупки: качественный товар гарантируют фирменные магазины. На рынках и заштатных торговых точках лучше ничего не приобретать.

Читайте также:  Польза и вред тростникового сахара

Даже если какао порошок там не поддельный, то 100% нарушены условия хранения продукта: в мелких торговых точках зачастую рядом обитают хлеб, специй молочные изделия, колбасы, фрукты, что категорически ухудшает вкус и качество кондитерских изделий и бакалеи. Повышенная влажность, нарушение температурного режима обусловливают поседение, прогоркание, окисление, плесневение, то есть преждевременную порчу даже герметично упакованного товара.

Какао порошок – это огромная польза, а не вред для здоровья растущего, цветущего и увядающего организма, если приготовлен из высококачественных бобов, не подвергнувшихся вредной обработке при изготовлении, хранении, транспортировке, и употребляется с соблюдением меры.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Я из какао делаю горячий шоколад. Правда, не совсем настоящий — это глазурь для торта, но я в нее добавляю больше молока и сливочного масла, чем по рецепту глазури. Делюсь
    Стакан сахара
    2 столовые ложки нерастворимого хорошего какао (у нас фирмы Мрия)
    треть стакана молока (можно полстакана, но тогда будет более жидкий шоколад
    и 50 грамм сливочного масла.
    Сначала нужно перемешать в сухом виде какао и сахара (чтобы потом комочков какао не образовывалось)
    затем добавить молоко и варить на огне до закипания, постоянно помешивая и следить, чтобы «не сбежало». Когда закипит и пойдет пена — кинуть масло. Когда масло растворится — готово.
    Мы поливаем мороженое, или делаем «фондю» — макаем что нибудь в него (бананы, яблоки, вафельные коржи и т.п.). Иногда и просто так едим, когда сладкого хочется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!