Популярно

10 причин, почему стоит стать веганом


Большинство людей, которые питаются традиционно, воспринимают веганство как самоограничение, жесткую диету, а самих веганов — как непонятных чудаков. Но веганство – это не просто строгая система питания. Это сознательный выбор в пользу здоровья, иные этические принципы, образ жизни и мыслей. Многие считают веганство — вредной системой питания, многие видят у веганства плюсы  и минусы. В любом случае приверженцы этого типа питания имеют  как минимум 10 преимуществ (а в реальности их больше).

1. Снижение риска заражения

От мяса и рыбы, прошедших недостаточную термическую обработку, можно заразиться гельминтозом. Стоит упомянуть, что именно вместе с не прожаренным красным мясом можно «подцепить» самые опасные виды паразитов, которые очень трудно или практически невозможно вывести из организма. Например, эхинококк. Зачастую «сожительство» с ними приводит к гибели человека.

Помимо этого продукты животного происхождения могут быть заражены кишечной палочкой и сальмонеллезом. Это тоже доставляет «всеядным» определенные неприятности. Придерживаясь растительной диеты, вы можете уже не беспокоиться о таких вещах.

2. Здоровье

В ходе известного масштабного проекта под кратким названием China-Cornell-Oxford Project, проведенного Китайской Академией Превентивной Медицины совместно с Корнеллским и Оксфордским Университетами, была выявлена зависимость между питанием и разными видами рака. Ученые подтвердили, что употребление мяса, яиц и молока способствует развитию рака. В то время как диета, состоящая из овощей, фруктов, злаков, зелени и бобовых с минимальной тепловой обработкой, напротив, может повернуть болезнь вспять. Это все не значит, что веганы не болеют этим заболеванием, однако процент их меньше, а значит, вероятность заболевания — ниже.

Читайте также:  Как ускорить обмен веществ людям в возрасте с помощью питания: 5 продуктов

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала красное мясо канцерогеном, приравняв его по степени вреда для здоровья к сигаретам.

Употребление мяса и яиц, богатых насыщенными жирами сильно повышает уровень холестерина в крови. Это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и ишемической болезни сердца. Люди просто физически не способны переваривать мясную пищу, наши органы пищеварения не такие, как у хищников. Часть мяса усваивается, а остальное гниет в кишечнике, отравляя и зашлаковывая организм.

Молоко сильно закисляет организм, который вынужден брать минералы из костей и зубов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. В странах с самым высоким уровнем потребления молока всегда самый высокий уровень заболеваемости остеопорозом.

И ведь это только малая часть всех проблем со здоровьем, которые способны причинить продукты животного происхождения.

3. Экономия

Растительное питание, имеющее в своей основе овощи, злаки, бобовые и зелень, обходится гораздо дешевле, чем питание мясоеда. Конечно, это при условии употребления еды домашнего приготовления. Посмотрите на цену одной только говядины и прикиньте в уме, сколько овощей можно купить на эти деньги вместо одного единственного куска мяса.

Веганы не покупают одежду и обувь из шкур и шерсти животных, отдавая предпочтение их искусственным аналогам. Соответственно, ценник на них существенно ниже.

4. Нормальный вес

Мясо и кисломолочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров. Веганы, отказываясь от этих продуктов, поддерживают свой вес в норме, поскольку избыточное потребление насыщенных жиров и есть главная причина избыточного веса и ожирения. На веганстве можно не заботиться о своей фигуре и не ограничивать себя в любимой еде.

Читайте также:  Сырые блюда: польза или вред

5. Энергичность

Люди, которые придерживаются растительного питания, как правило, более энергичны и выносливы. Они меньше спят и не страдают от депрессии.

6. Запах

Многие веганы замечают, что после отказа от мяса исчезают или уменьшаются неприятные запахи тела.  Запах пота, запах изо рта уже практически не беспокоят. Согласитесь, пусть и небольшой, но приятный бонус?

7. Молодость

Веганы, которые придерживаются здорового образа жизни, всегда выглядят моложе своих лет.

8. Увеличение продолжительности жизни

По результатам исследований, веганы живут в среднем на 3-6 лет дольше мясоедов. Это вполне закономерно, если вспомнить, что растительное питание многократно доказало свою эффективность в борьбе с болезнями, которые и являются причиной низкой продолжительности жизни.

9. Сон

На растительном питании заснуть становится легче, исчезает бессонница, сокращается время сна, и само его качество значительно улучшается.

10. Больше свободного времени

Вдобавок к сокращению времени сна уменьшается и время готовки. Домашние блюда из мяса в среднем требуют больше времени на приготовление, чем растительная еда. Таким образом, веганство добавляет к свободному времени еще примерно 3-4 часа.

А еще веганов (и вегетарианцев) практически не кусают комары) Это объясняется тем, что у людей, не употребляющих мясо, температура тела на несколько десятых градуса меньше. Они для комаров «меньше пахнут» и не привлекают их. Так что сидя в компании мясоедов, веган может спокойно наслаждаться приятным вечером, вместо того, чтобы хлопать себя по ногам))

Вот такие преимущества имеют люди, которые питаются только растительной пищей. Безусловно, веганство может иметь и пользу и вред. Считается, что веганам не хватает некоторых аминокислот и витаминов. Однако, переходя на такой образ жизни, подавляющее большинство людей отмечают улучшение здоровья, рост энергии, стабилизацию веса. А витамины… Ну да, их при необходимости можно и принимать отдельно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector