Большинство людей, которые питаются традиционно, воспринимают веганство как самоограничение, жесткую диету, а самих веганов — как непонятных чудаков. Но веганство – это не просто строгая система питания. Это сознательный выбор в пользу здоровья, иные этические принципы, образ жизни и мыслей. Многие считают веганство — вредной системой питания, многие видят у веганства плюсы и минусы. В любом случае приверженцы этого типа питания имеют как минимум 10 преимуществ (а в реальности их больше).
Содержание статьи:
1. Снижение риска заражения
От мяса и рыбы, прошедших недостаточную термическую обработку, можно заразиться гельминтозом. Стоит упомянуть, что именно вместе с не прожаренным красным мясом можно «подцепить» самые опасные виды паразитов, которые очень трудно или практически невозможно вывести из организма. Например, эхинококк. Зачастую «сожительство» с ними приводит к гибели человека.
Помимо этого продукты животного происхождения могут быть заражены кишечной палочкой и сальмонеллезом. Это тоже доставляет «всеядным» определенные неприятности. Придерживаясь растительной диеты, вы можете уже не беспокоиться о таких вещах.
2. Здоровье
В ходе известного масштабного проекта под кратким названием China-Cornell-Oxford Project, проведенного Китайской Академией Превентивной Медицины совместно с Корнеллским и Оксфордским Университетами, была выявлена зависимость между питанием и разными видами рака. Ученые подтвердили, что употребление мяса, яиц и молока способствует развитию рака. В то время как диета, состоящая из овощей, фруктов, злаков, зелени и бобовых с минимальной тепловой обработкой, напротив, может повернуть болезнь вспять. Это все не значит, что веганы не болеют этим заболеванием, однако процент их меньше, а значит, вероятность заболевания — ниже.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала красное мясо канцерогеном, приравняв его по степени вреда для здоровья к сигаретам.
Употребление мяса и яиц, богатых насыщенными жирами сильно повышает уровень холестерина в крови. Это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и ишемической болезни сердца. Люди просто физически не способны переваривать мясную пищу, наши органы пищеварения не такие, как у хищников. Часть мяса усваивается, а остальное гниет в кишечнике, отравляя и зашлаковывая организм.
Молоко сильно закисляет организм, который вынужден брать минералы из костей и зубов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. В странах с самым высоким уровнем потребления молока всегда самый высокий уровень заболеваемости остеопорозом.
И ведь это только малая часть всех проблем со здоровьем, которые способны причинить продукты животного происхождения.
Читайте также:
Переход на веганство – к чему нужно быть готовым
Подойдет ли вам вегетарианская диета, читайте здесь.
3. Экономия
Растительное питание, имеющее в своей основе овощи, злаки, бобовые и зелень, обходится гораздо дешевле, чем питание мясоеда. Конечно, это при условии употребления еды домашнего приготовления. Посмотрите на цену одной только говядины и прикиньте в уме, сколько овощей можно купить на эти деньги вместо одного единственного куска мяса.
Веганы не покупают одежду и обувь из шкур и шерсти животных, отдавая предпочтение их искусственным аналогам. Соответственно, ценник на них существенно ниже.
4. Нормальный вес
Мясо и кисломолочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров. Веганы, отказываясь от этих продуктов, поддерживают свой вес в норме, поскольку избыточное потребление насыщенных жиров и есть главная причина избыточного веса и ожирения. На веганстве можно не заботиться о своей фигуре и не ограничивать себя в любимой еде.
5. Энергичность
Люди, которые придерживаются растительного питания, как правило, более энергичны и выносливы. Они меньше спят и не страдают от депрессии.
6. Запах
Многие веганы замечают, что после отказа от мяса исчезают или уменьшаются неприятные запахи тела. Запах пота, запах изо рта уже практически не беспокоят. Согласитесь, пусть и небольшой, но приятный бонус?
7. Молодость
Веганы, которые придерживаются здорового образа жизни, всегда выглядят моложе своих лет.
Вегетарианские рецепты:
Перец, фаршированный овощами: вегетарианский рецепт
8. Увеличение продолжительности жизни
По результатам исследований, веганы живут в среднем на 3-6 лет дольше мясоедов. Это вполне закономерно, если вспомнить, что растительное питание многократно доказало свою эффективность в борьбе с болезнями, которые и являются причиной низкой продолжительности жизни.
9. Сон
На растительном питании заснуть становится легче, исчезает бессонница, сокращается время сна, и само его качество значительно улучшается.
10. Больше свободного времени
Вдобавок к сокращению времени сна уменьшается и время готовки. Домашние блюда из мяса в среднем требуют больше времени на приготовление, чем растительная еда. Таким образом, веганство добавляет к свободному времени еще примерно 3-4 часа.
А еще веганов (и вегетарианцев) практически не кусают комары) Это объясняется тем, что у людей, не употребляющих мясо, температура тела на несколько десятых градуса меньше. Они для комаров «меньше пахнут» и не привлекают их. Так что сидя в компании мясоедов, веган может спокойно наслаждаться приятным вечером, вместо того, чтобы хлопать себя по ногам))
Вот такие преимущества имеют люди, которые питаются только растительной пищей. Безусловно, веганство может иметь и пользу и вред. Считается, что веганам не хватает некоторых аминокислот и витаминов. Однако, переходя на такой образ жизни, подавляющее большинство людей отмечают улучшение здоровья, рост энергии, стабилизацию веса. А витамины… Ну да, их при необходимости можно и принимать отдельно.