Сахарный диабет II типа (или, как его еще называют, инсулиннезависимый диабет) развивается чаще всего у людей старше 40-45 лет вследствие избыточного веса и нездорового питания (опять же, чаще всего).
Основное при повышенном сахаре
Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом второго типа, как правило, достаточно подобрать правильный рацион питания.
Помимо общей диеты можно употреблять продукты, которые заведомо обладают свойствами снижать уровень сахара. Таких продуктов немало (тыквенные, кунжутные и льняные семечки, топинамбур, фасоль и некоторые другие). К ним относятся и такие продукты как лимон и имбирь, которые обладают способностью снижать уровень глюкозы в крови.
Чем полезен лимон при диабете
Лимон способствует:
- детоксу и очищению организма от токсинов;
- нормализации кровяного давления;
- повышению иммунитета;
- снижению концентрации холестерина и сахара в крови;
- уменьшению риска развития онкологических заболеваний.
Один из вариантов применения лимона для понижения сахара в крови это приготовление лимонного отвара. Для этого необходимо нарезать лимон среднего размера мелкими дольками и сварить их на медленном огне. Пить такой напиток допускается на протяжении всего дня, самое главное — спустя час после еды.
Имбирь и диабет
Употребление в пищу имбиря в качестве альтернативы лимону также полезно при диабете. Этот продукт обладает следующими свойствами:
- устраняет болезненные ощущения в суставах при болезнях соединительной ткани;
- способствует похудению;
- уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
- повышает иммунитет и тонизирует организм, чтобы бороться с инфекционными заболеваниями;
- укрепляет стенки сосудов и растворяет атеросклеротические бляшки;
- помогает регенерировать ткани, что особенно важно для устранения последствий осложнения диабета (например, различных грибков, пиодермитов и дерматитов).
Для эффективного лечения рекомендуется употреблять имбирь на регулярной основе. Помимо добавления корня имбиря к различным блюдам на его основе можно готовить чай. Для этого нужно очистить от кожуры кусочек корня, замочить его в воде на час, мелко натереть на терке, выложить на дно термоса, залить кипятком и дать настояться. Такой чай необходимо употреблять на голодный желудок трижды в день.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.