Тирамису — один из самых вкуснейших итальянских десертов. В традиционном его приготовлении используются яйца. Однако, и без них десерт получается не менее вкусным. Кстати, в любой выпечке яйца довольно-таки просто заменить. И нет такого пирога или торта, где без них невозможно обойтись. Просто необходимо знать некоторые секретные ингредиенты, которыми легко заменяются яйца.
Очень актуально в пост или для вегетарианского праздничного стола.
Содержание статьи:
Таблица соответствия:
Одно яйцо = 1ст.л.раст.масла+2ст.л.воды+2ч.л.разрыхлителя. Можно даже масло не использовать, все-равно получится.
Одно яйцо = 2ст.л картофельного либо кукурузного крахмала.
Также яйца можно заменить банановым пюре или разведенной соевой мукой.
Теперь приступим к приготовлению Тирамису. Для этого блюда вам понадобится:
Бисквит
- Мука – около 200гр.
- Разрыхлитель – 3ч.л.
- Сахар – 100гр.
- Сметана или йогурт – 200мл.
- Растительное масло без аромата – 5ст.л.
- Ванилин.
Пропитка
- Крепкий ячменный напиток – 200 мл.
Крем
- Молоко – 300мл.
- Кукурузный крахмал – 2ст.л.
- Сахар – 75гр.
- Творог – 250гр.
- Ванилин
Присыпка
- Кэроб.
Для начала следует приготовить бисквит. Просейте муку с разрыхлителем в емкость и добавьте туда обычный и ванильный сахар. В отдельной емкости смешайте йогурт с растительным маслом. Соедините обе смеси и вбивайте венчиком несколько минут. Затем перелейте тесто в формочку, предварительно намазанную сливочным маслом. Объем теста не должен быть выше двух сантиметров. Корж печь в прогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Затем корж необходимо вынуть и разрезать на прямоугольники. Выключите духовку и поместите в нее порезанный бисквит. Он должен полностью остыть и стать твердым как печенье.
Пока пирог пропекается, можно заняться изготовлением крема. Для этого следует соединить молоко с крахмалом и мешать на огне, пока состав не станет густой. Затем добавить в нее сахар. Снять с огня и остудить. В состав добавить перетертый творог и ванилин. Половину полученного крема выложить в стеклянную емкость. Теперь можно заварить ячменный напиток, остудить его и перелить в большую емкость. Куски бисквита поочередно пропитывать в напитке и выкладывать на переложенный крем. Затем залить все остатками крема, разровнять поверхность и посыпать кэробом. Готовое блюдо поместить в холодильник часа на 3. После чего можно наслаждаться его удивительным вкусом. Поверьте, вы даже не заметите, что это блюдо вегетарианское, но зато пользы от него получите намного больше.