25 октября 2016      47      0

Польза, вред репчатого лука. Калорийность. Свежий или жареный — какой лучше?

lukРепчатый лук занимает достойное место среди других овощей на кухонном столе любой хозяйки, без этого овоща не обходится ни одно приготовление блюда. Помимо этого доподлинно известно, что именно лук способен избавить от многих болезней, именно поэтому существует множество вариантов лечения с его применением в народной медицине. К тому же он является самым простым и доступным способом оздоровления организма в целом. Важно помнить, что репчатый лук помимо пользы определенный вред также может нанести. Потому каждый, кто решился на лечение при помощи народных рецептов на основе лука, должен знать и о  противопоказаниях к применению.

Чем еще лук полезен:

Отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных цветов

Как применяют репчатый лук: кулинария и не только

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Польза репчатого лука для организма человека

Благодаря чему этот овощ получил всеобщее признание? Ни много, ни мало, он способствует поддержанию здоровья организма в течение всего года.

Благодаря богатейшему химическому составу, этот лук способен оказывать следующие благоприятные эффекты на организм:

  • нормализует общий уровень содержания сахара и вредного холестерина в крови. Помогает укреплению сосудов;
  • направлен на стимуляцию деятельности головного мозга и нормализацию многих обменных процессов;
  • при частом его употреблении улучшается общее состояние волос, кожи, ногтей;
  • благодаря повышенному содержанию витамина С эффективно защищать от атакующих вирусов, простуд;
  • способствует улучшению деятельности нервной системы;
  • помогает эффективной очистке организма от шлаков и  токсинов;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • помогает укрепить зубную эмаль и кости;
  • благотворно влияет на работу важной сердечной мышцы и сосудов;
  • способствует нормализации уровня кровяного давления и регулирует обмен веществ;
  • помогает защитить организм от анемии;
  • активные компоненты, содержащиеся в луке, сокращают развитие раковых клеток в крови.

Надежная защита от атакующих вирусов

Находящиеся в составе репчатого лука летучие вещества (эфирные масла, гликозиды), способны оказывать целебное воздействие, убивая множество патогенных бактерий. В их числе такие опасные бактерии, как туберкулезная и дифтерийная палочки, гриппозный вирус.

Всем точно известно, что свежий лук способен быстро избавить помещение от множества вредоносных бактерий. Во время сильных вспышек простудных заболеваний желательно натереть овощ на терке и оставить на какое-то время в помещении, чтобы обезопасить себя и своих близких от сильных вирусных атак.

Иногда даже сознательные воспитатели в детских садах практикуют такую простую и полезную процедуру, чтобы снизить заболеваемость детишек в зимний период.

Применение в народной медицине

В народной медицине имеется множество полезных рецептур с использованием этого овоща в качестве основного компонента. С помощью него лечат следующие недуги:

  • различные заболевания дыхательных путей;
  • постоянную заложенность носа;
  • всевозможные гнойные фурункулы;
  • легкую форму диабета;
  • хроническую гипертонию;
  • сильную зубную боль;
  • различные виды отита;
  • геморрой;
  • выявленные растяжения связок.

Помимо рецептов щадящей медицины сухая луковая шелуха нашла свое разумное применение и в косметологии, например, луковый отвар из шелухи в качестве ополаскивателя для волос является отличным укрепляющим средством. Кроме того, благодаря пигментам луковой шелухи, волосы после применения такого отвара обретают приятный коричневый оттенок.

Польза обработанного лука

Целебными свойствами обладает лук не только в сыром виде. Если говорить о пользе и возможном вреде жареного лука, то он способен смягчить сухой вид кашля, эффективно избавлять от множества простудных заболеваний, если его пожарить, а точнее, протушить на маленьком огне в сливочном масле.

Безусловно, сильно пережаренный лук отношения к народной медицине не имеет.

 Печеный в духовом шкафу лук способен выводить из крови излишек сахара. А приложенный к фурункулу или нагноению, он поможет «вытянуть» гной и ускорить излечение. Для этого печеный лук нужно примотать к больному месту на ночь пленкой, а сверху – сухой тканью.

Лук и похудение

Многие знают о практической пользе обычного репчатого лука, но вот о пользе этого овоща в борьбе с лишними килограммами знают не многие. В свежем луке содержатся многие активные органические кислоты, важные эфирные масла. Калорийность репчатого лука очень низкая. Одна средняя луковица является источником энергии в 30 ккал. Именно этот низкий показатель калорийности и способность сжигать жиры делают применение овоща невероятно полезным и результативным в похудении. Содержащиеся в свежих луковицах органические кислоты и масла способны эффективно расщеплять жировые соединения, улучшая пищеварительный процесс.

Противопоказания и недостатки

Несмотря на всю пользу для организма лук репчатый может нанести вред, поэтому его применение разрешено далеко не всем. В числе противопоказаний следующие патологические состояния:

  • При наличии диагностированных сердечных заболеваний не советуют злоупотреблять употреблением этого овоща;
  • Наличие заболеваний печени также является поводом для ограничений в потреблении сырого лука;
  • Для астматиков его потребление может спровоцировать повторный приступ;
  • При наличии язвенной болезни лук в свежем виде способен раздражать чувствительную слизистую оболочку.

Все эти предупреждения касаются луковиц в сыром виде. Прошедший любой вид обработки овощ не представляет собой угрозу и допускается к потреблению всем людям.

У репчатого лука есть известный всем недостаток, из-за которого в сыром виде его едят немногие, —  неприятный запах, который появляется сразу после его потребления в пищу. Быстро устранить этот резкий запах помогут прожаренный грецкий орех либо петрушка в свежем виде. Но подобные способы обладают эффективностью, если съедено небольшое количество этого овоща.

Правильное потребление этого овоща поможет справиться со множеством различных недугов и ощутимого урона организму не нанесет. Обработанный репчатый лук можно употреблять абсолютно всем. Будьте здоровы!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Присоединяйтесь, друзья!
Яндекс.Директ
Популярные записи

© 2017 Эко-жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru