Полезные свойства и противопоказания тысячелистника. Рецепты народной медицины

Полезные свойства и противопоказания тысячелистникаЕще древние летописцы поведали миру об уникальных полезных свойствах тысячелистника и его противопоказаниях. Они описали множество примеров моментальных исцелений воинов, крестьян от кровотечений приложенными к ране от меча, серпа, пучками соцветий этой травы.

Главные достоинства – растение способствует быстрому свертыванию крови и выведению излишней, токсичной от застоя, жидкости: мокроты, слизи, мочи, желчи.

Современные клинические исследования раскрывают уникальные полезные свойства тысячелистника при излечении кровотечений внутренних: язвенных, маточных, носовых. Едва ли не главная роль отводится медициной растению траве в избавлении от опухолей – фибромы, кисты матки, геморроидальных узлов.

И еще о пользе лекарственных трав:

Применение, травы, настоя и сока чистотела в народной медицине

Практическое применение травы зверобоя в народной медицине

Как применять травы для очищения организма

Тысячелистник не только народная трава, но растение входит в состав множества настоек, лекарственных сборов для лечения ЖКТ, почек, печени, ожирения, атеросклероза, так как избавляет организм от токсинов.

Трава мирового назначения

Как применяется тысячелистник в разных странах сегодня, какую конкретную пользу он приносит людям?

Медики Польши выписывают рецепты препаратов с тысячелистником при болезнях ЖКТ, как противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее слизистые ткани средство.

Врачи Германии рекомендуют использовать траву для лечения женских болезней, расстройства месячных, при климаксе, опухолях матки, а также проблемах ЖКТ, как обезболивающее, антиспастическое, противоопухолевое лекарство.

Французские медики характеризуют лечебные свойства тысячелистника в области нервных болезней, расстройств ЖКТ. Они назначают траву для избавления от слабости в качестве тонизирующего природного вещества и кровотечений.

Тибетская медицина включает тысячелистник в лекарственные сборы от болезней ЖКТ, для выведения токсинов, лечения болезней женских органов.

Греция ценит высокие кровоостанавливающие и мочегонные способности травы.

Китай — для лечения заболеваний ЖКТ, остановки кровотечения.

Монголия – как средство, способствующее рассасыванию опухолей и для заживления порезов, ушибов, ожогов.

Индия – лечение экземы, нейродермита, поносов, малярии.

Русь – старинные названия: «кровавник» и «солдатская трава» характеризуют главные лечебные свойства тысячелистника, как кровоостанавливающего растения (есть противопоказания – превышение дозы).

Врачи всех остальных стран назначают тысячелистник при кровотечении, дерматите, поносах, ревматизме. Отвары травы используют для лечения отеков, анемии, воспаления легких, бронхов, цистита. Средства на основе соцветий, листьев растения отлично зарекомендовали себя при избавлении от разнообразных видов боли: головной, желудочной, при менструации, как снимающее спазмы.

Область лекарственного применения тысячелистника в народной медицине настолько обширна благодаря его уникальному целебному составу.

Лекарственный состав

Почему тысячелистник обладает универсальными лечебными свойствами, каковы противопоказания?

В составе растения множество биоактивных элементов:

  1. Витамин К (растительные филлохиноны). Это благодаря ему кровь при повреждении сосудов, капилляров не вытекает, покидая бренное тело, а моментально свертывается, закрывая внешние раны, предотвращая внутренние кровоизлияния.
  2. Витамин С – главная защита от вирусов, других патогенных микроорганизмов.
  3. Каротин (растительный витамин А) – важный иммуностимулирующий ингредиент, превосходный антиоксидант.
  4. Эфирные масла: хамазулен – противовоспалительные свойства. Камфара, альфа, бета пинены – противовирусные, антибактериальные вещества.
  5. Флаваноиды и фитонциды растения укрепляют сосуды, очищают от токсинов, препятствуют образованию отеков, опухолей, увеличивают иммунную защиту.
  6. Танины – вяжущее действие, останавливают кровотечение, избавляют от ядов.

В составе цветков, листьев, корней растения множество минералов и других полезных элементов, защищающих клетки от болезнетворной флоры, поэтому очень достойное место занимает тысячелистник в применении народной медицины и фармакологии.

Рецепты

Гинекология, остановить кровотечение: отвар

  • 1ст. л. тысячелистника (трава и соцветия) запарить 250 мл кипятка внутри термоса или прогреть стеклянную банку на водяной бане 20 минут.
  • Пить 50 мл в перерывах приема пищи 4 раза 4 дня. Можно использовать для спринцевания.

Раны, язвы кожи: сок

  • Отжать в марле свежие части тысячелистника, прикладывать повязки на 1,5 – 2 часа 4 раза за сутки.
  • Или смешать сок с растительным кипяченым маслом, смазывать мокнущие поверхности кожи.

Настойка для удаления прыщей, сыпи с лица

  • Приготовить настойку на водке (100мл) из цветков и листьев (30 гр) в емкости из темного стекла.
  • Плотно запечатать, убрать в темное место на 15 дней. Протирать точечно только поврежденные места.

Стоматологические болезни: настой для полоскания

  • По 1 ст. л. шалфея, тысячелистника заварить 300 мл. кипятка, через 15 мин.
  • Отфильтровать, применять 5- 6 раз в день для избавления от флюса, стоматита, изъязвлений, кровоточивости.

От спазматических болей в желудке

  • По 1 ст. л. тысячелистника, соцветий ромашки запаривать 300 мл кипятка 15 мин.
  • Отфильтровать, пить 100 мл натощак 5 раз за день.

Противопоказания

Растение содержит и ядовитые компоненты, поэтому передозировка опасна, так же как сочетание приема тысячелистника с медицинскими лекарствами. Поэтому лучше посоветоваться с доктором об индивидуальном размере порции.

Кроме того, нельзя использовать домашние препараты при высоком числе тромбоцитов, чересчур быстрой свертываемости крови. Запрещено растение беременным женщинам. Противопоказание – низкое давление. Перед первым употреблением обязателен тест на аллергию.

Травы, цветки тысячелистника чаще всего применяется в лекарственных сборах. Сочетание его с другими растениями повышает лечебные свойства, приуменьшает противопоказания.

Поэтому при болезнях ЖКТ употребляйте смеси с ромашкой, для печени с расторопшей, при лечении анемии — с земляникой, медом. А для красивой матовой нежной кожи и чудесных живых локонов используйте лечебные свойства свежей травы тысячелистника с утра ополаскивайте прохладными настоями.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!