Популярно

Флюс: лечение в домашних условиях


Лечение флюса в домашних условиях

Флюс: лечение в домашних условиях

Воспалительный процесс в соединительной ткани окружающей кость, который сопровождается опухолью десны и сильными болевыми ощущениями, называется периостит или флюс. В некоторых более серьезных случаях флюс даже может сопровождаться отечностью носа, отеком верхней и нижней губы, а также повышенной температурой. В любом случае периоостит нельзя пускать на самотек и поход к стоматологу неизбежен, однако облегчить боль и по возможности вылечить флюс в домашних условиях можно с помощью натуральных средств.

Причины возникновения периостита

Первой причиной появления флюса, является зубной кариес. Сначала в зуб пораженный кариесом, попадает инфекция, затем появляется воспаление, зачастую гнойное. Если вовремя не обратиться к стоматологу и не вылечить больной зуб – рискуете обзавестить флюсом – гной, пытаясь выйти из полости зуба, проникает под накостницу.
Кариес – не единственная причина флюса – это может быть также травма или воспаление пространства между зубом и десной. В этом случае, флюс образуется так же, как и при кариесе.

Лечение флюса в домашних условиях

В некоторых случаях, когда флюс сопровождается острой болью, и нет возможности обратиться к врачу, можно для лечения флюса воспользоваться народными средствами. Наиболее действенным способом лечения флюса все еще остается банальное полоскание.

Прополис от флюса

При остром флюсе и острой зубной боли поможет прополис, который необходимо жевать на протяжении дня, постепенно проглатывая его небольшими кусочками.
Лечить флюс в домашних условиях можно с помощью мази на основе прополиса. Для ее приготовления необходимо вылить в эмалированную посуду стакан растительного масла (рафинированного). Сюда же положите пчелиный воск (20 грамм) и прополис, поставьте посуду на тихий огонь. После того, как расплавится воск, добавьте в посуду измельченный отварной яичный желток. Затем тщательно перемешайте полученную смесь и снимите ее с огня. Средство для лечения флюса хорошо хранится в холодильнике, в стеклянной банке. Наносить мазь на десну нужно дважды в день, разогрев ее на водяной бане до комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепт овсяного отвара. Как почистить печень и почки овсяным отваром.

Травяные отвары

  • Возьмите по десять грамм (столовая ложка без горки) корневища аира, листьев шалфея, коры дуба и листьев двудомной крапивы (все травы можно купить в аптеке). Смешайте все составляющие и залейте литром крутого кипятка на два часа. После процедите настой и полощите теплым отваром полость рта раз в один-два часа.
  • Для лечения флюса в домашних условиях поможет шалфей и корневище ириса («фиалковый корень», корень касатика). Необходимо взять по 50 грамм каждой из перечисленных трав и залить их стаканом кипятка. Отвар следует прокипятить в эмалированной посуде, приблизительно 15 минут. После остывания отвара до комнатной температуры, полощите им полость рта, раз в два часа.

Лечение флюса медом и… гвоздем

Справиться с зубной болью и вылечить в домашних условиях флюс поможет медовая мазь. Чтобы ее приготовить, необходим липовый мед – четвертая часть стакана, который следует вылить на блюдце. Затем необходимо ржавый старый гвоздь раскалить на плите докрасна и положить в мед на блюдце. А потом, тот мед, который потемнел вокруг гвоздя – аккуратно собираем и смазываем им десна перед сном. Это поможет нарыву прорваться, в результате опухоль исчезнет.

Сода и соль от флюса

Если же под рукой нет шалфея, прополиса и прочих вышеперечисленных трав, то для полоскания можно использовать простейшее средство — раствор соли и соды: растворить в стакане чуть теплой воды по чайной ложке соды и соли. Полоскать рот довольно часто – не реже одного раза в два часа.

Разумеется, полезно знать, как снять зубную боль и как флюс лечить в домашних условиях, но нужно понимать, что такая помощь, принесет только временное облегчение. Обращение к стоматологу никто не отменял, даже если флюс на время прошел, иначе рискуете обзавестись еще и очень опасными осложнениями.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктория:

    для лечения народная медицина не очень подходит, для профилактики после лечения — да.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru