Популярно

Плохая экология и болезни современного мира


smogНа протяжении всей продолжительности жизни человека происходит довольно много интересных и увлекательных событий, которые оказывают непосредственное влияние на жизнь многих поколений. Издавна человек стремился к созданию более комфортных условий своего существования, находился в поиске источника всех заболеваний, катастроф и других досаждающих планете проблем. Продолжительность жизни древних людей составляла не более 20-25 лет, постепенно этот срок увеличился и достиг 30-40 лет, люди получили надежду на то, что спустя 100-200 лет они смогут жить по 100 и более лет и при этом не болеть и совершенно не стариться. И действительно, разработки современной медицины позволяют осуществить эту мечту, но не позволит одна весьма капризная и праведная сила – природа.

Человек в своем порыве преобразовывать все и вся совершенно забыл о природе — непобедимой силе, которая породила не только все живое, но и самого человека. Огромные промышленные гиганты, чьи трубы выбрасывают неисчислимое количество дыма, отравляя атмосферу, миллиарды машин, горы мусора, которые скапливаются вокруг больших городов, отходы, которые прячутся на дне морей и глубоких расщелин – все это пагубно сказывается на здоровье. Родившись совершенно здоровым и крепким, ребенок уже через некоторое время начинает болеть и возможно даже умирает. Согласно печальным данным статистики в год из-за плохой экологии в мире умирает около 50 миллионов человек, большая часть из них дети, не достигшие школьного возраста.

Читайте также:

Городской климат — каков он?

Состав воздуха в помещении и его влияние на человека

Проблема загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом

Причины загрязнения пресных вод на простом языке

Перечислим некоторые болезни, связанные с плохой экологической обстановкой:

  1. Рак. Главной болезнью нового столетия является вовсе не СПИД и не другие быстро распространяющиеся болезни, такой болезнью считается рак — небольшая опухоль, обнаружить которую своевременно удается крайне редко. Появляется раковая опухоль в любой части тела, поражая головной и спинной мозг, внутренние органы, зрение, грудь и так далее. Предотвратить появление болезни невозможно, также как и достоверно предсказать то, у кого она появится. Таким образом, в группе риска находится все человечество.
  2. Болезни, сопровождающиеся диареей, влекущей за собой обезвоживание организма и тяжелейшую мучительную смерть. Как ни странно в мире, где санитарные условия поставлены в приоритет всем другим остается просто огромное количество стран, где люди не имеют совершено никаких понятий о гигиене, необходимости мыть руки, фрукты и овощи, стирать вещи. И связанно это, прежде всего, с воспитанием целого отдельного мира, который предпочитает болеть и умирать, нежели учится чему-то новому. Причина же этих болезней одна – отравленный воздух, вода и почва, усиленно поливаемая пестицидами для скорейшего роста растений. За год от этих болезней умирает примерно 3 миллиона человек на планете.
  3. Респираторные инфекции. Главная причина респираторных заболеваний, то есть тех, что передаются воздушно-капельным путем – загрязненная атмосфера. Именно поэтому жители больших городов так часто болеют гриппом, пневмонией, иными болезнями. Подсчитано, что за год одна только пневмония уносит жизни 3.5 миллионов детей.
  4. Туберкулез. Появившись с возникновением машин это легочное заболевание до сих пор остается неизлечимым, хотя с момента его выявления прошла уже не одна сотня лет. Большие массы людей, работающие и живущие в одном помещении более всего подвержены заражению, потому в зоне заражения находится каждый 5-й житель города. Статистика гласит, что за год от туберкулеза, вызванного недостатком чистого воздуха, умирает более 3 миллионов человек.
Читайте также:  5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 1

Ежегодно в мире появляются новые штампы вирусов, болезни, уменьшается количество лесов и полей, невозделанных и нетронутых человеком участков природы, туберкулез поражает не только некоторых конкретных людей, очень скоро эта болезнь поразит всю Землю. Проводимые мероприятия по высадке деревьев ничто, в сравнении с тем, сколько их вырубается за день. Чтобы вырасти, молодому дереву понадобится несколько лет, на протяжении которых на него будут оказывать влияние засуха, сильный ветер, бури и ураганы. Вполне вероятно, что из сотен посаженных саженцев только несколько достигнут состояния взрослых деревьев, тогда как за это время погибнут тысячи и тысячи деревьев.

Никогда еще мир, вооруженный до зубов оружием и медикаментами не был так близок к гибели, как сейчас. Стоит задуматься о том, почему высоко в горах люди живут более сотни лет, и при этом не болеют. Наверное секрет их не в особом питании, а в отдаленности от машин и технологических новинок, которые постепенно укорачивают дни человека.

____________

Светлана Косарева «Плохая экология и болезни современного мира» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru