Популярно

Как приготовить нут


как приготовить нут

Как приготовить нут

Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.

Как используют нут

Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

Конечно, для каждого блюда из нута нужна сноровка, но первоначальные этапы вполне под силу каждому. При этом блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Подробнее о свойствах нута читайте в статье «Полезные свойства гороха нут. Противопоказания«.

Как варить нут

Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

Замачивание

Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

Читайте также:  Перец, фаршированный овощами: вегетарианский рецепт

Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

Варка

Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

Очищение

Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

Читайте также:  Рецепт хлебного кваса в домашних условиях на дрожжах

Нут в мультиварке

Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.

Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.

На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.

А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!

______
Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru