Популярно

Из чего состоит майонез. Как проверить качество майонеза


состав майонеза

Из чего состоит майонез

Что вы чаще всего используете в качестве заправки к любимому салату, или в качестве соуса к мясному или рыбному блюду? Не ошибусь, если назову обожаемый всеми майонез. Только в русской кухне существует тысячи рецептов, где используется этот продукт. Созданный еще в 17 веке, он моментально покорил сердца жителей всех континентов, и до сегодняшнего момента люди с большим аппетитом съедают блюда, где майонез занимает определенный процент.

Только вот самостоятельно сделать майонез в домашних условиях почему-то нам ужасно лень, хотя на самом деле на то, чтобы смешать нужные ингредиенты уходит времени меньше, чем на поход в магазин.

Но мы все равно упрямо идем в ближайший супермаркет и покупаем упаковки с готовым продуктом, заведомо зная, что в промышленных масштабах невозможно ничего приготовить без стабилизаторов и консервантов. А что еще есть в магазинном майонезе кроме этих не слишком полезных ингредиентов? И можно ли вообще назвать майонезом тот соус, который подсовывают нам производители под этим названием?

Начнем с того, что по классическому рецепту для приготовления майонеза необходимо использовать свежие яичные желтки, оливковое масло, сахар, соль, горчицу и лимонный сок. И советский ГОСТ до определенного момента ничего другого и не предполагал. Но время вводит свои коррективы, и после развала Союза, в 1997 году российским законодательством было разрешено использование самых различных добавок в рецепте, делающих майонезом любую мало-мальски похожую на него смесь.

Первое, на чем экономит крупный производитель при изготовлении промышленного майонеза – это на яйцах. Вместо них используется яичный порошок, не требующий таких тщательных условий хранения как куриные яйца. Так что, когда вы видите по телевизору рекламу майонеза, в которой так красиво разбивают яичную скорлупу, откуда в тарелку стремительно падает жидкий желток, знайте, что это всего лишь рекламный ход. В указанном на упаковке составе нет и намека на присутствие производных хохлатой несушки.

Читайте также:  Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить

Сочные оливки на красочной упаковке майонеза, ориентирующих нас на вроде бы продукт, приготовленный из оливкового масла, тоже являются всего лишь средством маркетинга. Использовать настоящее оливковое масло для производителей очень дорого, поэтому его заменяют в лучшем случае на растительное. Но это только на добросовестных предприятиях. Чаще всего в майонезную заготовку добавляют кукурузное, рапсовое или соевое масло, что значительно влияет на вкусовые качества. И, кстати, если бы не вкусовые добавки, которыми щедро сдабривают свой продукт промышленные фабрики, мы бы вряд ли стали бы тратить деньги на покупку этого соуса.

Пикантной кислинки, которую дает лимонный сок настоящему майонезу, в условиях промышленного производства добиваются добавлением 5% уксуса. И то не настоящего, а полученного из спирта. А вот горчицы в составе майонеза из магазина вообще нет. Там остался только идентичный натуральному ароматизатор любимой приправы.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Все эти «заменители» друг с другом смешиваются плохо, поэтому, чтобы превратить их в единую массу, а также для того, чтобы увеличить сроки хранения и улучшить вкусовые качества в будущий «майонез» добавляют крахмал (кукурузный или картофельный), укропное эфирное масло, соевый белок. В качестве компонента, удерживающего влагу, используется ксилит, а загустителем выступает чаще всего альгинат натрия. Ксантановая камедь и гуаровая камедь, а также желатин и даже мука тоже используются для создания более плотной консистенции. В добавленной воде, которая по классическому рецепту тоже отсутствует, эти компоненты способны в несколько раз увеличиться в объеме, и, как следствие, увеличить количество готовой продукции.

Но и это еще не все. Никому не хочется терять прибыль из-за просроченного и, в связи с этим, утилизированного продукта. Надо сделать так, чтобы готовый майонез хранился чуть ли не вечно. Для этого были придуманы антиокислители. А проблему развития плесени и грибка в подобном соусе решили, добавив в состав продукции сорбат калия и бензоат натрия (консерванты). Эти вещества действительно способны уничтожить болезнетворные бактерии и не дать развиться инфекциям, но в тоже время они абсолютно идентично влияют и на здоровые клетки уже человеческого организма, разрушая стенки кишечника и становясь причиной заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший гранат: спелый и сладкий

Кроме всего прочего в продукте под названием «майонез» можно обнаружить значительное количество стабилизаторов и эмульгаторов, о которых нам ничего не сообщают. Ведь по закону (ГОСТ-93) производитель может указывать на упаковке не полную информацию о составе продукта! И то, что мы читаем на пачке покупного майонеза, не всегда стоит принимать за чистую монету.

Как проверить магазинный майонез на качество?

Если мы не убедили вас готовить майонез самостоятельно, и вы все-таки идете за ним в магазин, то, возвратившись домой, попробуйте протестировать свою покупку.

На сковородку выдавите одну столовую ложку майонеза, и поставьте на огонь. Разогретая масса в идеале через минуту превратится в масляную субстанцию. Этот факт будет свидетельствовать в пользу производителя, и означать, что купленный майонез не так уж плох. По крайней мере, соблюдена технология производства. А вот чистейшая фальсифицированная продукция на сковороде зашипит, завоняет и останется белой, лишь немногочисленные масляные капли напомнят о растительном происхождении этого соуса.

А лучше всего судьбу не испытывать и «набить руку» на приготовлении майонеза на собственной кухне (ссылка на классический рецепт с фото — в начале статьи). Так и здоровье близких не пострадает, и в глазах домочадцев вы заметно вырастите. Ведь вкус домашнего майонеза сделает ваши блюда просто незабываемым!

Светлана Францева «Из чего состоит майонез. Как проверить качество майонеза» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

И еще в тему:

Вред пальмового масла


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. жамиля:

    вред какойта

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru