Популярно

Сколько яиц можно съесть в день. Целебные свойства яиц разнообразных птиц


eggsМинистерства здравоохранения стран, которые заботятся о здоровом генофонде и подрастающем поколении, включают в состав обязательного для употребления продуктов, прежде всего, яйца птиц. Во времена СССР академики медицинской науки рекомендовали подавать детям, спортсменам, а также ослабленным от болезни людям на завтрак замечательно вкусные и уникально полезные блюда: коктейль Гоголь Моголь (сырое взбитое яйцо с молоком или сливками), либо запеченные омлеты из тех же ингредиентов.

Важное условие: кушать много яиц за короткий период времени нельзя, поскольку в организме появятся излишки холестерина (пусть и полезного), может возникнуть аллергия.

Так сколько же штук, и от каких птиц можно без вреда для здоровья употреблять детям, взрослым людям, не занимающимся физическим трудом, а так же спортсменам для высокого тонуса душевного состояния и прекрасной телесной формы? Какова рекомендуемая диетологами научно обоснованная ежедневная норма потребления яиц?

Что еще важно знать о яйцах:

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

Домашние яйца: как выбрать?

Маски из яйца для лица

Яйцо — как гарант здорового полноценного питания

Популярность продуктов обусловлена максимальным содержанием в них легкоусвояемого (97%) полноценного животного белка (протеина), необходимого для строительства новых клеток организма, а также обеспечения чистой энергией. Кроме того, яйцо любой птицы (перепелки, курицы, индюшки) обладает множеством целебных свойств, так как в составе его имеются уникально полезные природные элементы, которых практически не встретишь (в большой концентрации на малый вес яйца) в других продуктах повседневного питания. Перечислим все его биологические ценные вещества:

  • незаменимые аминокислоты – строительный материал клеток;
  • витамины А, В, D, Е, К – иммунная система и обмен веществ;
  • холин и лецитин, вещества, стимулирующие развитие и функционирование нервной системы и мозга;
  • ксантин, лютеин, содержащиеся в яичном желтке, способствуют восстановлению клеток печени, а также необходимы для хорошего зрения;
  • поли- и мононасыщенные жирные кислоты, отвечающие за гормональное развитие;
  • холестерин (полезный) защищает сосуды от образования микротрещин, наслоения склеротических бляшек, а также незаменим при строительстве мозговых клеток и тканей печени; без холестерина невозможен нормальный синтез тестостерона, отвечающего за мужскую потенцию;
  • минеральные элементы – кальций, магний, селен, железо, натрий, цинк, другие. Они необходимы для всех биохимических процессов организма: кроветворения, синтеза гормонов, питания и дыхания клеток.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Приблизительно до 35 процентов — это желток, 50 – 55 белок, около 10% скорлупа. Вес яйца в зависимости от сорта различается. Куриное, например, может весить от 35 до 80 гр (подробнее: http://zoohoz.ru/kyri/skolko-vesit-kurinoe-jajco-22110/)

Мифы о том, что каждый день яйца кушать не следует по причине высокого содержания вредного холестерина, развеяны учеными университета Huazhong, (2013 г). Медики указали, что на развитие сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза) чистый холестерин из яйца не влияет, наоборот, он вытесняет из организма плохой холестерин, образующийся по причине питания излишне жирной пищей, колбасными изделиями, а также фастфудами.

Сколько можно съедать яиц в день и какие яйца полезнее

Для обычного здорового человека о норме употребления можно сказать: «Кушайте, сколько хочется». Организм сам интуитивно попросит или отвергнет желание по потребности.

Лицам, перенесшим какое-либо заболевание, а так же немощным по причине старческого возраста нужное количество яиц, которые можно съедать в день, подскажет диетолог.

Сколько можно съесть за неделю малышам, и с какого возраста начинать прикорм – индивидуальное число белков и желтков в граммах разрешает педиатр.

Средние же, рекомендуемые нормы потребления, с учетом особенностей биологической ценности яиц разных птиц, а так же их величины таковы:

  1. Яйца кур – взрослым от 1 до 3 ежедневно, детям до 2 лет 2 – 3 желтка за неделю, старше 4 — 6 лет — 3 – 5 яиц за неделю.

Атлеты – спортсмены разрешают себе употребление от 10 и более (до 20!) яиц в день, чтобы накачать мышечную массу и приобрести богатырскую силу. Некоторым помогает, о вкусах не спорят.

При этом не допускается употребление сырых яиц и всмятку от кур, проживающих в общественных промышленных фермах, и на территориях с распространением сальмонеллеза.

Читайте также:  В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

eggs2

  1. Яйцо перепелок (весит приблизительно 12 гр.) – малышам до 3 летнего возраста до 2 шт. за день, до 10 летнего – 3, далее 4 в день.

Бодибилдерам мужского пола (качкам) можно съесть в день 20 перепелиных яиц, женского – 14. Их считают самыми ценными для диетического питания, поскольку содержание в них витаминов, белков, других биоактивных веществ в 2 – 5 превышает количество компонентов яиц других птиц.

В перепелиных яйцах сальмонеллез практически не обнаруживается, так как они богаты лизоцимом, уничтожающим патогенную флору.

eggs1

  1. Яйцо страуса – по весу (0,450 кг до 1, 8 кг) и объему одна штука страусиного яйца вмещает от 25 до 38 яиц кур.

Варить его нужно от 1 ч. 15 мин. до полутора часов. Точно рассчитайте количество завтракающих людей за столом, чтобы не выбросить невостребованное блюдо. Дело в том, что вареные почищенные яйца нужно кушать сразу после приготовления, после того, как они полежат, появляется неприятный запах сероводорода.

Польские ресторации предлагают фирменные яичницы из 1 шт. в расчете на 8 — 9 человек.

eggs3

  1. Яйца утки – для приготовления пищи можно использовать продукцию исключительно домашних птиц, дикие летучие особи бывают заразными. Поэтому, прежде чем кушать подстреленную на болоте утку, либо яйцо, нужно проверить ее в ветклинике. И неважно, что в вашей местности птицы не болеют, вы же не знаете, откуда, и как далеко она летела.

1 шт. весит в 2 раза больше куриного, но содержит гораздо больше жира, поэтому не рекомендуется кушать больше 1шт. за 2 дня людям с излишней полнотой, болезнями печени, желудка.

eggs4

  1. Яйца индюшки практически не встретишь на прилавке, поскольку производители стараются вырастить птиц, это гораздо выгоднее. Но, если есть в хозяйстве собственные индейки, надо знать, что их яйца полезнее всех (кроме перепелиных).
Читайте также:  Польза брокколи, противопоказания, применение для лечения и в косметологии

Весит штука примерно 75 гр., поэтому норма потребления – в два раза меньше, нежели куриных.

Куриное, утиное и индюшиное яйца

Куриное, утиное и индюшиное яйца

Главная опасность птичьих яиц для человека не в том, излишне съеденное количество негативно отразится на здоровье, а в непредвиденном отравлении сальмонеллой, которой заражены многие куры, утки. Продукцию от кур, уток, индюшек фермеров надо предварительно мыть с мылом, варить 15 минут, только потом есть. Людям, склонным к аллергии, нужно включать яйца в рацион с особой осторожностью. Для большинства же людей вареные, всмятку, сырые яйца являются идеальной белковой диетической пищей.

Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru