Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Польза и вред вина: а в вине ли истина?
22:12, 29 марта 2013

Польза и вред вина: а в вине ли истина?


Вино польза и вред

Польза и вред вина. А в вине ли истина?

Вино всегда было одним из любимейших напитков человека. И всегда считалось, что вино обладает какими-то особенными целебными свойствами, благодаря которым человек может поправить свое здоровье, или даже излечиться от какой-то болезни. И не так давно ученые обнаружили причину такого особенного влияния вина на человеческий организм.

Польза и вред вина в подробностях

Вино

Как любая алкогольная продукция, вино любых сортов сказывается на организме человека не самым лучшим образом. Но главная особенность именно этого напитка заключается в том, что это отрицательное влияние перекрывается положительным воздействием некоторых веществ, содержащихся в нем. Разумеется, речь идет о малых дозах выпитого спиртного, так как в обратном случае эффект будет прямо противоположным. Самым лучшим с точки зрения влияния на здоровье человека, считается красное вино. Размышляя на тему пользы и вреда красного вина надо отметить, что ученые именно в нем обнаружили один из мощнейших антиоксидантов, резерватроп, равного которому по своему воздействию на клетки человека в природе пока не нашли.

Это вещество было выделено из кожуры красного винограда. Специалистами были проведены некоторые эксперименты, доказавшие, что резерватроп способен останавливать процесс размножения раковых клеток. Кроме того, присутствие этого антиоксиданта в организме женщины, переживающей период менопаузы, значительно уменьшает вероятность возникновения такого заболевания, как остеопороз. Еще один положительный эффект от действия резерватропа можно наблюдать, в прямом смысле слова, на лице. Дело в том, что это необычное вещество стимулирует синтез коллагена, что, в конечном итоге, положительно отражается на внешнем виде кожи.

Наверняка каждый слышал, что некоторое количество красного вина может расширить и прочистить кровеносные сосуды. Такое действие этого напитка тоже вызвано веществом резерватропом. Присутствие такого мощного антиоксиданта в крови будет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Недаром в тех странах, где культура питья вин имеет глубокие исторические корни, к примеру, Франция, процент болезней сердечно-сосудистой системы очень невысок.

Еще один интересный факт в пользу красного вина. Многие резонно заметят, что виноградный сок тоже делают из винограда, и он тоже содержит вещество резерватроп. Однако, несмотря на это наш организм, за многие тысячелетия привыкший видимо к вину, почему-то усваивает этот антиоксидант именно из вина, а вот сок винограда только дополняет витаминами и микроэлементами наши клетки.

Польза и вред белого вина также научно обоснованы. Белое вино принесет организму меньше благ, нежели красное. В нем тоже содержаться органические кислоты, витамины, полифенолы. А вот содержание резерватропа в пять раз меньше, чем в «красных» сортах. Зато белое вино оказывает посильную помощь кишечнику, помогая переваривать тяжелую пищу. (Не поэтому ли мы всегда покупаем белое вино для праздничного стола?) Некоторые уверяют, что белое вино является легким афродизиаком. Может быть, поэтому для романтических свиданий пары тоже чаще всего выбирают именно вино.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания барбариса

Вино или…

Все эти указанные положительные и очень полезные свойства вина свойственны только напиткам, изготовленным из натурального винограда. Однако находчивые производители так и норовят нам «подсунуть» псевдо-вино. Если внимательно читать состав некоторых напитков, можно увидеть недорогие бутылки, изготовленные из высушенного виноградного сусла (так называемые «порошковые» вина).

Производство таких напитков очень неплохо налажено на заводах, где нет возможности выращивать собственные виноградники. Само собой разумеется, это сырье стоит в несколько раз дешевле настоящего винограда, поэтому и себестоимость полученного напитка в разы ниже, что и делает их более привлекательными для покупателя. На вкус такое вино отличить практически невозможно. Никакими полезными качествами, присущими настоящим винам, напиток, приготовленный из высушенного сусла, не обладает, а вот вред способен нанести такой же, как и любой спиртосодержащий алкогольный продукт.

Мы, конечно, не призываем вас прямо с сегодняшнего дня активно начинать дегустацию всего винного отдела местного супермаркета. И даже наоборот. Говоря и пользе и вреде вина следует сказать, что получить положительный эффект от этого напитка можно, употребляя его исключительно в малых дозах. Допустимый максимум выпитого напитка в день не должен превышать двух бокалов. В противном случае передозировка и дальнейшее злоупотребление винами грозит самым стандартным набором типичного алкоголика: цирроз печени, рак желудка, повышенное давление и сопутствующие заболевания.

Светлана Францева 

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru