Популярно

Польза и вред гусиных яиц


гусиные яйца польза и вред

Польза и вред гусиных яиц

С момента одомашнивания различных диких животных человек предприимчиво использовал все, что могли дать ему звери и птицы – шерсть, мясо, молоко и яйца, в том числе и гусиные. Сегодня в свободной продаже такого продукта найти невозможно, их заменяют куриными и перепелиными яйцами. И на это есть ряд причин, в первую очередь, санитарных. Однако те, кто самостоятельно разводит эту водоплавающую птицу, имеют прекрасную возможность обеспечить надлежащий уход и хранение гусиных яиц, тем самым обезопасив себя от угрозы заражения микроорганизмами. Сегодня сайт Эко-жизнь рассказывает о пользе и вреде гусиных яиц, о том, как их готовить и чем они отличаются от привычных куриных.

Состав, польза и вред гусиных яиц для человека

Интересен тот факт, что питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные.

В 100 гр. продукта содержится белков, жиров и углеводов по 13,9 и 13,3, и 1,4 гр. соответственно. Кроме того, в них много витаминов А, группы В, Е, Д, К. Минеральный состав представлен серой, фосфором, калием и кальцием, железом и медью.

Регулярно употребляя в пищу гусиные яйца можно обеспечить организм веществами, оказывающими благотворное влияние на работу клеток мозга и поддерживающими на нужном уровне количество половых гормонов. Также блюда из гусиных яиц полезны в качестве вспомогательного средства для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода из организма токсических элементов.

Читайте также:  Полезные свойства сельдерея

Яичный желток требует отдельного внимания. В них есть очень мощный антиоксидант лютеин. Наличие этого вещества в организме очень важно для лечения и профилактики заболеваний зрения. Также очень полезным употребление гусиных яиц будет для беременных женщин. Здесь в большом количестве содержаться элементы, влияющие на развитие мозга у плода.

Еще по теме:

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

Домашние яйца: как выбрать?

Свойства перепелиных яиц: правда и вымысел

Как правильно употреблять гусиные яйца в пищу?

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще есть гусиные яйца? Оказывается, можно, соблюдая при этом меры предосторожности. Чтобы получать исключительно пользу, а не вред от гусиных яиц, важно помнить:

  • Во-первых, «свежеснесенный» продукт необходимо в течение первых трех часов хорошо промыть. Поры у скорлупы гусиного яйца гораздо крупнее, чем у скорлупы куриного и перепелиного яиц. И все болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, с легкостью способны проникнуть внутрь, после чего никакими дезинфицирующими средствами удалить их будет невозможно. В этом плане инкубационный продукт значительно превосходит своего собрата, высиженного самкой.
  • Во-вторых, гусиные яйца обладают специфическим запахом и более ярко выраженным вкусом, который не каждому придется по душе. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, поинтересуйтесь, чем питалась гусыня. Если в состав ее корма регулярно включалась свежая трава, то вкус яиц будет мягче.
  • Всегда тщательно проваривайте яйца перед употреблением в пищу (не менее 15 минут). Гуси – не самые чистоплотные птицы, к тому же еще и водоплавающие, поэтому риск заражения различными микроорганизмами очень велик. Сырыми гусиные яйца не употребляются вообще. Опять же из-за риска заполучить какую-либо болезнь.
  • Детям экспериментировать с гусиными яйцами и вовсе не стоит. Даже куриные яйца – сильный аллерген, а на гусиные вообще может быть непредсказуемая реакция.
Читайте также:  Березовый сок: польза и вред для организма. Как пить.

Как приготовить гусиное яйцо?

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

Если хотите получить вареное яйцо — потребуется не менее 20-25 минут. Именно столько варятся гусиные яйца. Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.

Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, если, конечно, изначально у яйца не было никаких посторонних запахов. Зато какой большой и аппетитный желток!

Как выбрать и как хранить гусиные яйца?

Купить в обычном магазине гусиные яйца нельзя. Их просто туда не завозят. А вот у фермера это можно сделать без особых проблем. В среднем цена гусиных яиц составляет около 50-70 руб. за шт.

При выборе продукта следует обращать внимание на целостность скорлупы, чистоту и запах. В идеале гусиное яйцо должно иметь правильную форму, должно быть освобождено от помета и другой грязи, и не иметь вообще никакого запаха. В противном случае от покупки лучше отказаться.

В домашних условиях хранить продукт можно в холодильнике. Там для них обеспечиваются наиболее подходящие условия – температура от 2 до 120С и влажность воздуха до 90%.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать. Сайт Эко-жизнь желает вам удачных экспериментов!

Читайте также:  Как определить непереносимость лактозы

______
Светлана Францева «Польза и вред гусиных яиц» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: www.torange.biz


Обсуждение: 4 комментария
  1. Наиль:

    Добрый день! Давно вынашиваю идею разведения небольшой птицефабрики по разведению гусей. Действительно, хватит уже пичкать себя имией ,да еще импортного производства. Пора иметь свои экологически чистые продукты.
    В детстве,у бабушки всегда были гуси, и мы всегда ели гусиные яйца. Они нам нравились и мы их ели с удовольствием, никакой аллергии у нас не было. Думаю,что это отличная перспектива.
    Статья мне понравилась, получил ответ на интересующие вопросы.

    Ответить
  2. валентина:

    здравствуйте! у нас одна гусыня несет яйца с одним желтком, а другая-двух желтковые. у нас к вам такой вопрос:-выведутся ли гусята из двухжелтковых яиц? в инкубаторе?

    Ответить
  3. Петро Поко:

    Здравствуйте! Моя гусыня очень огресивна, забивает соседскую птицу и ест их. Можно ли употреблять в пищу яйца такой гусыни или сдать в зоопарк?

    Ответить
  4. Даша:

    Конешно можно употреблять в пищю и не чего не будет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru