Лечение гастрита с пониженной кислотностью: диета и народные средства

как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью: диета и народные средства

Воспаление слизистой поверхности желудка вследствие различных причин называют гастритом. Встречается это заболевание довольно часто. Видимо сказывается  наш не всегда правильный образ жизни. Если не обращать внимание на сигналы организма, способные на ранних стадиях помочь выявить проблему, да еще усугублять ситуацию приемом «нездоровой» пищи, курением и употреблением алкоголя, это в конце концов может привести к необходимости активного лечения гастрита с пониженной кислотностью. А потому запускать болезнь не стоит.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Это заболевание считается очень коварным и не сразу может себя проявить. Человек просто ощущает некоторую тяжесть в желудке, вздутие живота, неприятный устойчивый запах изо рта, у него внезапно появляется изжога и метеоризм. Болевые симптомы могут проявляться очень слабо, или вообще не возникнуть. Кроме того, неспособность желудка в нормальном рабочем режиме расщепить пищу приводит к образованию пищевого кома, и, как следствие, к запорам. Как правило, больной не придает особого значения подобным признакам, и предпочитает единовременно принять лекарство, чтобы заглушить симптомы.

Однако такое отношение к собственному здоровью может очень дорого стоить. Гастрит с пониженной кислотностью в определенном проценте случаев приводит к раку желудка.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение этого вида заболевания желудочно-кишечного тракта должно быть направлено на достижение следующих результатов:

  • необходимо восстановить нарушенную выработку ферментов в желудке;
  • важно добиться слаженной работы всех отделов пищеварительной системы;
  • при обнаружении болезнетворных бактерий H.pylori, нужно полностью искоренить причину заболевания путем антибактериальной терапии.

Чтобы добиться значительного улучшения работы секрета желудка при лечении гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине используют следующие средства:

Рецепт №1

Сок белокочаной капусты является прекрасным стимулирующим средством для выработки кислотности. Самый простой способ его получить – пропустить свежие капустные листья через мясорубку. Курс лечения длиться около 4х недель. Начинать прием сока капусты нужно с дозировки в полстакана, выпивая эту жидкость за 30 минут перед каждым приемом пищи. Постепенно порцию нужно довести до объема целого стакана.

Рецепт №2

Справиться с симптомами и  вылечить гастрит с пониженной кислотностью может самый обычный подорожник. Лечение проводят и соком этого целительного растения, и готовя на его основе настои. Для получения настоя подорожника используют столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев, которые на десять минут нужно залить целым стаканом крутого кипятка. Готовое количество целебной жидкости должно израсходоваться в течение дня. Пить лекарственный настой необходимо трижды в день по 1/3 от общего объема перед основным приемом пищи обязательно в теплом виде.

Сок подорожника получают путем перекручивания свежих листьев в мясорубке. Для получения лекарственного сока полученную жидкость нужно процедить через любую плотную ткань, а затем поставить на огонь несколько минут прокипятиться. Остывший сок по столовой ложке перед едой (за 15-20 минут) необходимо принимать в течение дня 4 раза. Из не слишком сочной травы не всегда можно получить именно жидкость. Иногда полученное лекарство больше похоже на кашу. Чтобы его было удобно пить, разведите такой сок кипяченой водой, и следуйте указанным рекомендациям.

Рецепт №3

Целебные растения играют большую роль в лечении многих заболеваний. В том числе и для лечения гастрита с пониженной кислотностью прибегают к помощи травологии. Сбор из таких трав, как зверобой и тысячелистник (по 1 части), цикорий (2 части), дымянка (3 части), может значительно улучшить состояние больного. Ложку сбора заваривают стаканом кипятка, и оставляют пока жидкость не остынет. Затем настой процеживают, в него добавляют сок золотого уса (3 столовые ложки), и за 30 минут перед едой принимают по 1/3 стакана.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Обязательным условием лечения гастрита с пониженной кислотностью остается соблюдение строгой диеты. Частый прием жирной, соленой, жаренной, острой пищи, курение, алкоголизм, перекусы всухомятку, «набивание» желудка в ночные часы в определенном прошлом и привели к проблемам в пищеварительной системе. Если продолжать вести подобный образ жизни и в будущем, об успешном лечении гастрита можно забыть.

На кухонном столе больного должны находиться только следующие группы продуктов: любые кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, допускается употребление мяса и рыбы нежирных сортов в любом виде, даже жареном без корочки, железосодержащие продукты, кофе, чай, соки, черствый хлеб, не жаренные яйца, каши.

Употребление такой пищи будет мягко стимулировать работу секреции пищеварительной системы, и постепенно приводить состав желудочного сока в норму.

Причем важен не только прием исключительно рекомендованных продуктов, но также и его частота. Обедать, завтракать, ужинать нужно до 6 ти раз в день, а количество еды не должно превышать объема обычного стакана. Еда должна быть комнатной температуры, и содержать минимальное количество соли и приправ.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью необходимо начинать на ранних стадиях. Только такое ответственное отношение к собственному здоровью поможет сохранить отличное самочувствие на долгие годы.

Светлана Францева

Фото: Мария Булатова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!