Популярно

Понижает или повышает давление зеленый чай


Зеленый чай и давлениеНепредсказуемые скачки артериального давления доставляют массу неудобств: головные боли, шум в ушах, ощущение слабости и головокружения. Гипер- и гипотоники вынуждены постоянно поддерживать нормальный уровень кровяного давления синтетическими медикаментами, регулярный прием которых приводит к химическому засорению организма.

В поисках альтернативы люди, страдающие гипер- и гипотонией, встречают один и тот же метод лечения обоих заболеваний: зеленый чай. Так повышает или понижает давление зеленый чай?

Химический состав: влияние на АД

Подробное изучение химического состава популярного во всем мире напитка поможет нам выяснить, как зеленый чай влияет на давление.

Кроме набора витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, листья зеленого чая содержат алкалоид теин. По химическим свойствам теин равноценен бодрящему и тонизирующему кофеину.

Полезно знать: В сухих чайных листьях содержится 4% теина, концентрация  чайного алкалоида в заварке в два раза выше, чем содержание в кофе аналогичного кофеина.

При таком высоком показателе теина повышающий давление эффект чая кажется бесспорным. Теин стимулирует сердечную мышцу и расширяет кровеносные сосуды. По аналогии с действием кофе на организм, давление должно повышаться.

Читайте также:

Что из часто употребляемых продуктов повышает, а что снижает давление

Как быстро снизить давление в домашних условиях народными средствами

Кровяное давление. Возраст и норма

Но в отличие от кофейного напитка, зеленый чай содержит также другое вещество обратного действия: флавоноид катехин.  В одной кружке зеленого чая находится от 10 до 40 мг катехина. Органический флавоноид известен как антиоксидант, устраняющий свободные радикалы. При регулярном потреблении лечебного напитка, катехин способен нормализовать артериальное давление.

Интересный факт: Изучавшие полезные свойства напитка ученые из Японии в ходе масштабного эксперимента выяснили, как зеленый чай влияет на артериальное давление. Группа людей, склонных к гипертонии, в течение трех месяцев каждый день выпивали по 600 мл зеленого чая и еженедельно замеряли показатели АД. Общий уровень понижения давления у 80% испытуемых составил 5-15% от первоначального уровня.

Таким образом, на два противоречивых друг другу вопроса: «снижает ли давление зеленый чай?» и «поднимает ли давление зеленый чай?» можно дать безошибочный положительный ответ, поскольку напиток изначально повышает, и спустя некоторое время значительно понижает артериальное давление.

Читайте также:  Польза фасоли

Видео о зеленом и его влиянии на давление

Интересный эксперимент с черным и зеленым чаем: как каждый из них действует на артериальное давление.

Чайная терапия в лечении гипертонии

Вооружившись знаниями о влиянии зеленого чая на артериальное давление, можно самостоятельно корректировать дисбаланс. Чтобы провести эффективную чайную терапию необходимо соблюдать правила заваривания и приема зеленого чая.

  • Фарфоровый и фаянсовый чайник лучше прогревается, также можно использовать китайскую глиняную посуду, но только оригинальную (чайные церемонии в Китае приравнены к культурному наследию, ритуал проводится с применением посуды из паропроницаемой глины, предназначенной специально для этой цели).
  • Фактически листья заваривают дважды, сначала крутым кипятком обеззараживают заварочные листья и подготавливают к растворению скрытых в них полезных веществ.
  • Повторно заваривают листья мягкой фильтрованной водой, не доведенной до кипения, а во время стадии закипания «Белый ключ» (в момент приближения закипания на дне и стенках сосуда появляются многочисленные мелкие пузырьки воздуха).

Предупреждение! Постоянный прием зеленого чая при высоком давлении имеет ряд побочных действий, которые важно учитывать во время проведения терапии: теофиллин повышает температуру организма; теобромин излишне возбуждает нервную систему; увеличивает кислотность желудка; вымывает металлы. Регулярное питье не рекомендуется при беременности, так как чай способен расщепить фолиевую кислоту.

  • Для улучшения самочувствия необходимо ежедневно употреблять как минимум 750 мл настоявшегося не более 20 минут чая.
  • Принимайте напиток как лекарство, то есть не добавляйте сахар, исключите сопутствующее потребление сладкой сдобы, печенья или конфет.
  • Дорогие элитные сорта зеленого чая в сравнении со среднестатистическими аналогами (за исключением пакетированного) оказывают одинаковое воздействие на уровень АД.
  • От лечебного напитка не следует ожидать мгновенного эффекта, результат будет заметен спустя месяц проведения регулярной чайной терапии.
Читайте также:  Польза и вред тыквенного сока. Как пить. Как сделать и сохранить на зиму

Употребление зеленого чая при повышенном давлении действительно приводит к значительному улучшению самочувствия. Но не стоит относиться к напитку как к панацее. Лечение любого сердечнососудистого заболевания начинается с устранения первопричины, а не симптомов.

Причины артериальной гипертензии:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Дистрофия мышц;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Сопутствующие болезни сердечнососудистой системы;
  • Функциональный сбой работы почек.

Комплексный подход к решению проблемы высокого артериального давления включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию гормонального фона и введение полноценного рациона питания. Лечебный напиток может являться лишь вспомогательным средством борьбы с симптоматикой гипертонии.

Автор: Алена Орловская

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru