Популярно

А не испить ли нам кваску? – о пользе и вреде кваса


kvass_polza_vredКвас один из напитков со своей историей. Еще древние египтяне готовили напиток, который по своему составу напоминает привычный для нас напиток. Пользу и вред кваса – этого бродящего напитка – египтяне прочувствовали еще 8 тысяч лет назад.

Но настоящую известность квасу создали наши с вами предки-славяне. О том, что квас был повседневным напитком, свидетельствую летописи времен Киевской Руси.

Существовала даже такая профессия – квасник. Квас – название собирательное, таким разнообразием рецептов может похвастаться не каждый напиток.

Итак, что же готовили уважаемые квасники?

  • Сладкий и кислый квас.
  • Яблочный, ягодный и фруктовый квас.
  • Свекольный квас.
  • Квас с добавками душистых трав и пряностей.
  • Изюмный квас.

Полезный напиток готовится путем сбраживания, поэтому может содержать незначительное количество спирта. Но не стоит сразу считать квас вредным продуктом.

Содержание спирта – 1,5%. Давайте пересчитаем на литр продукта – чистого этилового спирта содержится всего 10 гр. Даже в детских лекарствах спирта содержится в десятки раз больше.

Так что пользы от кваса больше, чем гипотетического вреда.

Польза и вред кваса — давайте разберемся

Традиционный напиток, подчеркну – именно напиток, приготовленный традиционным способом, богат полезными веществами.

Квас содержит:

  • Сложные углеводы.
  • Вода и незначительно спирт этиловый.
  • Пищевые волокна.
  • Органические волокна.
  • Белковые соединения.
  • Витамины группы В, РР и Е.

То есть квас может стать своеобразной биологически активной добавкой к рациону.

Самым известным и простым в изготовлении является хлебный квас.

Ранее сайт Эко-жизнь публиковал «Рецепт домашнего хлебного кваса«. Попробуйте!

Традиционно его готовят из солода, ржаного или ячменного хлеба и воды. Иногда добавляется изюм или курага. Суть всего технологического процесса – это смешанное спиртовое и молочнокислое брожение.

Читайте также:  Польза кокосового молока

Калорийность кваса всего 27 ккал, поэтому его можно употреблять даже девушкам, которые следят за свое фигурой. К примеру, стакан любого сока или молока почти в 2 раза калорийней.

Польза кваса

Что может отметить простой обыватель, начав употреблять бодрящий напиток?

Начнем с положительных эффектов, с пользы кваса:

  • Дополнительный источник витаминов и минералов.
  • Благодаря дрожжам устраняет гнойные заболевания на коже.
  • Желудок работает как часы.
  • Удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ярко выражен эффект на конечностях.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Улучшение потенции, за что особенно ценили напиток наши предки.
  • Стабилизация обмена веществ.

Кстати, любителям кисломолочных продуктов стоит задуматься об употреблении кваса, так как по механизмам действия хлебный напиток сходен с действием натурального йогурта или кефира.

Вред кваса

Начитавшись о пользе кваса закончим его вредом, противопоказаниями и неприятными эффектами.

В свежем и натуральном продукте вредные вещества не обнаружены. Если бодрящий напиток приготовлен с соблюдением технологического процесса, то вреда от кваса не будет. Но стоит помнить о том, что квас получают сбраживанием и через некоторое время он может прокиснуть.

Не стоит покупать квас промышленного производства, так как готовый продукт пастеризуется, добавляются консерванты. К тому же пластиковая упаковка это не та тара, в которой напиток сохранит все свои полезные качества. К тому же есть вероятность что это даже не квас, а химически созданная композиция.

Вреда от такого кваса будет больше, чем пользы.

В домашнем продукте содержится небольшое количество алкоголя, поэтому с осторожность следует употреблять детям и беременным женщинам. В данном случае, легкое опьянение ни к чему.

Если планируется поездка на автомобиле, то квас лучше не употреблять. Или, если уж не удержались, то отложите поездку хотя бы на час. Все-таки береженого Бог бережет!

Читайте также:  Польза клубники

Противопоказанием к употреблению напитка служат некоторые болезни:

  • Гастрит и другие поражение слизистой оболочки желудка.
  • Повышенное давление.
  • Цирроз печени.

Давайте подведем итоги: свежий натуральный квас – это вкусно и полезно. И пользы от употребления напитка гораздо больше, чем вреда. Ну а злоупотребление любым напитком или продуктом питания пользы точно не принесет. И в этом случае вред от кваса более чем очевиден.

А вы делаете домашний квас? Поделитесь своим рецептом через форму комментариев!

______
Марина Романенко «А не испить ли нам кваску? – о пользе и вреде кваса» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

 

А вот еще рецепты полезного кваса:

Квас из облепихи

Квас из чистотела: рецепты, польза, противопоказания


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!