Популярно

Полезные свойства гороха нут. Противопоказания


нут полезные свойства

Полезные свойства гороха нут

Жителям Средней Азии, Северной Африки и Средиземноморья уже несколько тысяч лет известно такое растение как нут. Там из него готовят множество различных блюд, успешно используют его в лечебных и косметических целях. В нашей стране люди впервые узнали об этом продукте около 20 лет назад, когда эту культуру завезли для распространения в южные регионы. Однако большим спросом пользоваться он так и не стал. Разве что у тех, кто ведет вегетарианский образ жизни и у просто следящих за своим здоровьем граждан. Скорее всего, дело здесь в малом количестве информации о нуте и его свойствах. Именно об этом сегодня рассказывает сайт Эко-жизнь.

Полезные свойства гороха нут: разбираем на элементы

Полезные свойства гороха нут были известны человечеству еще до нашей эры, и обусловлены они богатым химическим составом. Каждая горошина, съеденная человеком, подарит организму до 80 различных питательных веществ. Здесь можно обнаружить существенную часть таблицы Менделеева. Речь идет о таких веществах, как селен, фосфор, марганец, железо, магний, кремний, бор, фосфор, калий. Все они очень важны для нашего организма, в частности селен влияет на мозговую активность, защищает нашу кожу от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.

Нут является рекордсменом среди остальных бобовых культур по количеству аминокислот триптофан и метионин. Кроме того, в нем имеется также существенное количество лизина (аминокислота) и растительной клетчатки. При этом нут имеет довольно низкую калорийность – на 100 гр. он содержит всего 120 кКал, что делает его прекрасным диетическим продуктом, а приготовить нут совсем не сложно.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

Влияние нута на организм человека

Попадая внутрь человека горошины нута, как и положено, начинают расщепляться на составляющие элементы, каждый из которых тут же начинает свою работу. К примеру, растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в гелеобразный материал, способный связывать «отходы» и вместе с холестерином выводить из организма. Нерастворимые волокна отлично прочищают кишечник, чем способствуют избавлению от запоров.

Существенное количество железа, которое имеется в нуте, является отличным подспорьем для женщины во время менструаций и при беременности. Его недостаток ведет к анемии.

Полезные свойства гороха нут проявляются и в заботе о сердце. Вещества, которые есть в этом продукте, позволяют использовать его в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А большое количество марганца, обеспечивающий организм дополнительной энергией, делает горох нут прекрасным бодрящим продуктом.

В качестве лечебного средства нут применяют в соответствии с рецептурой для облегчения болей спинной и зубной, при воспалениях десен, аритмии, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Мазь, которую получают из этого продукта, прекрасно справляется с синяками, а также существенно улучшает цвет лица.

Как выбирать горох нут, и как его хранить

Чтобы полезные свойства гороха нут проявились по максимуму, важно купить качественный продукт и соблюдать нехитрые правила его хранения:

Горох нут, достойный вашего внимания, не должен быть покрыт плесенью, должен иметь хороший товарный вид, целостную поверхность без повреждений. Не стоит выбирать «усохший» товар. Из такого вряд ли получиться вкусное блюдо. Хранить купленный горох нужно в закрытой емкости, в месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения этого продукта – до одного года.

Противопоказания гороха нут

Нут, как и все бобовые культуры, вызывают при переваривании процессы брожения и метеоризм. Вследствие этих причин отказаться от употребления этого продукта следует людям, имеющим язвенные заболевания ЖКТ, различные степени подагры, воспаление мочевого пузыря, и просто пожилым людям и маленьким детям. Индивидуальная непереносимость его компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы не усугублять ситуацию, не следует запивать блюда из нута водой, а между первым и вторым приемом пищи должно продлиться не менее четырех часов, чтобы организм успел его переварить.

Читайте также:  Огурцы: польза и вред

Приготовление нута занимает существенную часть времени, которого у нас, как правило, нет, поэтому многие отказываются готовить блюда из этого продукта. И зря. Ведь, на самом деле, если грамотно спланировать свое время, всегда можно успеть сделать все. А отказывать организму в полезных веществах, содержащихся в нуте, и вовсе бессмысленно. В наших будущих статьях вы найдете подробные рецепты приготовления этого необычного гороха, блюда из которого способны затмить многие любимые вредные «вкусняшки».

______
Светлана Францева «Полезные свойства гороха нут» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru