Популярно

Польза и вред зеленого чая


Зеленый чай: польза и вред

Польза и вред зеленого чая

Основным напитком всех худеющих, занимающихся спортом или просто занимающих активную позицию здорового образа жизни людей, с недавнего времени стал зеленый чай. Этот напиток позиционируется как источник энергии и большого количества витаминов. Однако несет ли зеленый чай исключительно пользу или вред также способен причинить?

Традиция пития зеленого чая пришла к нам из восточных стран, где церемония чаепития – не просто прекрасное времяпрепровождение, но целый ритуал, связанный помимо всего прочего с обменом энергиями между участниками процесса. Волшебство, во время которого сама природа через чайные листочки отдает живому человеческому организму все необходимые элементы для строения клеток, тканей, нормальной работы всех жизненно важных систем.

И это действительно так. Благодаря тому, что чайные листочки не подвергаются окислению, как, например, в ситуации с черным чаем, а просто сушатся, в них сохраняются все полезные вещества, которыми так славится зеленый чай.

Этот напиток обладает специфическим вяжущим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это, скажем так, из области индивидуальных предпочтений. Зато запах от заваривания высушенных листочков чайного дерева, душистый и ароматный, не оставляет никого равнодушным. Но каково же соотношение пользы и вреда зеленого чая?

Химический состав зеленого чая

Состав зеленого чая чрезвычайно богат. Здесь насчитывается до 500 полезных микроэлементов и около 450 наименований органических соединений. А витаминный состав вообще не имеет конкуренции – в зеленом чае он представлен практически в полном составе. Однако самые известные вещества, принесшие такую большую популярность зеленому чаю, относятся к группе антиоксидантов и алкалоидов.

К примеру, кофеин, вещество благодаря которому мы имеем возможность взбодриться, привести в тонус мышцы и активизировать работу мозга. В чистом виде он больше вреден, чем полезен, так как оказывает не слишком положительное влияние на сердце, но в зеленом чае содержится лишь теин. Он, также помогает нам вернуть бодрость и ясность ума, но вместе с тем его влияние на внутренние органы гораздо легче и не несет большой угрозы.

Читайте также:  Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред

Антиоксидантный эффект зеленого чая обусловлен наличием в листочках чайного дерева катехинов. Именно эти вещества способны задерживать рост свободных радикалов. Подобная помощь организму приводит к уменьшению рисков возникновения злокачественных опухолей. Кроме того катехины зеленого чая самым замечательным образом влияют на укрепление иммунитета, и даже способны бороться с некоторыми инфекциями, в частности, с дизентерией.

Зеленый чай: польза и вред для человеческого организма

В Средней Азии в далеком прошлом люди небезосновательно начинали трапезу с зеленого чая, полагая, что таким образом они помогают своему кишечнику переваривать пищу. Ученые сегодняшнего дня подтверждают это убеждение древних, и доказывают положительное влияние зеленого чая не только на кишечник, но и на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Употребление зеленого чая может помочь справиться с высокой температурой, благодаря свойству повышать потоотделение. Вместе с потом человеческий организм покидают и болезнетворные бактерии, и токсины. Посильную помощь в очищении организма зеленый чай оказывает также и почкам, и может быть очень полезен при мочекаменных заболеваниях.

Для кровеносных сосудов зеленый чай – отличное средство для укрепления, к тому же этот напиток способствует выводу из организма вредного холестерина, чем уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Антибактериальный эффект зеленого чая в полной мере проявляется и в защите полости рта от кариеса и заболеваний десен. А еще, настои зеленого чая, или даже замороженные кубики льда из него, используют для умывания и протирания кожи лица. Противовоспалительный эффект заметен при борьбе с разного рода высыпаниями, плюс нельзя не отметить тонизирующего влияния на кожу. Однако помимо пользы зеленый чай может нанести и вред нашему организму.

Теперь о вреде

Как растение, обладающее таким обширным списком различных свойств, зеленый чай может принести как пользу, так и вред, а потому он нуждается в правильном отношении к себе и соблюдении некоторых правил его употребления.

Читайте также:  Польза и вред гречневой каши

Этот напиток очень хорошо тонизирует организм в целом и нервную систему в частности, поэтому пить его надо в первой половине дня. Ну, в крайнем случае, не перед сном. Иначе вы рискуете провести бессонную ночь, а на утро подняться с постели с головной болью.

А вообще люди, у которых выявлено нервное истощение (имеется в виду медицинский диагноз) или повышенная возбудимость, не должны пить зеленый чай, так как рискуют вызвать ухудшение общего состояния.

Зеленый чай способствует понижению давления, поэтому много его не стоит пить тем, у кого оно низкое по природе. К тому же этот напиток может поспособствовать повышению кислотности желудка, поэтому тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, вплоть до язвы, его вообще лучше исключить из своего рациона.

Зеленый чай категорически нельзя смешивать со спиртосодержащими напитками и любыми лекарствами. При таком употреблении польза зеленого чая ничтожна, а вот вред он может принести вполне ощутимый. В первом случае ваши почки окажутся под сильнейшим ударом, с которым организму справиться будет очень сложно. А употребление лекарственных препаратов окажется и вовсе бесполезным, так как зеленый чай замечательно и очень быстро выведет все химические элементы вновь за пределы человека.

Чтобы насладиться по настоящему вкусным зеленым чаем, и получить от него максимум пользы, стоит выбирать крупнолистовой продукт. Про чайные пакетики однозначно надо забыть, польза и вред зеленого чая, фасованного в подобную упаковку, даже не рассматривается.

Прекрасные минуты, проведенные за чашкой зеленого чая, могут создать великолепный жизненный настрой и надолго поднять вам настроение. Нужно только правильно подготовиться к этому ритуалу, и полностью раствориться в волнующих ощущениях. Приятного аппетита!

Читайте также:  Польза и вред красного риса. Как приготовить

Светлана Францева «Польза и вред зеленого чая» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru