Польза и вред льняного масла

Польза и вред льняного масал

Польза и в вред льняного масла

С помощью технологии холодного прессования из семян одной из самых распространенных в мире культур – льна, когда-то давно люди научились получать льняное масло. Такой способ обработки этой культуры позволяет сохранять в её жидком состоянии все её полезные вещества, за которые лен так ценят и обычные потребители, а также врачи и косметологи.

Льняное масло: польза и вред

Польза и вред льняного масла для организма человека заключены в его составе. Витаминный комплекс включает в себя такие вещества, как витамины А, Е, К, С, F, витамины группы В. Однако самое ценное в этом продукте – это полиненасыщенные жирные кислоты в таком огромном количестве, что для суточной потребности в них организма человека требуется всего 2 ст. ложки этого ценного состава.

Но даже в таких «лекарственных» дозах при условии регулярного применения льняное масло может оказать существенную пользу организму человека. К примеру, те, кто давно включил этот продукт в свой постоянный рацион, могут похвастаться полным отсутствием в кровеносных сосудах «вредного» холестерина, что может говорить о значительном снижении риска образования тромбов.

Читайте еще о льняном масле:

Применение льняного масла для лица

Как принимать льняное масло при различных заболеваниях

Как использовать льняное масло для волос

Полезные свойства льняного масла

Среди рекомендаций врача-эндокринолога больные сахарным диабетом наверняка получали указание принимать льняное масло в лечебных целях. Это связано с особенностью этого продукта восстанавливать обменные процессы, сокращая тем самым количество сахара в организме.

Кроме того польза льняного масла состоит в его уникальном воздействии на раковые клетки. Благодаря лигнинам, входящим в состав этого продукта, прекращается деление клеток онкологической природы, и рост опухоли может значительно сократиться. К тому же эти лигнины способны влиять на сокращение повышенного содержания в организме женщины гормонов эстрогенов, из-за чего в большинстве случаев и начинается развитие рака молочной железы – одного из самых распространенных заболеваний на планете.

Однако кроме пользы льняное масло при неправильном его применении и употреблении может нанести и значительный вред организму человека:

  1. Льняное масло предназначено исключительно для употребления в том виде, в котором вы его купили. Ни жарить, ни тушить и вообще подвергать какой-либо температурной обработке его нельзя. Дело в том, что во время нагревания этого продукта свыше 600 полезные вещества, о которых писалось выше, превращаются во вредные свободные радикалы. Эти элементы, скапливаясь в организме человека, могут вызывать его преждевременное старение. Похожий эффект будет и тогда, когда масло слишком долго контактирует с воздухом. Поэтому лучший вариант получения пользы, а не вреда от льняного масла, это употребление его в течение месяца после вскрытия упаковки, и соблюдение правил его хранения (в плотно закрытой бутылочке темного цвета, на дверце холодильника).
  2. Употребление льняного масла принесет гораздо больше вреда, чем пользы людям с установленными диагнозами панкреатит, холецистит, язвенные болезни, обострение хронических заболеваний кишечника. Если подобный запрет нарушить, в лучшем случае можно получить небольшое расстройство кишечника. Но лучше не экспериментировать.
  3. Даже если льняное масло вам очень нравиться, и вы хотите добавлять его в самые разные блюда утром, днем и вечером, помните, что кроме пользы оно может принести вам вред в виде лишних килограммов. Это довольно калорийный продукт, и самая оптимальная его доза – не больше 2х столовых ложек в сутки.

Как выбрать самое полезное льняное масло?

Чтобы получить пользу, а не вред от употребления льняного масла, необходимо грамотно его выбрать. Приобрести этот продукт сегодня можно в свободной продаже в аптеках, крупных супермаркетах, в интернет-магазинах, либо у частных фермеров. Выбирайте масло, расфасованное в тару, защищенную от попадания прямого солнечного света темным стеклом или пластиком.

Обязательно обращайте внимание на срок его изготовления. Выбирайте те бутылки, на которых дата изготовления проставлена не старше трех месяцев.

Льняное масло обладает довольно специфическим вкусом. Среди множества производителей выбирайте того, кто вам больше нравиться.

Это масло относится к категории доступной продукции, так что экономить на нем лучше не стоит. Если в холодильнике у вас уже давно стоит бутылочка льняного «эликсира», лучше заменить её новой. Цены на него в разных городах варьируются от 50 руб. до 150 руб. за пол литра.

Благотворное влияние льняного масла на организм человека бесспорно. Однако, чтобы вместо пользы льняное масло не принесло бы вам никакого вреда, важно его правильно употреблять. Наши нехитрые рекомендации по хранению этого продукта позволят вам получать от природных растений максимум выгоды для вас и ваших близких. Благодаря введению в свой рацион натуральных экологически чистых продуктов вы моментально почувствуете разницу в качестве жизни и наверняка больше не захотите возвращаться к тяжелой и жирной пище.

Светлана Францева «Польза и вред льняного масла» специально для сайта Эко-жизнь.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!