Популярно

Где «искать» витамины зимой


vitaminy_zimoyНаверное, вы прочли название и удивились — лето в разгаре, а на Эко-жизни — статья о зимних витаминах. А может и не удивились, так как понятно, что именно летом мы имеем возможность заготовить себе на зиму все самое полезное — сезонное, в идеале — со своего сада\огорода.

А в те холодные и скудные на солнце и витамины дни зимы нас все чаще преследуют раздражение, сонливость, и даже непонятно откуда взявшиеся прыщики. Так ли уж правильно винить во всем стужу и недосыпание? Чаще всего эти проблемы связаны с витаминной недостаточностью.

Конечно, проблема решается просто: купил в аптеке витаминные препараты Doppel Herz или любые другие, которые активно рекламируются по телевизору, принял по инструкции и ни о чем не думаешь. Только вот иметь дело с «живыми» витаминами намного полезней, приятней и вкусней. Остается узнать, где же их достать, когда огородный сезон уже за горами?

Витамины из теплицы

Тепличная система позволит лакомиться в любое время года свежей травянистой и салатной зеленью. Купить их возможно как в срезанном виде, так и в грунте с подпиткой.

Главное, правильно выбрать и знать как уменьшить вред нитратов в продуктах — на всякий случай. Также читайте Как избавиться от химии в овощах и фруктах.

Одна из наиполезнейших трав – петрушка. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Хватит 50 г для обеспечения суточной потребности организма. А еще в петрушке много микроэлементов (K, P, Mg, Fe, Ca) и витаминов РР, В1, В2 и К.

Читайте также:  Продукты, содержащие кальций. Народные рецепты при дефиците кальция

Лидирующую позицию по количеству витамина красоты (витамин Е) заслуженно занимает листовой салат. Ко всему прочему он также содержит витамины группы В, витамин С, I, Mg, P, Ca и K.

Первое место среди зелени, содержащих цинк, отдано зеленому луку. Еще в нем содержится приличный объем витаминов РР и С и провитамина А.

Готовим правильно

Мало кто знает о существовании продуктов и блюд, которые в результате готовки увеличивают содержание витаминов и полезных веществ, а не уменьшают, что как правило, и бывает.

К примеру, процесс брожения капусты при квашении обогащает ее пробиотиками. А витамины Р и С увеличивают свое количество порядка 20 раз, если сравнивать со свежими их собратьями.

Процесс приготовления томатной пасты делает томаты бомбой по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, помогающего уменьшить риски возникновения онкологических заболеваний). А все из-за выпаривания лишней влаги из помидоров. Оставшиеся же вещества концентрируются и, в последующем, легко усваиваются. Но это касается только кетчупа, приготовленного без добавок, с томатами, специями и уксусом — т.е домашнего.

Импорт или сезон?

Мы уже привыкли и не отдаем должного круглогодичному наличию на прилавках магазинов различных свежих продуктов с экзотических стран и далеких континентов. А стоит обратить пристальное внимание на некоторые фрукты и овощи:

Наличие витаминов РР, С, бета-каротина, K, Fe и Mg делает хурму неоценимым их источником. А насколько вкусен этот плод! Ммм…Стоит включить его в свой рацион!

В гранате вы отыщите витамины группы В, Р, С, Si, Ca, I, Fe и K.

Практически все полезные вещества вы найдете в киви. Не зря он считается «бомбой» среди фруктов по содержанию полезных веществ. Наличие пектинов, флавоноидов, фолиевой кислоты служат отличным дополнением к витаминам группы В, Е, А, С, РР, Mg, Fe, P, Ca, K и бета-каротину.

Читайте также:  Извечный вопрос: "витаминки" или здоровое питание

Бананы богаты витаминами В6, Е, С и K. По наличию калия бананы на втором месте. Первое занимает авокадо. К тому же банан содержит витамин Е в большем количестве, чем оливковое масло, в витамин F больше, чем рыбий жир.

И не зря кольраби именуют в народе «лимоном с грядки». В ней содержится огромное количество витамина С, а также Ca, P, K, Na, Mg, витамины Е, А, РР, В1, В2, В9,

Свое, родное

Если душа к экзотическим плодам не лежит, то обратите внимание на отечественных их собратьев. Нужно только хранить их правильно, тогда и полезные свойства не утратят своей силы.

Например, при хранении белокочанной капусты происходит потеря витамина С примерно на 30%. Остается вполне приличное количество, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Так что готовим салатики и наслаждаемся хрустом.

В тыкве находит свое содержание довольно редкий витамин – витамин Т. Так еще эта «королева витаминов» богата железом и радует наличием витаминов Р, С, D, Е, А и группы В.

Заморозь меня мороз

Промышленность предлагает нам заморозку моментальным или методом шока. Такой способ увеличения срока хранения продуктов сохраняет фрукты и овощи с минимальными потерями во вкусе и содержании питательных веществ на продолжительное время.

Стоит учитывать, что при тепловой обработке снижается объем полезных веществ в замороженных продуктах. Добавлять их в блюда, требующие длительной готовки не рекомендовано. К примеру, овощи можно чуть обжарить с добавлением растительного масла, а из ягод делать морс, предварительно разморозив их естественным путем и размяв или же съесть сырыми.

И вообще — зачем нам промышленность, если дома есть морозильная камера. Купили\вырастили все, что нужно — и туда:

Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста

Морозим жареные баклажаны на зиму

Как заморозить дыню

Заморозка ягод

О сухофруктах

Если правильно сушить и грамотно хранить, то фрукты и ягоды станут незаменимыми источниками питательных веществ, минералов и витаминов.

Можно, конечно, сухофрукты и покупать — так проще. Однако нужно знать, как их правильно выбирать. Об этом читайте:

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Так, в кураге содержатся: витамины группы В, витамины РР, А, С, Fe, K, Mg, P.

Читайте также:  Какие продукты содержат фолиевую кислоту: все о folic acid

В черносливе наличие Mg, Na, P, Ca и Fe радует организм изобилием.

Изюм обогатит рацион K, Ca, P, Na, Fe, Mg и витаминами группы В.

С помощью фиников меню наполнится Mg, Mn, Fe, Na, Cu, Ca, Zn, P, K, витаминами А, С, В1, В2, В5 и В6.

А вообще, зимой нужно кушать зимние овощи-фрукты и поменьше картошки и сдобы. На рынке можно найти редьку, репу, свеклу, тыкву, пастернак, сельдерей, не уже о морковке, луке, чесноке. Если что-то пропущено — дополните через форму комментариев! Зима — не повод отказываться от полезной еды.

Автор: Юлия Чистякова

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru