Популярно

Полезна ли яичная скорлупа как источник кальция? Как правильно принимать


Яичная скорлупа польза и вредБолее 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.

Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.

И еще о пользе кальция:

Народные рецепты при дефиците кальция

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.

Яичная перепелиная и куриная скорлупа – как источник природного кальция

Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:

  • образует костную ткань, зубы, волосы,
  • активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
  • стабилизирует проницаемость мембран клеток,
  • участвует в процессах свертывания крови,
  • нормализует гормональный фон организма,
  • регулирует функциональность эндокринной системы,
  • стимулирует нервную деятельность,
  • формирует иммунную защиту.
Читайте также:  Микроэлемент селен: в каких продуктах содержится

Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из скорлупы – свыше 92%.

Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред?

Бешеные деньги, которые люди тратят на биодобавки, содержащие минералы, зачастую, здоровьем не окупаются. Наоборот, передозировка того или иного микро, макроэлемента грозит нарушением обмена веществ, как следствие, приобретением новых болезней. Что там насыпано в красивой коробочке — коммерческая тайна.

В то же время яичная скорлупа является источником натурального природного кальция, излишки потребления тоже опасны, однако, это сколько же надо съесть, чтоб они образовались. Ни один нормальный человек не станет кушать порошок полными ложками.  Хотя, по отношению к детскому питанию, добавление пудры из скорлупы яиц нужно строго контролировать, и, конечно же, предварительно посоветоваться с педиатром.

Для детей яичная скорлупа, как источник кальция, используется при лечении атопического дерматита (аллергия), а также с целью укрепления костной и мышечной системы. Кроме того, очень часто минерал применяют для стабилизации нервной деятельности и улучшения питания клеток мозга.

Как едят яичную скорлупу

Кроме природного кальция (90%) скорлупа яйца содержит более 27 необходимых человеку природных минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. То есть, человек, при употреблении порошка одновременно получает целый комплекс полезных для здоровья веществ. Однако, для лучшей усвояемости многих из них необходим витамин D. Лучший источник его – солнечные ванны и рыбий жир.

При невозможности воспользоваться этими факторами, порошок из яичной скорлупы, как источник кальция, нужно принимать детям и взрослым одновременно с пищей, богатой этим витамином: морской (жирной) рыбой, печенью трески, творогом, сыром. Можно с блюдами, заправленными сливочным и растительным маслом – кашей, пудингами, салатами. Включите в рацион яичные желтки, сметану, говяжью, либо свиную печень.

Читайте также:  Продукты, содержащие цинк. Польза цинка для организма

Применение яичной скорлупы от аллергии у детей и взрослых

При условии отсутствия индивидуальной чувствительной реакции и иммунного ответа на белок, народные целители советуют, как принимать самостоятельно сделанный кальций из яичной скорлупы.

Нормы приема яичной скорлупы, как источника кальция таковы:

для детей

  • начиная с 6 до 12 чуточку порошка на зубчике вилки добавить в порцию прикорма,
  • с года до двух на конце чайной ложки в кашу,
  • с двух до шести — семи приблизительно четверть чайной ложки,
  • старше семи лет норма увеличивается до половины ч. л.

Для взрослого человека идеальное количество порошка – 1 ч. л. с любым блюдом по утрам.

Как давать яичную скорлупу детям?

Предварительно порошок можно развести несколькими каплями лимонного сока, и настоять несколько минут, пока не закончится реакция бурления. Такая обработка способствует максимальному усвоению кальция. Если к цитрусовым плодам противопоказания, просто добавляйте кальций в блюдо во время завтрака. Временной период: не более месяца весной, столько же осенью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, онкология, использование яиц промышленного производства.

Мнения врачей о пользе применения средства из яичной скорлупы для детей против аллергии разноречивы, часть специалистов считает такое лечение мракобесием, другие допускают использование народного средство, но исключительно под медицинским контролем.

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция

В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны сальмонеллезом. Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.

Далее поступаем так:

  • прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
  • измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
  • просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
  • насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.

Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.

Читайте также:  Рецепт рисового кваса для суставов

Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях

В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.

Кроме того целители рекомендуют народные способы лечения:

  • При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
  • Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
  • Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.

В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru