Популярно

Народные способы лечения синусита в домашних условиях


Народные способы лечения синусита в домашних условияхКак понять, что у малыша развился синусит? Обратите внимание на следующие признаки, характерные для заболевания. Насморк мучает больше недели, или только что вылечились от ОРЗ, другой болезни, а она вернулась.

Когда опухоль возникла на нижних веках, а в области глаз темные окружности. При синусите выделения из носовых пазух имеют густую желтую консистенцию, лицо бледнеет. Может развиться надоедливый кашель, высоко подскочить температура. Преследует отвратительный запах из ротовой, а также в носовой полости.

Все эти симптомы свидетельствуют об инфекционном поражении. Можно провести полноценное лечение синусита в домашних условиях, но предварительно правильнее посоветоваться с доктором. Если нет противопоказаний, то применяйте очень эффективные народные надежные средства.

Как лечить синусит

Задача номер один – повысить потерянный иммунитет. Для этого требуется большое число поливитаминов: отвары шиповника, морсы из клюквы, брусники, напитки лимонные.

Второе – больше различной жидкости для вымывания из клеток токсинов.

Далее: процедурами избавляемся от болезнетворных микроорганизмов, удаляем очаги воспалений, отеки слизистой, густую патогенную секрецию.

Какие методы приведут к скорейшему выздоровлению?

Можно просто дышать паровым облаком над картошкой, но скорее избавиться от болезни помогут промывания, капли, ингаляции, ванночки, мази, прием отваров лекарственных растений. Рассмотрим все по порядку.

Еще о полезных средствах:

Как использовать физраствор для промывания носа

Ингаляции при насморке небулайзером

Рецепты

Какие народные средства лечения синусита самые надежные, доступные и эффективные?

Внимание! Для малышей дозировка любого домашнего лекарства минимальная, причем обязательно после разговора с доктором, и тестирования на индивидуальную переносимость.

  1. Можно промыть пазухи отваром лекарственной ромашки. 250 мл кипятка запарить 1 ст. л ромашки. Через 15 минут профильтровать, капать 3 — 5 капель каждые 4 часа для уничтожения микробов и ускорения отторжения слизи.
  2. Капли из сока морковного, свекольного, капустного, алоэ обладают замечательными бактерицидными способностями, но малышу их применять нельзя. Также только взрослым можно нюхать ароматы лука, чеснока, это убивает патогенные организмы. Хорошо помогают капли с прополисом, мумие.
  3. Ингаляции с эфирными пихтовым, эвкалиптовым и чайного дерева маслами. Делать их можно разными методами. Смочить отрезок ткани, дышать через него. Либо поместить в кастрюльку с горячей водой и поводить над нею носом, если заложен, а подышать ртом. Можно включить арома лампу с добавлением нескольких масляных капель.
  4. Хорошо снимают отечность и воспаления дезинфицирующие ингаляции с отварами лекарственных растений: хвойных пород, календулы, шалфея, мяты. Важно, чтобы температура была не очень горячей (50 град).
  5. Аппликационные мази с календулой, алоэ, медом, прополисом наносят поверх переносицы носа в теплом виде, накрывают салфеткой. Или ватной палочкой смазывают внутренние проходы носа у взрослых.
  6. Лечебный чай из листьев березы, календулы, ромашки мяты применяется как бактерицидное, противовоспалительное прогревающее средство. Способствует быстрому истечению секреции.
  7. Замечательное лекарство для быстрого лечения синусита в домашних условиях – ягоды малины, насыщенные всевозможными витаминами и ацетилсалициловой природной кислотой.
  8. Уникальными лечебными свойствами славятся цветки липы, кора ивы, листья мать – мачехи и подорожника. Заварите как чай, пейте с удовольствием и медом пчел.

Все народные средства от простуды превосходно излечивают синусит: повышают иммунную защиту организма, избавляют от патогенной микрофлоры, ускоряют отделение вязких слизей.

Промывание физраствором

Домашний препарат по рецепту любимого всеми мамами доктора Комаровского делают из 1 ч. л. соли и 1 л воды (кипяченой). Пипеткой капайте 2- 3 капельки теплого раствора в каждое отверстие через 2,5 – 3 часа. Для взрослого носа можно 4 — 5 капель вводить шприцем без иглы или маленькой грушей из резины.

Подробно о том, как сделать физраствор самостоятельно.

Ускорить выздоровление помогут горячие ванночки с горчицей, лекарственными травами, еловыми ветками или морской солью. Сыпьте в кипяток большую ложку или горстку, остужайте до 42 градусов (малышам 38), окунайте ножки и лечитесь на здоровье.

Читайте также:  Лечение отита в домашних условиях

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru