Популярно

Чудесные лечебные и косметические свойства масла шиповника


Лечебные и косметические свойства масла шиповникаСреди многочисленных баночек, скляночек с фабричной косметикой сложно выбрать эффективный и безвредный крем для чистоты кожи, шампунь для сохранения красоты волос.

Все они в том или ином количестве содержат синтезированные химические добавки, опасные для организма: лаурет (или лаурил) сульфаты натрия, пропиленгликоли, алюминиум, парабены, другие компоненты. Поэтому все домашние средства по уходу за телом, самостоятельно приготовленные из экологически чистых растений с поля, лужайки, леса – самый полезный продукт для здоровья, как малышей, так и взрослых. Заготовьте к зиме масло шиповника, оно избавит от множества болезней, вызываемых патогенными вирусами, бактериями, грибками, а также продлит молодость кожи, убережет от морщин, пятен пигментации и целлюлита.

Применение масла шиповника из лепестков и плодов

В старину шиповник выращивали исключительно в парках королевских особ, садах богатых купцов, на монастырских угодьях, а сбором плодов в степях занимались государственные люди, поэтому масло из розовых лепестков доступно было только знатным дамам и господам. Его добавляли в ароматные благовония для волос и тела, делали водные эмульсии для придания лицу свежести, дышали разогретыми эфирными парами с целью избавиться от мигрени и нервного перевозбуждения.

И еще о пользе шиповника:

Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепты для детей и взрослых

Полезные свойства шиповника. Применение

Настойка шиповника: лучшие домашние рецепты

Масло плодов шиповника использовали не только для внешней красоты, а добавляли в чай от простуды, подагры и болезней печени. Сегодня дикая роза — самое любимое народное растение для восстановления иммунитета, лечения внутренних и кожных болезней, а также защита от преждевременного старения клеток.

Читайте также:  Полезные свойства косметической глины

Состояние кожных покровов напрямую связано с полноценностью обменных процессов, масло шиповника восстанавливает необходимый природный баланс организма, так как главные целебные свойства его применения – регенерация, смягчение, увлажнение, очищение эпителия. Кроме того, за счет высокого содержания поливитаминов А, С, Д, В, Е, Р, минеральных элементов железа, калия, фосфора, кальция, фитонцидов, антиоксидантов происходит оптимальное питание кожи, а также активизация защитных сил организма. Поэтому наружное употребление его целесообразно при механических повреждениях эпителия (обморожениях, ожогах, травмах, рубцах, отеках, трещинах сосков кормящих мам, геморроидальных шишек).

Применение масла шиповника необходимо каждому, кто страдает от любых кожных бактериальных, грибковых, вирусных, аллергических заболеваний, стоматологических болезней.

Масло шиповника для лица

Масляный раствор лепестков или плодов растения – это лучшие средства от морщин в области глаз, носогубных складок, шеи и декольте.

Рецепты

  1. Сделайте настой из 1 стакана лепестков роз и 2 стаканов любого растительного кипяченого на водяной бане масла. Средство нужно выдержать под крышкой без доступа света 1 месяц, периодически встряхивать, отфильтровать.
  2. Раствор из плодов делают так: 1 стакан ягод заливают 3 стаканами одного из растительных масел: миндального, подсолнуха, либо оливок. Выдерживают 15 дней, пропаривают на водяной бане 10 минут, охлаждают, фильтруют.

Способы нанесения

Масло шиповника – это уникальная польза, оно не причинит вред, если знать, как принимать внутрь и использовать наружно.

  • При сухой, стянутой вялой коже шеи, лица, декольте вечером наносят его тонкой пленочкой на 30 минут, затем снимают излишки масла мягким тампоном.
  • Для кожи сухой пористой, провисающей, одутловатой делают маску из сметаны и масла 1:2. Это средство стабилизирует работу сальных и потовых желез, очищает поры от акне.
  • От морщин возле глаз хорошо сделать маску из сливок и масла шиповника 1:2, выдержать 15 минут, смыть теплым отваром лепестков, либо плодов.
  • От образований заед в уголках рта смазывают трещинки губ раствором 3 – 5 раз в день. Если эпителий губ пересыхает, можно использовать средство вместо помады.
  • Очищающий розовый лосьон от прыщей: 10 мл масла шиповника соединить со 100 мл минеральной воды. Перед применением взбалтывать, протирать лицо легкими касательными движениями.
  • Снимаем макияж и наращиваем ресницы: 3 каплями эмульсии смочить влажный тампон, аккуратно протереть тушь по направлению к вискам. Тщательно промыть глаза теплой водой.
Читайте также:  Рецепт домашнего сиропа из цветков бузины от кашля: вкусное лекарство для детей и взрослых

Если используете ароматическое средство из аптеки, то его добавляют в крем или домашнюю маску в объеме не более 4 капель на разовую порцию самодельного косметического средства.

Масло шиповника для волос

  • Если образуется перхоть или волосы выпадают, добавьте домашнее масло шиповника в состав шампуни 1: 5, либо раз в неделю нанесите возле прикорневой области волос маску из неразведенного средства на 20 минут.
  • При поражениях структуры волос составляют композицию из равных частей масел шиповника и репейника, наносят на поверхность кожи и прядей, поверх надевают пакет (шапочку) и полотенце. Через 30 минут нужно дважды промыть голову: 1 раз с шампунем, 2 – чистой смягченной водой. Маски нужно наносить не чаше 1 раза за 7 дней.
  • Настой шиповника на масле, добавленный в бальзам улучшает яркость цветового оттенка брюнеток, шатенок, блондинкам лучше применять ромашковые средства, осветляющие пряди.

Кожные болезни

  • Сочетание масляного эликсира шиповника с медом обусловливает уничтожение любой патогенной флоры, поэтому его применяют для излечения разного рода дерматитов, пролежней. Обрабатывают поврежденные участки кожи, повязывают поверх марлей, через 2-2,5 часа ее снимают.
  • Для мам, вскармливающих дитя, масло шиповника – лучшее ранозаживляющее средство при микротрещинах сосков. Смазывать лучше после кормления, но через 15 минут рекомендуется грудь обмывать.

Ринит и воспаление гортани

При излишней сухости и заложенности носа для смягчения эпителия смазывают внутри каждую половинку 1 каплей масла шиповника.

Готовят полоскания гортани из раствора: в 100 мл воды размешивают 10 капель.

Или делают ингаляции – вдыхают пары разогретого (45 град) водно-эмульсионного раствора 5 минут.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла шиповника встречается редко, но все же проверьте себя тестом: смажьте парой капель кожу на внутреннем участке сгиба локтя, если раздражения на утро не появится, смело пользуйтесь.

Читайте также:  Польза и рецепты скрабов для применения в бане

Жирные волосы и кожу питать и очищать не рекомендуется.

Внутреннее употребление допустимо исключительно по рекомендации врача.

Масло шиповника для лица от морщин отзывы

Алена, стилист:

Кто более всего склонен к образованию морщин? Девушки с сухой, тонкой кожей. Чтобы морщины не появлялись лучше начать применение витаминных лосьонов с шиповником смолоду. И, конечно, самодельное средство, не содержащее глицерина, отдушек, других химических компонентов намного полезнее, чем косметика с полки магазина.

Алла:

Моя мама всегда использует водно-масляную эмульсию от морщин и больше ничего, в 65 выглядит на 45, кроме того, при любой царапине и прыщике смазывает кожу, игнорируя аптеку. Заживает каждая ранка очень быстро.

Евгений:

После бритья, чтобы кожу не стягивало от воды, жена научила использовать не пенку, а жидкость с эфирным розовым маслом, в итоге, мои ровесники имеют морщинистые щеки. А я вечно молодой.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина Гаврилик:

    Спасибо за информацию. С шиповником чай завариваю, очень ароматно и вкусно получается. В косметических целях никогда не использовала, обязательно попробую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru