Популярно

Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях


Применение мелиссы лекарственной

Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях

Согласно данным историков, использовать это чудодейственное растение в качестве лекарства начали еще 3000 лет назад. В Средневековье мелиссе приписывали магические свойства, потому люди носили с собой по небольшому травяному пучку, веря, что он дарит воодушевление, энергию, успех в делах. Жрецы храмов делали из цветков мелиссы особые отвары, которые, по поверьям, наполняли людей радостью и счастьем.

Как применяют мелиссу лекарственную в наше время

Доказано, что это растение имеет много витаминов и микроэлементов в своем составе, особенно цветущая его часть, богатая эфирными маслами. В традиционной медицине эту травку рекомендуют при неврозах, болезнях желудка, судорогах, астме, подагре, анемии, кожных высыпаниях.

Регулярное употребление целебных настоев на основе мелиссы улучшает функции печени, сердца, почек и других органов, понижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В зимнее время они действуют как эффективное противовирусное и отхаркивающее средство, которое применяется при гриппе, кори и других заболеваниях, быстро снимает воспаления и устраняет жар.

Сайт Эко-жизнь предлагает несколько проверенных эффективных рецептов применения мелиссы лекарственной. Пользуйтесь и будьте всегда здоровы!

Чай с мелиссой

Из этого чудодейственного цветка получится не только вкуснейший пряный напиток, дарящий непередаваемое наслаждение, но и целебный настой со своими особыми свойствами.

Чай с мелиссой – эффективное успокоительное. Он хорошо помогает при неврозах и повышенной эмоциональности, спасает от апатии и нарушений сна. Напиток с применением мелиссы лекарственной повышает жизненный тонус, помогает работе сердца, вызывает аппетит. Такой чай способен вылечить простудные заболевания, снять неприятные спазмы, да и просто приятно расслабить и умиротворить.

Читайте также:  Лечение мигрени в домашних условиях

Приготовление: 30г высушенной мелиссы растворить в литре кипятка. Настаивать 30 минут. Добавить 2 ложки качественного меда и перемешать. В день можно пить не более трех чашек.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

От головной боли

Настои из листков мелиссы также помогают от мигреней, головокружения, бессонницы, малокровия и переутомления.

Приготовление: 1 столовую ложку высушенной травы растворить в стакане кипяченой воды. В течение 7-10 минут настоять и немедленно выпить. Пить настой следует сразу свежеприготовленным!

Принимать через час после приема пищи и желательно перед отходом ко сну. По желанию разрешается подсластить напиток ложечкой меда.

От депрессии

Регулярное применение настоя из мелиссы лекарственной успокаивает, расслабляет, лечит нервозность и повышенную эмоциональную возбудимость.

Приготовление: 20г высушенной травы мелко измельчить и залить стаканом кипяченой воды. Около часа настаивать напиток, затем процедить. Принимать трижды в день.

Для пищеварения

Есть два способа, как использовать это целебное растение при таких симптомах как отрыжка, вздутие живота, ухудшение пищеварения, метеоризм.

  1. Настой мелиссы из 5г сушеной травы и литра кипятка пить по 1 чашке утром и вечером после еды.
  2. Приготовить напиток из расчета 50 капель экстракта мелиссы на 1 стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Экстракт мелиссы лекарственной можно найти в аптеке.

Для женщин

Хорошо это растение и как лекарство от токсикоза во время беременности. Применение мелиссы лекарственной полезно при тяжелых менструациях, высокой половой возбудимости, различных гинекологических заболеваниях.

Приготовление: 10г высушенной травы настоять в стакане кипятка около часа, потом процедить. Пить трижды в день по полчашки настоя.

При печеночных коликах

Приготовление: 2 столовых ложки сухой мелиссы настоять в 2 стаканах кипятка 1 час. Процедить и пить трижды в день по пол стакана до еды.

Читайте также:  Банан - вкусное средство от кашля для детей и взрослых

От астмы

Приготовление: насыпать 4 ст.л. мелиссы (можно и листья, и цветки). Добавить кипятка (примерно 2 стакана) и настаивать 3-4 часа. После чего настой принимается по 0,5 чашки 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Спиртовой настой от шума в ушах

Приготовление: берутся мелко порезанная мелисса и водка в пропорции 1:3. Настаивать полученную смесь около 1 недели. Процедить настой и капать по 3-4 капли в каждое ухо.

От ушибов

На основе мелиссы получаются прекрасные компрессы, помогающие при различных ссадинах, царапинах, травмах, кожных заболеваниях, а также от ревматизма и язв. Свежесобранные листья растения нужно обдать кипяченой водой, завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Однако помимо пользы чай с мелиссой может принести вред, а потому не забывайте о противопоказаниях.

Противопоказания и рекомендации

  • Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
  • Не стоит пробовать настой при гипотонии или брадикардии.
  • Регулярное применение мелиссы лекарственной успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость.
  • Воздержитесь от употребления этой травы в дни, требующие вашей активности и повышенного внимания – например, за рулем.

Помимо применения мелиссы в лекарственных целях, ее трава и листья вдобавок хороши и как приправа к любому блюду. Такая вкусная добавка возбуждает аппетит и восстанавливает обмен веществ.

А еще мелисса за свой «конфетный» запах очень нравится деткам:) Так что можно смело заменить менее полезные напитки на чай из мелиссы. Конечно не крепкий.

______
Екатерина Рыжкова «Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru