Рецепт долмы с фото

долма рецепт

Классический рецепт долмы

Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.

Прелесть этого блюда не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте приготовления. Виноградные листья достаточно обдать кипятком, в то время как для голубцов нужно выбрать «правильную» капусту, «правильно» ее отварить, разобрать на листики… К тому же виноградные листья можно заморозить на зиму — тогда при готовке их даже не нужно обдавать кипятком — достаточно разморозить — и можно заворачивать фарш.

Предлагаем вам подробный рецепт долмы с пошаговыми фото процесса приготовления. 

Фото рецепт долмы

Ингредиенты:

 

Долма ингредиенты

Ингредиенты

 

  • 350 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих);
  • 250 гр. свежего фарша;
  • 1 большая луковица;
  • один 100-граммовый стаканчик дробленого риса;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 2 чайн. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец, тимьян и соль – по-вкусу;
  • по желанию – ? чайн. ложки пасты паприки.

Приготовление долмы

В начале подготовить виноградные листья для долмы. Если вы берете свежие виноградные листья, то их необходимо залить кипятком на несколько минут, что бы листья стали мягкими. Если же вы используете маринованные виноградные листья, вам необходимо замочить в воде, что бы ушла лишняя соль.

Листья для долмы

 

Кстати, есть рецепт долмы и без виноградных листьев. Ее можно заворачивать в баклажаны, которые предварительно нарезаются тонкими пластинками и высушиваются. Но это уже совсем другая история…

После этого стебли виноградных листьев обрезать у самого основания листа, и сложить их на дно сотейника, равномерно распределив.

Распределяем стебли по дну сотейника

Очистить лук от шелухи, промыть водой и мелко порезать.

Нарезаем лук

Нарезаем лук

В емкость, положить фарш, добавить к фаршу порезанный лук и рис, тщательно промытый под проточной водой.

После промывки риса обязательно дайте воде стечь.

Как приготовить долму

Натереть на терке один помидор, можно добавить к нему ? чайной ложки пасты паприки, но это уже по вашему вкусу.

натираем помидор

Натираем на терке помидор

И туда же, в емкость с фаршем, добавить протертый помидор с паприкой, а также добавить соль, тимьян, черный молотый перец, одну чайную ложку растительного масла.

Рецепт приготовления долмы

Соединяем все ингредиенты

Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт долмы с фото

Перемешиваем фарш

Для кручения этой долмы необходимо использовать небольшие виноградные листья. Долму с мясным фаршем обычно делают маленьких размеров по сравнению с традиционной долмой без фарша. При кручении долмы, виноградные листья всегда кладутся лицевой стороной к столу, у основания листа выкладываеся фарш.

Заворачиваем фарш

Заворачиваем конвертиком и скручиваем в виде трубочки.

Заворачиваем долму

Если же у вас виноградные листья большие — можно использовать и их, предварительно разрезав  лист на две части.

как приготовить долму

Скрученную долму сложить поверх обрезанных стебельков в сотейник.

Стебельки нужны для того, чтобы долма не пристала к дну посудины.

Выкладываем долму в сотейник

В емкость, где находился фарш, добавить одну чайную ложку растительного масла, второй помидор натертый на терке, и воду. Посолить по-вкусу, и осторожно вылить все в сотейник.

Воды в сотейнике должно быть столько, чтобы она доходила в сотейнике до половины верхнего ряда долмы.

Заливаем водой

Взять не глубокую тарелку, перевернуть, и сверху уложить поверх долмы в сотейнике. Варить долму на маленьком огне 40 минут.

Накрываем сотейник

Вот, собственно и весь рецепт долмы. Подается восточная долма в горячем виде с йогуртом (йогурт можно заменить кефиром или даже сметаной).
Если вы — любитель чеснока — в йогурт можно добавить мелко порезанный чеснок.

Осталось красиво подать нашу долму:)

А вы готовите долму, или предпочитаете традиционные голубцы? Возможно у вас есть свой фирменный рецепт долмы? Поделитесь с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!