Мармелад считается полезным продуктом для суставов из-за наличия в нем желатина. Однако, злоупотреблять им нельзя по разным причинам.
Содержание статьи:
Ингредиенты для мармелада
Десерт, изготовленный на основе пюре фруктов и ягод с сахаром известен под названием «мармелад». Чтобы лакомство получилось нужной желейной консистенции, для его приготовления используется фруктово-ягодное сырьё, богатое пектином и сахар. В натуральном, природном виде пектина много в красной и чёрной смородине, землянике, персиках, яблоках и айве.
При промышленном изготовлении желейного продукта применяют загустители, в том числе и натурального происхождения:
Фруктоза
Кондитерские изделия на фруктозе не содержат сахара. Как правило, такие продукты рекомендуются к употреблению больным сахарным диабетом, поскольку резко не повышают уровень глюкозы в крови. Но чрезмерное увлечение мармеладом на фруктозе приведёт к лишнему весу.
Кондитерские изделия на фруктозе подходят группам людей со специфическими заболеваниями и непереносимостью сахара.
Агар-агар
Натуральный загуститель, который получают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель желатина. Мармеладные изделия на агар-агаре практически безвредны. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Но в агар-агаре высокое содержание йода, и об этом не следует забывать людям с болезнями щитовидной железы. Тем, кому переизбыток йода в организме вреден, лучше отказаться от мармелада на этом загустителе.
Желатин пищевой
В состав желатина входят в основном белки, марко и микроэлементы. Конфетки-мармеладки на желатине нередко производятся с использованием консервантов и красителей. Зачастую эти изделия не отличаются высокими вкусовыми качествами, они кажутся вязкими и «резиновыми», и даже могут хрустеть. Такое лакомство вредно и для зубной эмали, и для желудочно-кишечного тракта. Жевательные мармеладные конфеты на желатине — наименее полезные изо всех видов мармеладного десерта.
Мармелад на желатине. Чего больше: пользы или вреда?
В целом желатин нормально усваивается большинством людей и является полезным продуктом. Он благотворно влияет на суставы, помогает избавиться от черных точек (ссылка на статью — выше), морщин и не только. Однако, для некоторых этот загуститель противопоказан.
В желатине – высокое содержание белков, что способствует обострениям при некоторых заболеваниях:
- остром и хроническом нефрите;
- геморрое и хронических запорах;
- патологии сердца и атеросклерозе;
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
- повышенной свёртываемости крови;
- тромбозе и тромбофлебите.
Желатин принадлежит к оксалогенным продуктам с низкой оксалатной плотностью. Но слишком частое употребление этого загустителя в больших количествах ведёт к образованию оксалатных камней — солей щавелевой кислоты, что провоцируют мочекаменную и желчнокаменную болезни.
Избыток желатина способен повысить свёртываемость крови. Возможна и гиперчувствительная индивидуальная реакция на желатин – из-за чрезмерного употребления продукта.
Ко всему прочему обычный желатиновый мармелад категорически противопоказан диабетикам. Причина не в желатине, а в сахаре, который в этих конфетах и внутри и снаружи. Исключением может стать мармелад с добавлением стевии или других сахарозаменителей.
Пектин и агар-агар обладают полезными свойствами и характеристиками. Мармеладные десерты на этих загустителях полезны и практически безопасны для любителей сладкого лакомства.
Умеренность в употреблении кондитерских продуктов на желирующих загустителях доставит удовольствие и не навредит здоровью.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Изображение 俊哉 佐伯 с сайта Pixabay