При каких заболеваниях нельзя есть мармелад и почему


МармеладМармелад считается полезным продуктом для суставов из-за наличия в нем желатина. Однако, злоупотреблять им нельзя по разным причинам.

Ингредиенты для мармелада

Десерт, изготовленный на основе пюре фруктов и ягод с сахаром известен под названием «мармелад». Чтобы лакомство получилось нужной желейной консистенции, для его приготовления используется фруктово-ягодное сырьё, богатое пектином и сахар. В натуральном, природном виде пектина много в красной и чёрной смородине, землянике, персиках, яблоках и айве.

При промышленном изготовлении желейного продукта применяют загустители, в том числе и натурального происхождения:

Фруктоза

Кондитерские изделия на фруктозе не содержат сахара. Как правило, такие продукты рекомендуются к употреблению больным сахарным диабетом, поскольку резко не повышают уровень глюкозы в крови. Но чрезмерное увлечение мармеладом на фруктозе приведёт к лишнему весу.

Читайте также:  Чем полезен желатин для суставов: 4 варианта применения (внутреннее и наружное)

Кондитерские изделия на фруктозе подходят группам людей со специфическими заболеваниями и непереносимостью сахара.

Агар-агар

Натуральный загуститель, который получают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель желатина. Мармеладные изделия на агар-агаре практически безвредны. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Но в агар-агаре высокое содержание йода, и об этом не следует забывать людям с болезнями щитовидной железы. Тем, кому переизбыток йода в организме вреден, лучше отказаться от мармелада на этом загустителе.

Желатин пищевой

В состав желатина входят в основном белки, марко и микроэлементы. Конфетки-мармеладки на желатине нередко производятся с использованием консервантов и красителей. Зачастую эти изделия не отличаются высокими вкусовыми качествами, они кажутся вязкими и «резиновыми», и даже могут хрустеть. Такое лакомство вредно и для зубной эмали, и для желудочно-кишечного тракта. Жевательные мармеладные конфеты на желатине — наименее полезные изо всех видов мармеладного десерта.

Читайте также:  Черная маска для лица с желатином и активированным углем от черных точек

Мармелад на желатине. Чего больше: пользы или вреда?

В целом желатин нормально усваивается большинством людей и является полезным продуктом. Он благотворно влияет на суставы, помогает избавиться от черных точек (ссылка на статью — выше), морщин и не только. Однако,  для некоторых этот загуститель противопоказан.

В желатине – высокое содержание белков, что способствует обострениям при некоторых заболеваниях:

  • остром и хроническом нефрите;
  • геморрое и хронических запорах;
  • патологии сердца и атеросклерозе;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • тромбозе и тромбофлебите.

Желатин принадлежит к оксалогенным продуктам с низкой оксалатной плотностью. Но слишком частое употребление этого загустителя в больших количествах ведёт к образованию оксалатных камней — солей щавелевой кислоты, что провоцируют мочекаменную и желчнокаменную болезни.

Читайте также:  7 причин есть горький шоколад каждый день: диабет, холестерин, давление и др.

Избыток желатина способен повысить свёртываемость крови. Возможна и гиперчувствительная индивидуальная реакция на желатин – из-за чрезмерного употребления продукта.

Ко всему прочему обычный желатиновый мармелад категорически противопоказан диабетикам. Причина не в желатине, а в сахаре, который в этих конфетах и внутри и снаружи. Исключением может стать мармелад с добавлением стевии или других сахарозаменителей.

Пектин и агар-агар обладают полезными свойствами и характеристиками. Мармеладные десерты на этих загустителях полезны и практически безопасны для любителей сладкого лакомства.

Читайте также:  3 рецепта приготовления мармелада в домашних условиях

Умеренность в употреблении кондитерских продуктов на желирующих загустителях доставит удовольствие и не навредит здоровью.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Изображение 俊哉 佐伯 с сайта Pixabay 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!