Людям с какими заболеваниями противопоказано употребление гречки


Фото: freedigitalphotos.net

Гречка или греча по праву считается одним из самых полезных продуктов. Она содержит необходимые человеку витамины (в частности, группы В, в т. ч. фолиевую кислоту, а также Е и РР), аминокислоты и внушительный перечень микроэлементов (калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и др.).

Читайте также:  Рецепт гречки на кефире с фото. Как принимать и как питаться во время диеты

Гречневую кашу рекомендуют применять в диетическом питании (из-за сложных углеводов), включать в вегетарианское меню (т. к. в составе крупы присутствует большое количество белка) и использовать для поддержания организма в восстановительный период после болезни или хирургического вмешательства. Но, по мнению врачей и диетологов, употреблять гречку можно далеко не всем. При некоторых заболеваниях продукт противопоказан.

В каких случаях гречка противопоказана?

Гречневая крупа противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Гастрит (в больших количествах), язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Проблемы с пищеварением (т. к. способствует накоплению газов в кишечнике).
  • Почечная недостаточность.
  • Людям, имеющим желудочные спазмы и страдающим (периодически) вздутием живота.
  • Женщинам старше 45 лет (в больших количествах), т. к. ненормированное употребление продукта повышает риск развития остеопороза (прогрессирующее заболевание, при котором происходит уменьшение плотности массы костной ткани).
  • В случае индивидуальной непереносимости организмом (т. к. возможны аллергические реакции).
  • При хронических запорах.
Читайте также:  Гречневая подушка для здоровья: полезные характеристики, возможный вред и недостатки. Советы по выбору, уходу, отзывы

Также рекомендуется ограничить употребление гречки во время беременности и грудного вскармливания.

Обратите внимание! Гречневая диета противопоказана людям, страдающим ожирением. А также школьникам, студентам во время сессий и всем тем, кто занят тяжелым физическим или умственным трудом.

Несмотря на то, что гречка очень полезна и богата витаминами, растительным белком, микроэлементами, ею не стоит злоупотреблять. При определенных заболеваниях ее нужно ограничить. А в некоторых случаях от этого продукта и вовсе стоит отказаться (сахарный диабет, почечная недостаточность). Во всех остальных случаях крупа, безусловно, полезна, и может с легкостью восполнить недостающие в организме питательные вещества.

Читайте также:  Как прорастить гречку в домашних условиях

Обсуждение: 3 комментария
  1. Стронций:

    Не понял, большие умственные и физические нагрузки — это тоже заболевание?

    Ответить
  2. Аноним:

    балбес

    Ответить
  3. Диана:

    Женщинам старше 45… А я так люблю гречку… С маслом и сахаром. Не думаю, что это вредно. Наоборот.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector