Если о вреде газированных напитков, большинство людей хоть краем уха, но все же, слышало, то информация о вреде «пакетированных» соков не настолько широко известна. И даже бытует мнение о том, что эти соки приносят пользу для здоровья! Их с удовольствием покупают детишкам, как альтернативу газировке. Как оказалось, совершенно напрасно!
Знаете ли вы, что употребление апельсинового сока из пакета натощак в разы увеличивает риск возникновения грозного сахарного диабета? В то же время, как натуральный свежевыжатый сок в разы снижает этот риск.
За исключением присутствия углекислого газа, состав пакетированного сока практически идентичен газировке. Для примера, стакан апельсинового напитка из пакета с громким названием восстановленный сок содержит 6! чайных ложек рафинированного сахара, а его собрат, яблочный напиток – 7!
Естественно, что свежие фрукты содержат в своем составе сахара (фруктозу и глюкозу), но, во-первых, не в таких количествах, а, во-вторых, они не всасываются в кровь с такой молниеносной быстротой.
Это «сок». А есть еще «нектар». Здесь присутствия натурального сока можно вообще не обнаружить. Или обнаружить в крайне минимальных количествах.
Сок, восстановленный из концентрата, обогащен «полезными» усилителями вкуса, красителями (а как еще получить такой красивый и сочный оттенок жидкости), консервантами (куда же без них), и может храниться от 1 до 1,5 лет! Возникает резонный вопрос, и какую же пользу для организма такая крашеная сладкая водичка нам несет?
Вот и получается, что вместо утоления жажды, выпив стакан «сока», вы провоцируете еще большее желание пить, получаете лишние калории и насыщаетесь ненужными, чтобы не сказать вредными, химическими соединениями.
Мила Набогова
Фото: photl.com
Это конечно и ежу понятно, но все-равно каждый раз, когда читаю такое — становится страшно:)
На упаковке написано, содержит пакетированный сок сахар или нет. Есть много производителей, не добавляющих сахар. Так и не усмотрела ничего вредного в пакетном соке.. Конечно витаминов и полезных веществ в нем в разы меньше, чем в свежем, но вреда не усматриваю. Просто читайте состав продукта.
Ульяна, нет соков без сахара. Ну кроме, может быть, детского питания, и то сомнительно, и фрешей, которые делают у вас на глазах.
сплошное блаблабла. пишете статью — так приведите хоть какие-нибудь пруфлинки, чуть более весомые, нежели ваше ‘экспертное’ мнение.
п.с. не говоря о том, что «6 ложек сахара» — это ~6*7-10 (табличные значения чайной ложки сахара)=40-60г.
т.е. 20-30г углеводов в 100г сока. вы правда такие значения встречали на упаковках? я — нет
Прохожий, а вы действительно верите в то, что написано на упаковке?