Привет всем сладкоежкам! Пришло время подкрепиться чем-нибудь сладеньким и поднять себе настроение, да еще и без вреда для нашей фигуры! О том, как сделать мармелад в домашних условиях — в сегодняшней статье сайта Эко-жизнь. Для вас — три вида вкусных, полезных, натуральных мармеладных конфет. Нежное тающее во рту лакомство имеет калорийность от 52 до 257 ккал на 100 г в зависимости от состава.
Содержание статьи:
Рецепты приготовления мармелада
Загуститель
Для приготовления домашнего мармелада, первым делом нам потребуется загуститель. Можно использовать желатин, но в этом случае калорийность возрастет до 400 ккал. Поэтому используем растительный загуститель. В обычном супермаркете в разделе диетического питания или специй можно купить агар-агар. Его получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар обладает желирующей способностью. Это пищевой продукт, используемый в кулинарии.
К тому же мармеладки с агар-агаром можно есть вегетарианцам.
На 300 г конфет нам понадобится 1 пачка (10 г) агар-агара. Свои желирующие свойства он проявляет во время кипячения в течение 5 минут, что может лишить большинства витаминов наши конфеты, если их сразу добавить ягоды и фрукты. Чтобы не нагревать всю массу и не потерять полезные свойства ягод и фруктов, которые мы будем использовать для изготовления мармелада, нужно отдельно разогреть агар-агар и потом смешать его с основной массой, предварительно остудив до комнатной температуры.
Смешиваем агар-агар с холодной кипяченой водой (90 мл) и размешиваем его до однородной консистенции, оставляем ненадолго.
Еще домашние сладости:
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях
Заготовка для ягодно-фруктового мармелада
Чтобы сделать ягодно-фруктовый мармелад в домашних условиях, нам потребуется 1 банан, 150 г замороженной или свежей вишни.
Если вишня замороженная, то размораживайте ее при комнатной температуре — так она сохранит максимум полезных веществ. Если вишня с косточками, выньте их.
По полезным свойствам вишня является профилактическим средством артериальной гипертензии и атеросклероза за счет магния, кумина, витаминов группы B, а также витамина C. В мякоти вишни плотно и равномерно распространен антоциан — пигмент, в котором содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. А также высокое содержание антоцианов снижает в организме избыток мочевой кислоты, провоцирующей подагру. Поэтому мужчинам особенно важно вводить в свой рацион вишню в качестве профилактики.
К вишне добавляем один банан, который обладает выраженным антиоксидантным свойством, потому что богат витамином C, витамином группы B.
Для женщин очень важно восполнение этих витаминов, так как большая их часть теряется во время критических дней. Витамины группы B влияют на психологическое состояние — спокойствие, уравновешенность, состояние радости, — так как витамин B6 помогает выработке в организме серотонина — гормона радости. А для поддержания женской красоты в бананах содержится витамин E — антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, за счет чего кожа сохраняет свою эластичность.
Смешиваем в блендере вишню и банан до однородной массы. Выкладываем в отдельную чашечку и ненадолго отставляем.
Заготовка для шоколадного мармелада
Нам потребуется 1 ст. л. какао, 100 мл молока и 10-12 фиников, которые нужно превратить в пюре. Для украшения возьмем горсть орешков по вкусу, которые тоже нужно измельчить.
Размешиваем какао в молоке, которое помогает усваиваться полезным витаминам и минералам, содержащимся в какао. Например, меланину, защищающему кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. К тому же, это антиоксидант, превышающий по концентрации флавоноиды в красном винограде и зеленом чае. Сочетание молока и какао заряжает энергией.
Чтобы придать легкую сладость нашим конфетам и особый оттенок вкуса, добавляем 3-5 ст. л. финикового пюре.
Сочетание фиников с молоком позволит восполнить минимальную суточную дозу витамина A, E, группы B, селена, калия, фосфора, цинка. Сахар, содержащийся в финиках, легко усваивается и перерабатывается в энергию, снимая усталость.
И снова отставляем нашу смесь ненадолго.
Заготовка для фруктового мармелада
Чтобы приготовить фруктовый мармелад в домашних условиях, нам потребуется 100 г кураги, замоченной на ночь в питьевой воде, 50 мл апельсинового сока и цедра 1 апельсина. Сливаем воду и добавляем курагу в блендер.
В сухофруктах в концентрированной форме содержатся биологически активные вещества. По сравнению со свежими плодами, в кураге выше содержание магния, кальция и фосфора.
К кураге добавляем апельсиновый сок. Он активизирует деятельность всех функций в организме, улучшает обмен веществ, бодрит и тонизирует.
Следом добавляем цедру апельсина.
Превращаем с помощью блендера все в однородную смесь.
Все три вида заготовок для мармелада готовы.
Теперь растворенный в кипяченой воде агар-агар доводим до кипения и добавляем в каждую чашечку с заготовками по 30 мл. Добавляйте агар-агар в смеси комнатной температуры от 22° до 27°, иначе агар-агар свернется в крупинки и не растворится в заготовках. Аккуратно и тщательно перемешиваем все вместе и заливаем по формам (лучше силиконовым). Не забудьте в шоколадный мармелад добавить сверху орешки! Формы убираем в морозильник на час.
Через час мармеладки готовы. Вкусные, полезные, которые без опасений можно давать детям и без печальных взглядов на весы можно кушать всем тем, кто следит за своей фигурой.
____________
Автор: Регина Лотова
Фото: flickr.com
____________