Для лечения и профилактики заболеваний суставов нередко используют желатин. Его прием нормализует эластичность хрящевой ткани и предотвращает развитие хронических патологий.
Содержание статьи:
Состав и польза для хрящей, сухожилий, связок
Лечебные свойства продукта объясняются его составом.
Желатин содержит:
- коллаген, обеспечивающий прочность и эластичность сухожилий и связок;
- комплекс витаминов, снижающий риск деформации суставов;
- минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний), участвующие в формировании костной ткани и снижающие риск развития патологических изменений;
- аминокислоты (около 15 наименований), стимулирующие обменные процессы и ускоряющие восстановление хрящевых волокон.
Применение желатина для суставов
При крупных поражениях суставов и осложнениях (артритах, артрозах, остеопорозах) многие специалисты рекомендуют желатин в качестве дополнительной добавки. Т.к. в обычных блюдах он встречается нечасто, то придется готовить из него определенные составы и употреблять их ежедневно. Нужно сказать, однако, что это вовсе не должны быть противные на вкус средства. Вполне возможно сделать вкусное желе и его есть.
Молочное желе
Для его приготовления молоко смешивают с желатином и оставляют до увеличения объема. После набухания смесь нагревают на плите, не давая кипеть, постоянно помешивая. Для вкуса можно добавить сироп, мед или свежие ягоды. Затем смесь помещают в холодильник до полного остывания. В целом, получается просто вкусный десерт. Употреблять его можно три раза в неделю.
Желатиновый настой
Желатин замачивают на ночь в прохладной воде. С утра в уже застывшую смесь добавляют немного теплой жидкости (воды, сока, компота) и размешивают до однородной массы. Пить натощак за 20-30 минут до еды в течение месяца.
Простой желатиновый раствор
Для его приготовления просто растворяют сухой продукт в теплой воде и хорошо перемешивают.
Компресс из желатина для суставов
При болях в суставах также хорошо помогает желатиновый компресс. Особенно актуально для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять его вовнутрь.
Марлевую салфетку нагревают, опустив ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. В средний слой насыпают чайную ложку желатина. Готовый компресс прикладывают к больному суставу, заматывают полиэтиленом и укутывают шарфом или полотенцем. Сверху для фиксации можно наложить эластичный бинт.
Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, компресс нужно делать не менее месяца ежедневно.
Противопоказания
Как и любые другие продукты желатин имеет противопоказания, о которых следует помнить, приступая к лечению. Его употребление запрещено при наличии следующих заболеваний:
- желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- гастрит, панкреатит, язва желудка;
- тромбофлебит;
- хронические запоры;
- аллергические реакции.
Кроме того, употреблять желатиновые продукты не рекомендуется дольше 3 месяцев, т.к. это может привести к развитию запора.
Кроме того, желатин очень калориен (335 ккал на 100 г), его частое употребление может стать причиной развития ожирения.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.