Что даст организму обычная отварная свекла: пищеварение, давление, атеросклероз, похудение и много еще чего


Вареная свекла

Изображение Taken с сайта Pixabay

Термическая обработка овощей ведёт к утрачиванию большей части полезных микроэлементов, это всем известное правило. Однако бывают и исключения, когда полезные свойства сохраняются, например, у свёклы. Этот корнеплод почти не теряет витамины и минералы после варки, но становится чуть более калорийным. Поэтому овощ советуют, как источник нутриентов, включать регулярно в рацион зимой. Какой положительный эффект получит организм?

Что полезного есть в вареной свекле

Активные компоненты:

  • углеводы – моносахариды, дисахариды, пищевые волокна;
  • витамины – A, C, E, K, PP и группы B, особенно много фолатов;
  • макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и кальций;
  • микроэлементы – марганец, медь, железо, йод, цинк и селен;
  • органические и жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты.
Читайте также:  Влияние свеклы на давление: повысит или понизит? Как применять

Влияние свеклы на организм при заболеваниях

Среди полезных свойств свёклы отмечается положительное влияние на процесс пищеварения. Благодаря большому количеству органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) налаживается переваривание и усвоение пищи. Если употреблять свеклу вместе с растительными маслами, на способна избавить от длительных запоров (и это проверено на себе;)).

Клетчатка помогает ЖКТ наладить перистальтику, дополнительно улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.

Варёная свёкла снижает риск дивертикулита, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Благотворно влияет корнеплод и на состав крови. Например, компоненты свёклы участвуют в кроветворении, синтезе эритроцитов. Дополнительно насыщают организм железом, что помогает поднять уровень гемоглобина и устранить анемию. Восполняется потеря крови, что особенно полезно женщинам, испытывающим обильные менструации.

Варёная свёкла также стабилизирует артериальное давление, нормализует липидный обмен, уменьшает возможный риск развития атеросклероза за счёт устранения холестериновых бляшек.

Читайте также:  Овощи, которые полезно подвергать кулинарной обработке

Полезен этот овощ для печени, мышц, кожных покровов, ЦНС и головного мозга, иммунитета, щитовидной железы.

При беременности свёкла – обязательный овощ. Проявляется слабительный эффект, поэтому проходят запоры, а это частая проблема в данный период жизни женщины. Стабилизируется давление, повышается гемоглобин, становится устойчивее нервная система, так как снимается напряжение. Устраняется усталость, прибавляются силы, энергия.

Рекомендуется также употреблять свеклу беременным, чтобы поддержать развитие нервной системы у плода и предупредить возникновение различных аномалий. 

Свекла для похудения: да или нет

Отварная свекла особенно рекомендуется тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Этот диетический продукт насыщен водой и клетчаткой, при этом содержит мало калорий. После свёклы значительно уменьшается по ощущениям аппетит, нормализуется обмен веществ в жировой ткани, стимулируется её использования для энергии, становится стройнее фигура. Дополнительно советуют выпивать отвар, оставшийся после приготовления свёклы.

Читайте также:  5 продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

Противопоказания к употреблению

Хоть органические кислоты из варёной свёклы и полезны для организма, но из-за них же не рекомендуют включать овощ в рацион при обострении любой разновидности гастрита и язвенной болезни ЖКТ.

Также ее нужно исключить при панкреатите, холецистите, камнях в мочевыделительной системе.

Причина — сильные желчегонные и мочегонные свойства, которые могут спровоцировать приступ.

Рекомендуется ограничить употребление свёклы и людям с сахарным диабетом из-за большого количества простых углеводов. Нельзя овощ оставлять в питании гипотоникам (при низком кровяном давлении), тем, у кого пониженная доля кальция в крови.

Из-за слабительного эффекта лучше не есть свёклу людям, склонным к диарее.

Большая часть негативных реакций связана с превышением дневной нормы, нельзя употреблять больше 250 г варёной свёклы.

Читайте также:  Как бананы действуют на наш организм: сердце, кости, сахарный диабет и др.

Когда стоит внимательнее следить за употреблением продукта:

  1. При подагре. Варёная свекла допускается, но только в небольших количествах. Щавелевая кислота сказывается негативно на суставных тканях.
  2. При язве желудка. Разрешается овощ, но в маленьких объёмах, и только в период выздоровления. При острых, рецидивных формах исключается полностью.
  3. При гипотиреозе. Рекомендуется выпивать свекольный сок, выжатый из корнеплода. Считается, что он сможет нормализовать работу щитовидки, смягчит симптомы заболевания.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!