Диета при сахарном диабете: 4 продукта для стабилизации глюкозы, замедление всасывания углеводов и др.


Глюкометр

Изображение stanias с сайта Pixabay

Сахарный диабет – хроническая болезнь, возникающая в результате метаболических, эндокринных нарушений. По механизму протекания делится процесс на два типа: недостаточность выработки инсулина или пониженная активность вещества. Общей чертой считается высокий уровень глюкозы. Диабетикам рекомендуется перейти на лечебную диету, которая содержит большое количество продуктов, богатых клетчаткой.

Цельные зёрна

Неочищенное зерно, сохраняющее слоистость, и называется цельным. Именно в оболочках содержится основа полезных веществ: витамины группы B, пищевые волокна, железо, селен и магний, марганец. Когда удаляются с ядра слои, то исчезают и микроэлементы, антиоксиданты, часть жиров, белков.

Крупы:

  • овёс и рожь;
  • гречка;
  • пшено;
  • киноа;
  • бурый рис.

Дибетикам рекомендуется готовить цельнозерновые каши. Классический пример полуразваренная овсянка с изюмом, корицей, тростниковым сахаром и яблоком. В качестве добавки можно взять банан, сушёные ягоды и грецкие орехи. Ещё один вариант ячменная каша с сухофруктами, кешью.

Читайте также:  3 специи, которые помогут при диабете (и это не привычные корица-куркума-гвоздика)

Смородина

В листках и ягодах содержится много полезных соединений: витамины C и B, железо, цинк, магний, фруктоза и пектин, кислоты. Большая часть сохраняется после замораживания или готовки при повышенной температуре. Из смородиновых листьев, например, получается отличный чай. Ягоды же лучше употреблять в свежем виде.

Включают ягоды в рацион диабетиков как средство для стабилизации уровня глюкозы. Организм очищается в разы медленнее из-за обменных нарушений. Смородина же помогает наладить этот процесс, вывести токсины. Дополнительно снижает риск патологий сердца или сосудов, тонизирует, оздоравливает, усиливает иммунитет. Листва идёт на отвары, что купируют воспаления, активизируют функции пищеварения.

Читайте также:  5 видов семян, которые помогут при сахарном диабете: уровень сахара, холестерин, давление, поджелудочная и др.

Баклажаны

Баклажан, мякоть и кожура, богат клетчаткой. Эти волокна тормозят всасывание углеводов в ЖКТ. Полезность в случае диабета дают ферменты, улучшающие кровообращение. Антоцианы, придающие фиолетовый окрас, за счёт активизации выработки инсулина снижают сахар. Витамины C, PP укрепляют сосудистые стенки, ускоряют регенерацию тканей. Главный плюс баклажанов в низком гликемическом индексе — 15 единиц.

Фруктоза

Природную фруктозу можно найти во фруктах и ягодах. Отдельным компонентом используется в изготовлении еды как пищевое вещество, не добавка. Обычный сахар запрещён при диабете, поэтому стало так популярно заменять его фруктозой.

Читайте также:  В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Преимущества:

  • медленнее всасывание в кишечнике;
  • выше сладость, ниже объём употребления;
  • меньше калорийность, гликемический индекс;
  • устранение усталости, насыщение энергией.

Если диабет сопровождает лишний вес, то потребление фруктозы следует ограничить. К тому же, превышение дневной нормы в 60-80 г ведёт к пищеварительным расстройствам (вздутию, диарее) и сбоям обмена липидов. Добавлять рекомендуется в пироги, компоты, лепёшки, мороженое, запеканки, другие блюда.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инна:

    Несете всякую ересь! Все эти продукты вообще нельзя Сахар зашкаливает! Каша с изюмом и бананом? Сразу понятно что вы о диабете ни малейшего представления не имеете! Не стыдно вводить в заблуждение и спекулировать на чужой боли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector