Личный опыт веганства в течение двух лет, процесс перехода, что происходило с телом, беременность в это время


Листья салата и сухари

Изображение Sean Hayes с сайта Pixabay

В свои 28 лет я стала веганом. Резко и бесповоротно. Просто потому что захотелось. Я много читала на эту тему, в том числе и статьи, развенчивающие мифы о недостатке каких то витаминов при исключительно растительном питании. Я им верила и была уверена, что вся информация про «незаменимые аминокислоты», гемоглобин и т.п. — вранье или недообразованность людей, ее распространяющих.

Вообще в любом деле вера — главная движущая сила.

С чего началось

Я всегда переживала за свой вес. Ну так родители научили, что я — «толстая и вообще склонна к полноте», что «толстых замуж не берут», что «втяни живот» (хотя что изменится, если я его втяну? Он же никуда не денется»). В общем, гора комплексов по поводу веса. Поэтому, сколько себя помню, с самой школы я постоянно худела, постоянно была на диете и постоянно стеснялась своего вида. Хотя толстой никогда не была. Но и худой — тоже. Всю жизнь 46 размер.

Надо сказать, что моя мама тоже пыталась периодически вес сбросить. Но была в этом неуспешна. Видимо, свою тревогу за вес она на меня и взвалила. Да и вообще все родственники были «в теле». Наследственность не пропьешь…

Начиная с 19 лет я пошла работать. Коллектив был мужской. Нас было 3-4 женщины (в разное время по-разному). Одна из нас тоже постоянно худела и была «повернута» на своем весе. И она регулярно постилась в религиозные посты. Не из-за веры. Просто хороший повод ограничить себя в еде. И однажды я к ней присоединилась.

Пост длился 40 дней (Великий Пост)  и за это время мне удалось похудеть … на 10 кг (не только благодаря низкокалороийной пище, но сейчас не об этом). Но когда пост окончился, мне настолько не хотелось возвращаться в старый свой вес, мне так нравилось нынешнее мое состояние, что я решила просто не выходить из него. Остаться на строгом посту. А это как раз и есть веганское питание (другие аспекты религиозного толка в расчет не берем): только растительная пища.

К этому времени я начиталась, как происходит переход, как это переживает организм, и чего не нужно опасаться, а нужно просто пережить это.

Читайте также:  Подойдет ли вам вегетарианская диета?
— в этой статье я тоже описываю некоторые тонкости своего веганства.

Через два месяца после перехода

Здесь много не напишу, не слишком удобно) Но через месяц появились странные проблемы с кишечником. Живот был вздут и были, простите, газы с ужасным запахом. Это длилось с неделю. Потом прошло.

Через полгода

Через 6 месяцев (или даже 7) проявилось странное состояние: температура и сыпь в течение недели. В книгах и на сайтах это описывалось как очищение организма, и должно оно было происходить примерно через полгода после перехода на растительное питание.

В действительности у меня все именно так и происходило: через полгода примерно, на мой день рождения у меня вдруг поднялась температура и на теле появились красные точки. Поскольку я работала — я вызвала врача, чтобы дал больничный. Врач, увидев меня с порога — заходить не стала и вообще ко мне не подошла. Испуганно посмотрела, сказала, что это корь и отправила в инфекционку.

Я-то точно знала, что это не корь. Но в инфекционку поехала (больничный-то нужен). Но ничего там не добилась (не помню, почему), они просто что-то записали и я на общественном транспорте (и это с якобы корью!) поехала домой. Был большой плюс — больничный по кори дают на 10 дней) Температура прошла через пару дней, сыпь еще дня через 4. И у меня был просто отпуск почти все эти 10 дней) Хотя в статистику по району как больная корью я вошла.

Читайте также:  10 причин, почему стоит стать веганом

Еще через некоторое время

Через какое-то время я совершенно случайно заметила, что… у меня пропал целлюлит. Вот вообще! Это для меня стало приятной неожиданностью. Нигде о таком эффекте не читала. А целлюлит у меня был всегда. Ну как у всех. Когда садишься или  сжимаешь кожу на бедре — видны бугорки. А тут сидела и посмотрела на это место (на котором сижу;)) — а там гладенько) Сжала кожу — просто кожа гладкая).

Этот факт никак на моей жизни не отразился. Было просто приятно.

Забегая наперед: через небольшой промежуток времени, после  того, как я перешла на обычное питание — целлюлит вернулся и живет со мной по сей день. Вне зависимости от того, сколько я вешу и как часто занимаюсь спортом.

Приятные бонусы веганства

Первый бонус — это вес. Но об этом  — ниже отдельный раздел.

Второй бонус — новые открытия в еде. Во-первых, дома я стала питаться существенно разнообразнее. Если раньше — мясо пожарил/запек/стушил плюс картошечка/кашка/макарошки — и ты сыт. И выдумывать-то особо нечего, и не хочется.

То без мяса — нужно выдумывать что-то другое. Тут в ход пошли и разнообразные овощи и фрукты, и разные бобовые (кроме фасоли и гороха), и водоросли, и всевозможные грибы (даже квас из молочного гриба делала — на воде), и пророщенные зерна и всяко-разно. Даже зимой было разнообразие свежих овощей — всякие редьки/репки/сельдереи/корни петрушки, которых я в жизни не пробовала. А уж летом — любая растительность была в ходу.

Но интереснее всего было в кафешках и ресторанах. Если мы с коллективом шли что-то отмечать (а коллектив большой и отмечали довольно часто), то мне заказывали отдельное меню. И это были продукты, которых я никогда не пробовала и никогда бы не попробовала, если бы не смена питания. Остальные же обычно ели шашлыки, мясную нарезку, несколько салатов разных — как обычно.

Если мы с семьей или друзьями шли в любимые кафе, то я спрашивала вегетарианское меню, и оно почти всегда было и было другим совершенно, чем для мясоедов. Вплоть до пиццы шпинатной или овощной или веганского тортика с апельсиновыми цукатами (так и назывался «странный торт Дотти»).

В некоторых кафе постное меню появлялось только во время религиозных постов. А в некоторых было постоянно.

Читайте также:  Как пить меньше кофе и чая и больше полезных витаминных напитков, особенно в период большой вирусной нагрузки: берегу иммунитет

Что с весом

А с весом в этот период было все почти идеально. Ну, т.е. я просто о нем не думала. Могла себе позволить. И о том, что и сколько я ем — я тоже не думала. Правда, на булки и картошку фри не налегала. Питалась разнообразно. И старалась, чтобы питание было полезным.

А как беременность

Да, в период своего веганства я забеременела. Узнала об этом сразу, т.к. беременность была желанная и запланированная. Чувствовала себя прекрасно и спокойно. Беспокойство вызывал только тот факт, что придется идти сдавать анализы. А я читала, что при растительном питании может быть низкий гемоглобин. Вот этого и боялась) Чтобы не прописали чего-то пить, чтобы не пришлось менять свои пищевые привычки и т.п. Но к врачу пошла и анализ сдала.

И он показал, что гемоглобин… не просто в норме, а даже немного выше нормы. По словам врача — норма 120, а у меня был 125. Я ничего, конечно, про то, что я веган, не сказала. Просто порадовалась и ушла)

А теперь эта «малышка» позволила мне отказаться от мытья пола)

Почему перешла на обычное питание

Тут все просто. Мне (или, скорее, моей дочке, которой я была беременна) захотелось… сала. Вот такое странное желание. Причем не просто сала. Мы ходили по рынку, покупали продукты. И в мясных рядах (муж-то от мяса не отказывался) я увидела теплое подтаявшее сало… и не смогла от него отойти. Вот так купили это теплое сало, буханку хлеба, и я стояла и грызла это теплое нежующееся сало, закусывая его хлебом) Стало понятно, что дочка — явно не веган). Ну или организму потребовалась животная пища для развития малышки)

Поскольку мой способ питания был не принципиален, мне просто нравилось это, то я так же легко перешла на обычное питание (что организм требовал на тот момент — то и ела).

Кстати, беременность (а мне было 30 — в карте стоял вердикт «старородящая») прошла легко, роды были в срок, легкими и быстрыми).

Такой вот опыт. После я пыталась повторить пару раз, но не зашло… Не знаю, к сожалению или к счастью. Много встречала информации, что это все же не совсем правильный образ жизни… Не знаю. Мой опыт — очень положительный.

Читайте также:  Что из домашних бытовых обязанностей можно исключить из списка необходимых и перестать делать (или уменьшить количество)

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector