Все люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены придерживаться диеты. Нередко пища, которую им приходится есть, готовится без приправ, без сахара, без многих вкусовых добавок и кажется абсолютно «бледной». В такой ситуации имбирь -это настоящее спасение. Он однозначно улучшает и украшает вкус приготовленной пищи и способствует насыщению организма полезными микроэлементами, витаминами и маслами.
Растение содержит липиды и крахмал, полезные элементы группы Б и С, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь богат и эфирными маслами, обладает ярким ароматом и выраженным вкусом, благодаря чему его можно использовать как вкусовую приправу.
Польза имбиря при диабете
Имбирь советуют употреблять в пищу пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа.
- Он предупреждает возникновение осложнений и способствует улучшению работы организма. Данная специя уничтожает вредоносные микробы, способствует повышению иммунитета, защищает от вирусов и бактерий в течение 24 часов после употребления.
- Употребление в пищу маринованного имбиря гарантированно избавляет от паразитов.
- Помогает наладить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ у человека, страдающего сахарным диабетом, способствует понижению холестерина в крови.
- Имбирь активно используется для решения проблем больных, имеющий лишний вес или ожирение.
- Благодаря употреблению на регулярной основе имбиря становятся крепче стенки сосудов, улучшается кровообращение. Также корень имбиря помогает предотвратить образование тромбов, а это является очень важным для больного диабетом.
- Диабетикам данная специя может быть полезна при проблемах с глазами.
- Имбирь обладает очень низким гликемическим показателем, поэтому он не вызовет резких изменений уровня сахара в крови.
- Помимо прочих полезных свойств употребление имбиря является профилактикой рака.
Читайте также:
Выращивание имбиря в домашних условиях: это реально!
3 специи, которые помогут при диабете (и это не привычные корица-куркума-гвоздика)
Противопоказания и побочные реакции
Перед активным употреблением корня имбиря необходимо проконсультироваться у врача.
Передозировка имбиря может способствовать появлению тошноты и даже рвоты у пациента.
Имбирь противопоказан при:
- нарушении ритма сердца и пониженном давлении;
- повышенной температуре;
- желчекаменной болезни;
- язве желудка;
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гепатите.
К несчастью, часто встречается имбирный корень низкого качества, предварительно обработанный химикатами, для того чтобы предотвратить быструю порчу продукта. Поэтому желательно корень покупать в проверенном месте (хотя кто знает эти проверенные места…). Хороший корень имбиря должен быть сухим, упругим, без плесени и повреждений. Красавец, в общем, должен быть!
При этом определить, обработан ли он или нет — вряд ли получится. Поэтому после покупки рекомендуется погрузить его в воду на два часа. Это уменьшит токсичность имбиря, если она есть.