Люди, страдающие от сахарного диабета, порой, очень ограничены в продуктах, которые разрешены, и мало что могут себе позволить. А большинство не употребляют семена, боясь спровоцировать развитие заболевания еще больше. Давайте разберемся, какие семена наиболее полезны для организма человека, особенно страдающего от диабета.
Содержание статьи:
Льняные семечки
Льняные семечки и льняное масло стоят на первом месте по полезности и очень популярны среди людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием. В семенах находятся белки, жиры и углеводы в пропорции, идеально подходящей для организма человека. Они являются одним из главных источников альфа-линоленовой кислоты, которая не вырабатывается в организме самостоятельно. Эта кислота необходима для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Наличие в составе легко усваиваемых белков делает этот продукт просто незаменимым в рационе, тем более для тех, кто страдает от сахарного диабета.
Перед употреблением семечки рекомендуется измельчать. Они обладают твердой оболочкой, которая не переваривается в кишечнике. Если ее не раздробить, организм не получит всех питательных веществ, которые находятся в семенах.
Тыквенные семечки
Самым главным достоинством семечек является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, большое количество белка и низкий гликемический индекс. Поэтому эти семечки не только разрешено, а даже рекомендовано употреблять при сахарном диабете. Лучше всего и полезнее будет их употреблять не в жареном, а в высушенном виде. Семечки можно добавлять в различные блюда, либо съедать в чистом виде в умеренном количестве.
Семечки подсолнечника
Подсолнечник – всеми признанный «наркотик» среди семян. Употребляя их просто невозможно остановиться. Поэтому бытует мнение, что они не очень полезные. Но на самом деле это далеко не так. В семенах подсолнечника находится огромное количество белков, клетчатки, витаминов Е и В, а также минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, цинк и т.д. Естественно, что многие полезные свойства при жарке семена теряют. Употреблять их рекомендуется в сыром виде, особенно при сахарном диабете.
Кунжутные семечки
Кунжутные семечки содержат много жирных кислот, витаминов, а также минеральных веществ. Среди них кальций, магний и железо. Особенно много железа находится в черных семенах. Кунжут благотворно влияет на поджелудочную железу, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Употреблять рекомендуется в небольшом количестве как белые, так и черные семена. Самый простой способ — добавлять их в салаты, супы, мясные блюда. Бросают их и в специальную выпечку для диабетиков.
Семена чиа
Семена чиа, как и кунжутные, бывают белые и черные. Они очень богаты на витамины А, В,С, а также множество микроэлементов: селен, кальций, магний, натрий, цинк, железо и прочие. В семенах большое содержание белков и жиров. И в них практически отсутствуют углеводы, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
Употребление способствует очищению кишечника, снижению артериального давления, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Также диабетики очень часто сталкиваются с проблемой лишнего веса.
Принятие пищи с семенами чиа приостанавливает процесс переваривания пищи. Это помогает организму не переедать и получать чувство сытости на длительное время.
Эти семена считаются экзотическими, стоят несколько дороговато. Покупать их, если нет желания, совсем не обязательно. Достаточно тех четырех, перечисленных выше. Но для разнообразия почему бы не попробовать полезной экзотики) А может быть для них есть «наши» аналоги, как найдены уже для ягод годжи, сока нони и ягод асаи? Если знаете таковые — поделитесь в комментариях!