Панкреатит — это недуг, поражающий поджелудочную железу. При воспалительном процессе она перестает частично или полностью исполнять свои функции, что ведет к поражению других органов.
Лечение панкреатита и снятие приступа напрямую связано с качеством и количеством принимаемой пищи. И оно должно проходить строго под контролем врача.
А вот не доводить поджелудочную железу до острого воспаления и поддержать ее в рабочем состоянии помогают определенные продукты. Именно о них и пойдет речь ниже.
Содержание статьи:
Тыква
Этот овощ отличается нежной структурой мякоти. Клетчатка, которая содержится в тыкве, очень благотворно влияет на пищеварительную систему и показана при панкреатите. Особенно эффективной она становится после пропаривания или отваривания. Ну, а количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в тыкве, не поддается перечислению. Это и каротин, и магний, и железо, и витамины группы В. А также калий и пектины, которые являются природными сорбентами, и еще масса всего полезного и целительного.
Кисломолочные продукты
Давайте сразу оговоримся, что речь идет только о натуральных продуктах, в которых отсутствуют любые добавки кроме молочнокислых бактерий.
Уже давно известно, что «не все йогурты одинаково полезны», и не все кефиры и творог. Магазинный продукт с консервантами, ароматизаторами, пальмовым маслом и прочими добавками вряд ли поможет поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту вообще.
Недавно купили творог для сырников, который раньше всегда покупали и были им вполне довольны. Так вот он… был совсем другой. И консистенция другая (раньше можно было намазать на хлеб, а сейчас — странно рассыпчатая), и вкус… Вкуса нет молочного вообще! Оно (творогом это не назовешь) и не кислое, и не сладкое, и не молочное — просто мягкая рассыпчатая хлопьями масса без вкуса в пачке из-под знакомого творога…
А вот домашний йогурт или кефир подпитают полезные бактерии кишечника, улучшат иммунитет, сделают более здоровой кожу. При этом они не повысят кислотность организма (или повысят совсем незначительно) и помогут работать поджелудочной железе.
Читайте также:
Гречка
Один из самых популярных источников «медленных углеводов». Поставщик организму аминокислот, витаминов группы В, которые избавляют от нервов и бессонницы. В данном случае гречка ценна еще и тем, что ее можно принимать в пищу уже на пятый день после приступа острого панкреатита.
Красный виноград
Любые ягоды красного цвета вообще способствуют выведению из организма свободных радикалов благодаря наличию в них вещества под названием ресвератрол. И вот среди таких ягод красный виноград — в числе лидеров. Отсюда, кстати, мнение о полезности красного вина, которое все же следует принимать с оговорками, как и всякий алкоголь. Но ресвератрол действительно полезен при воспалительных процессах. Он снижает интенсивность воспаления, не дает погибнуть клеткам при различных патологиях.
Брокколи
Капуста всех сортов пищеварению полезна, но при панкреатите грубая клетчатка противопоказана. Брокколи в этом смысле исключение, так как волокна этого продукта имеют более нежную структуру. А содержание апигенина делает брокколи полезным именно для поджелудочной железы.
Нужно помнить, что для сохранения всех полезных свойств брокколи следует подвергать самой минимальной термической обработке. Предпочтительнее готовить на пару, чем в кипятке.
Шпинат
А вот шпинат вообще надо есть только в свежем виде. Ученые в США провели исследования, после которых утверждают, что листья шпината предупреждают рак поджелудочной железы.
Топинамбур
Помимо всего прочего панкреатит опасен повышением уровня глюкозы в крови и развитием сахарного диабета. Топинамбур помогает снижать количество сахара в организме, а значит, уменьшает риск развития диабета. К тому же он нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.