Хотя человеческий организм нуждается в казалось бы не очень большом количестве микроэлементов, роль этих мили- и микрограммов не просто огромна, она неоценима. При недостатке того или иного «миллиграмма» могут развиваться различные заболевания, ухудшается общее самочувствие, снижается иммунитет. Безусловно, происходит это не мгновенно. Однако однообразное питание, ведущее к постоянной нехватке микроэлементов, способно очень сильно «подпортить» здоровье и качество жизни.
Значение микроэлементов
- Кальций. Данный микроэлемент необходим для обеспечения крепости костей, передачи нервных импульсов, нормального сердечного ритма. Кальций всегда должен присутствовать в человеческом организме в достаточном количестве.
- Калий. Он необходим для обеспечения нормального водного баланса, который несет ответственность за работу и ритм сердца, за деятельность нервов и мышц.
- Селен. Недостаток данного микроэлемента может проявиться в том, что у человека ослабевает сердечная мышцы, артериальное давление понижается. При этом появляется общая слабость организма, иногда даже возникают обмороки.
- Магний. Он влияет на работу всех органов и систем. Если организму его будет недоставать, то нервная система не будет правильно формироваться. Больше всего магния расходуется во время стрессовых ситуаций. Подробнее об этом микроэлементе в статье В каких продуктах содержится магний и к чему приводит его недостаток.
- Цинк. Данный микроэлемент особенно важен для представителей сильного пола, так как он обеспечивает здоровье простаты. Кроме того, цинк необходим для поддержания иммунитета, нормализации женского цикла, к тому же он оказывает помощь при атеросклерозе. Если цинка организму не будет хватать, у человека повысится аппетит, а это приведет к набору лишних килограммов.
- Йод. Данный микроэлемент помогает правильно работать щитовидной железе, он очень значим при зачатии ребенка, так как недостаток йода приводит к снижению умственных способностей и к проблемам в развитии головного мозга.
- Железо. Этот микроэлемент представляет собой основу гемоглобина. Если железа будет не хватать, у человека появится слабость и анемия. Железо отлично усваивается в комплексе с витамином С, поэтому человек должен регулярно употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе этот витамин. Подробнее читайте в статье Нехватка железа в организме: симптомы и профилактика.
Самое главное — все эти микроэлементы вовсе не обязательно принимать в виде капсул, хотя иногда и этот шаг оправдан. В любом случае все они присутствуют в нашей пище, если конечно пища эта — не гамбургеры с чипсами, а нормальное здоровое питание, разнообразное и полноценное, включающее в себя и овощи, и злаки, и белки, и жиры — все, что так необходимо организму.
Ксения Поддубная специально для сайта Эко-жизнь.