Покупая овощи и фрукты в магазине или на рынке, никогда не знаешь, экологичны ли они или под завязку «напичканы» химией, которой производители повышают урожайность. Существует несколько способов снизить количество нитратов и пестицидов в продуктах.
Содержание статьи:
Капуста
Большая часть опасных веществ накапливается в сердцевине этого плода и в верхних листьях. Поэтому кочерыжку есть категорически запрещается. Удалять следует не менее, чем 4 верхних капустных листа.
Картофель
Клубни с зеленой кожурой лучше выбросить, так как в них высокая концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Нитраты частично растворяются в вод, поэтому очищенные и нарезанные клубни рекомендуется выдержать 2 часа в холодной воде. Перед варкой эту воду нужно слить и залить свежей.
Зелень
Листовая зелень, особенно руккола, очень восприимчива к окружающей среде и впитывает из нее буквально все. Поэтому, если зелень выращена вблизи от дороги, то она просто токсична.
Наибольшее количество вредных веществ скапливается в черешках (стеблях). Если вы не уверены в экологичности продукта, то от прожилок и стеблей лучше избавиться. В пищу употреблять только листья.
Вымачивайте зелень в течение часа в подсоленной воде, что поможет убрать лишние нитраты и болезнетворные бактерии.
Читайте также:
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Рыба пангасиус — «пища для бедняков» — чем вредна. Ужасы выращивания пангасиуса на фермах
Яблоки и груши
Выбирая эти фрукты, обратите внимание на кожуру. Если вы чувствуете некоторую липкость и скольжение, значит, плоды были обработаны химическими веществами для длительной сохранности продукта. Чтобы себя обезопасить — счистите кожуру с плодов перед употреблением.
Виноград
Красивые виноградные грозди, привезенные к нам издалека, как правило, обработаны фунгицидами. Эти вещества способствуют сохранности продукта при транспортировке и длительном хранении.
Чтобы от них избавиться, виноград следует качественно мыть. Делать это нужно не менее 5 минут под проточной водой.
Покупая овощи и фрукты, старайтесь избегать плодов гигантских размеров, так как это указывает на «перекормленность» удобрениями.
Мила Набогова
Фото: photl.com