Достаточное содержание фосфора в организме человека – одно из важнейших условий его здоровья: фосфор обусловливает своевременное, качественное развитие и хорошее состояние костных и мышечных клеток, а также тканей мозга.
Незаменимый макроэлемент участвует в каждом процессе обмена веществ, недостаток его может вызвать разрушение зубов, связок суставов, мышечные боли, неврологические, сердечные заболевания.
Содержание статьи:
В каких продуктах содержится полезный фосфор?
При полноценном разнообразном питании свежими натуральными растительными и животными и морепродуктами дефицит или недостаток фосфора возникнуть не может.
А вот у тех, кто постоянно употребляет много газированных напитков, колбас, разнообразных копченостей с высоким содержанием фосфатов возникает опасность переизбытка минерала, что неминуемо приводит к заболеваниям костной системы — остеопорозу, образованию кальцинирования сосудов – атеросклерозу, болезням сердечной мышцы – инфаркту.
Как избежать дефицита фосфора
В сутки каждому человеку нужно примерно 1100 – 1300 мг макроэлемента. Детям немного меньше, а для женщин, вынашивающих, кормящих дитя, спортсменов и людей, занимающихся тяжелой работой, количественная потребность возрастает вдвое.
Если полезного фосфора не хватает, человек теряет аппетит, появляется слабость, боли в мышцах, онемение, но, прежде всего, страдает печень. При появлении подобных проявлений необходимо срочно восполнить недостаток макроэлемента, при условии гармоничного сочетания его с кальцием, магнием, другими минералами и витаминами.
Большое количество натурального фосфора содержат следующие продукты:
- грибы – боровики (белые);
- крупы,
- фасоль, горох;
- отруби;
- овощи: семена тыквы и ее плоды, свекла, чеснок, картофель, морковь, капуста;
- дрожжи, зерновой хлеб;
- пряные травы: шпинат, сельдерей, петрушка;
- сухофрукты:чернослив, изюм, курага;
- семечки растений и орехи.
Богаты фосфором многие кулинарные изделия, которые отличаются оптимальным сочетанием фосфора, магния и кальция:
- морепродукты рыба, ее икра и другие обитатели;
- достаточно фосфора в молочных изделиях: сыре, твороге, молоке;
- субпродукты коров, бычков, мясо кроликов;
- тушки кур, яйца.
Практически все свежие продукты, содержащие фосфор, входят в рацион человека при полноценном рациональном его питании.
Если не злоупотреблять фастфудами, полуфабрикатами, овощными консервами, мясными изделиями, копченными и вареными рыбными в промышленных условиях, содержание фосфора в организме всегда будет достаточным.
Чем вредны искусственные добавки — фосфаты
В пищевой промышленности для изготовления колбас, плавленых сырков, масла, жиров, сухого молока, консервированных изделий, кондитерской продукции и газированных напитков добавляют в качестве стабилизатора ортофосфорную (фосфорную) кислоту.
Избыточный фосфат — фосфор в продуктах улучшает внешний вид, но практически полностью теряется пищевая усвояемость и ценность изделия. Несмотря на утверждения производителей о безвредности добавок Е 338 – Е 342, содержащих фосфаты, количество заболеваний от нарушенного обмена веществ возрастает огромными темпами.
Превышение количества поступления фосфора над числом усвоения кальция приводит к сбоям нормального функционирования печени, паращитовидной железы, хрупкости костей, дряблости мышц, ухудшению работы мозга. Что особенно опасно для молодого растущего организма.
Вот почему важно ограничить питание следующими вредными продуктами:
- колбасами,
- полуфабрикатами,
- копченостями рыбы, мяса,
- газировкой,
- кондитерскими изделиями из сгущенного и сухого молока, сливок.
Как избавиться от лишнего фосфора
Для скорейшего выведения его из организма нужно кушать больше овсяной, перловой, гречневой каши и блюда с большим количеством магния:
- отруби и пророщенную пшеницу;
- мясные изделия собственного приготовления из мяса и субпродуктов птиц, телят, кроликов;
- пчелиный мед;
- сухофрукты.
Замечательно помогают восстановить обмен веществ, нейтрализовать вредные вещества кисломолочные натуральные продукты, богатые кальцием:
- творог;
- сыр;
- кефир;
- простокваша.
Если в меню человека главное составляющее – свежие натуральные продукты, никогда не возникнет ни дефицит минералов, витаминов, ни их избыток.
Баланс и гармония на вашем столе – главное условие благополучного здоровья в современном индустриальном мире.
Чужеродных вредных веществ каждый человек получает слишком много из воздуха, которым дышит, так зачем еще добавлять себе болезни, связанные с неправильным питанием.
Выбирайте в магазинах продукты, в которых содержится минимальное число пищевых добавок, прежде всего, под категорией Е.
Хорошего вам здоровья!
Автор Кряжевских Ольга
Фото: photl.com