Популярно

Продукты, содержащие полезный фосфор


Фосфор в продуктахДостаточное содержание фосфора в организме человека – одно из важнейших условий его здоровья: фосфор обусловливает своевременное, качественное развитие и хорошее состояние костных и мышечных клеток, а также тканей мозга.

Незаменимый макроэлемент участвует в каждом процессе обмена веществ, недостаток его может вызвать разрушение зубов, связок суставов, мышечные боли, неврологические, сердечные заболевания.

В каких продуктах содержится полезный фосфор?

При полноценном разнообразном питании свежими натуральными растительными и животными и морепродуктами дефицит или недостаток фосфора возникнуть не может.

А вот у тех, кто постоянно употребляет много газированных напитков, колбас, разнообразных копченостей с высоким содержанием фосфатов возникает опасность переизбытка минерала, что неминуемо приводит к заболеваниям костной системы — остеопорозу, образованию кальцинирования сосудов – атеросклерозу, болезням сердечной мышцы – инфаркту.

Как избежать дефицита фосфора

В сутки каждому человеку нужно примерно 1100 – 1300 мг макроэлемента. Детям немного меньше, а для женщин, вынашивающих, кормящих дитя, спортсменов и людей, занимающихся тяжелой работой, количественная потребность возрастает вдвое.

Если полезного фосфора не хватает, человек теряет аппетит, появляется слабость, боли в мышцах, онемение, но, прежде всего, страдает печень. При появлении подобных проявлений необходимо срочно восполнить недостаток макроэлемента, при условии гармоничного сочетания его с кальцием, магнием, другими минералами и витаминами.

Большое количество натурального фосфора содержат следующие продукты:

  • грибы – боровики (белые);
  • крупы,
  • фасоль, горох;
  • отруби;
  • овощи: семена тыквы и ее плоды, свекла, чеснок, картофель, морковь, капуста;
  •  дрожжи, зерновой хлеб;
  • пряные травы: шпинат, сельдерей, петрушка;
  • сухофрукты:чернослив, изюм, курага;
  • семечки растений и орехи.
Читайте также:  Полезные продукты для поджелудочной железы

Богаты фосфором многие кулинарные изделия, которые отличаются оптимальным сочетанием фосфора, магния и кальция:

  • морепродукты рыба, ее икра и другие обитатели;
  • достаточно фосфора в молочных изделиях: сыре, твороге, молоке;
  • субпродукты коров, бычков, мясо кроликов;
  • тушки кур, яйца.

Практически все свежие продукты, содержащие фосфор, входят в рацион человека при полноценном рациональном его питании.

Если не злоупотреблять фастфудами, полуфабрикатами, овощными консервами, мясными изделиями, копченными и вареными рыбными в промышленных условиях, содержание фосфора в организме всегда будет достаточным.

Чем вредны искусственные добавки — фосфаты

В пищевой промышленности для изготовления колбас, плавленых сырков, масла, жиров, сухого молока, консервированных изделий, кондитерской продукции и газированных напитков добавляют в качестве стабилизатора ортофосфорную (фосфорную) кислоту.

Избыточный фосфат — фосфор в продуктах улучшает внешний вид, но практически полностью теряется пищевая усвояемость и ценность изделия. Несмотря на утверждения производителей о безвредности добавок Е 338 – Е 342, содержащих фосфаты, количество заболеваний от нарушенного обмена веществ возрастает огромными темпами.

Превышение количества поступления фосфора над числом усвоения кальция приводит к сбоям нормального функционирования печени, паращитовидной железы, хрупкости костей, дряблости мышц, ухудшению работы мозга. Что особенно опасно для молодого растущего организма.

Вот почему важно ограничить питание следующими вредными продуктами:

  • колбасами,
  • полуфабрикатами,
  • копченостями рыбы, мяса,
  • газировкой,
  • кондитерскими изделиями из сгущенного и сухого молока, сливок.

Как избавиться от лишнего фосфора

Для скорейшего выведения его из организма нужно кушать больше овсяной, перловой, гречневой каши и блюда с большим количеством магния:

  • отруби и пророщенную пшеницу;
  • мясные изделия собственного приготовления из мяса и субпродуктов птиц, телят, кроликов;
  • пчелиный мед;
  • сухофрукты.

Замечательно помогают восстановить обмен веществ, нейтрализовать вредные вещества кисломолочные натуральные продукты, богатые кальцием:

  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • простокваша.
Читайте также:  Польза и вред мидий. Опасно ли употреблять в пищу мидии

Если в меню человека главное составляющее – свежие натуральные продукты, никогда не возникнет ни дефицит минералов, витаминов, ни их избыток.

Баланс и гармония на вашем столе – главное условие благополучного здоровья в современном индустриальном мире.

Чужеродных вредных веществ каждый человек получает слишком много из воздуха, которым дышит, так зачем еще добавлять себе болезни, связанные с неправильным питанием.

Выбирайте в магазинах продукты, в которых содержится минимальное число пищевых добавок, прежде всего, под категорией Е.

Хорошего вам здоровья!

Автор Кряжевских Ольга

Фото: photl.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!