Колбаса – как много в этом слове для российского человека. Особенно, если человеку этому уже за пятьдесят и он помнит, какая ароматная и вкусная она была во времена советского союза. Увы, ни что не вечно в нашем мире. И современная колбаса уже не вызывает таких трепетных чувств, как раньше. «А почему?» — задумается читатель. Все просто, потому что раньше колбаса делалась по государственному стандарту или ГОСТу, а теперь по техническим условиями (ТУ), которые каждый предприниматель придумывает для себя сам.
Из чего сделана современная колбаса? Из чего угодно, но, никак, не из хорошего мяса. Это не трудно доказать. Сколько стоит сейчас килограмм качественной свиной или говяжьей вырезки? Цены, в зависимости от региона страны, немного разные, но в целом, всем известны. А сколько стоит килограмм вареной колбасы? Но ведь она должна стоить серьезно дороже вырезки, если учесть, что для изготовления колбасы требуются дополнительные работы, а следовательно, и затраты.
На деле же, на производство колбасы идет все то, что невозможно продать в свежем виде. Это свиная шкура, жилы, хрящи, шпик и то мясо, которое ни один добросовестный ветврач на рынке на продажу не допустит, и ни один здравомыслящий человек не купит. Например, мясо с признаками загара, или, хуже, начавшее портиться.
Для того, чтоб такое мясо прошло все лабораторные проверки на качество, его обрабатывают специальными химическими составами, благодаря которым ни один лабораторный тест не покажет, что мясо испорчено. И не важно, что внешне оно уже слабо напоминает мясо, но по результатам исследований, которых требует закон, оно будет свежим.
За время моей практики в физико-химической лаборатории не раз бывали случаи. На исследование приносят образцы мяса для дальнейшей переработки в колбасу или мясные консервы. По внешнему виду, этому мясу место явно не на столе. Оно бледного зеленовато-белесого оттенка, дряблое на вид и на ощупь и не имеет запаха. Но, тем не менее, результаты исследований в один голос твердят: «Это свежайшее, парное мясо!».
После, в процессе переработки, из всех этих шкур, жил, хрящей и жира накрутят однородный мельчайший фарш, в котором уже невозможно будет угадать, что именно стало его основой, приправят большим количеством специй и усилителей вкуса, что б потребитель не смог распознать вкуса и запаха подпорченных исходных продуктов. Добавят побольше соли и крахмала, чтоб продукт вобрал и задержал в себе максимальное количество воды. Примешают, необходимое для нужного объема, количество соевого порошка и подкрасят нитритом натрия, чтоб «деликатес» имел аппетитный розовый оттенок.
Вот и готово дело. Теперь останется эту массу расфасовать на батоны в красивой оболочке и продать доверчивому покупателю, все еще помнящему дивный запах и вкус советской Докторской и Останкинской колбасы.
В заключение хотелось сказать. Как бы аппетитно ни выглядела внешне колбаса, как бы ароматно она ни пахла, это не значит, что она сделана из качественных свежих продуктов. Наука не стоит на месте, и современная химия шагнула далеко вперед. Новые достижения и технологии с легкостью обманывают наш вкус и зрение.
Только организм эти технологии обмануть не могут, и потребление всех этих «чудесных» продуктов вкупе с повседневным стрессом неизменно приводят к хроническому гастриту и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А эти диагнозы имеет большинство взрослого населения нашей страны. И, что намного страшнее, гастрит и язва с каждым годом все молодеют. Встречаются случаи, когда ребенку уже в десять лет ставят эти неприятные и опасные диагнозы.
Автор: Ольга Мельникова
Спасибо вам за этот сайт.Он дает очень полезную информацию о вреде употребления ежедневной пищи которые ведут за собой серьезные болезни. Надо бы всем узнать что мы на самом деле едим! Желаю чтобы еще прибавили полезные статьи, всего наилучшего!
Покупаю вегетарианскую колбасу на основе пшеничного белка или сои и не заморачиваюсь. На вкус — очень похоже на обычную.