Этот душистый вид меда по праву признан одним из самых исцеляющих, вкусных и питательных. Высококачественный натуральный липовый мед применяется в лечебно-профилактическом питании при множестве серьезных заболеваний.
Липа цветет около двух недель. За это время пчелы собирают нектар зелено-желтого цвета. Липа является щедрым медоносом, так как всего с одного взрослого дерева трудолюбивые пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара – от 1 тонны. Липовый мед – монофлерный, однако очень часто с примесями нектара растений, произрастающих рядом. Свежеоткачанный мед практически прозрачный, с едва уловимым зеленоватым оттенком, ароматный и душистый и имеет непередаваемый тонкий вкус. Примерно через полгода хранения в естественных условиях мед кристаллизуется и приобретает нежный желтоватый оттенок.
Польза липового меда в подробностях
Из витаминов в липовом меде присутствуют каротин, Е, К, группа В. Ценность меда обусловлена наличием ферментов в больших количествах – липазы, каталазы, диастазы, пероксидазы, которые основательно улучшают работу органов пищеварения. В этой разновидности сладкого лекарства содержится 5% декстринов, сахароза, фруктоза (39,1%), глюкоза (36,6%). Он на 100% усваивается клетками организма, и для усвоения не требует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, так как данные виды сахара усваиваются без обязательного присутствия гормона инсулина.
Липовый мед богат микроэлементами (железо, натрий, йод, хром, кобальт, калий, кальций, магний, сера и др.), летучими эфирными соединениями, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами, биогенными стимуляторами, пеплом, «природными антибиотиками», фарнезолом.
Такой насыщенный биохимический состав позволяет использовать липовый мед для лечения заболеваний ЦНС, кроветворной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварения и дыхания.
Натуральный продукт обладает сильно выраженными общеукрепляющим, жаропонижающим, потогонным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным и мочегонным эффектами. Целесообразно употребление меда при ОРВи и ОРЗ, гриппе и ангине, трахеите и ларингите, насморке и гайморите. Мед полезен больным бронхиальной астмой, циститом, пиелонефритом, уретритом, маститом, а сочетание липового меда и козьего молока существенно облегчает состояние больных туберкулезом.
К целебным свойствам продукта можно отнести его отхаркивающее, слабительное и противовирусное свойства. Употребление столовой ложки липового меда перед сном поможет лучше заснуть и более качественно отдохнуть.
Этот вид меда полезен как растущему детскому организму, так и людям преклонного возраста.
Осторожно! Из-за высокой калорийности продукта с осторожностью следует принимать в пищу мед людям, склонным к полноте. В единичных случаях возможны аллергические реакции на продукты пчеловодства.
______
Мила Набогова «Польза липового меда» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com