Морковь – один из самых популярных продуктов в России. Ее едят в сыром виде, добавляют в салаты и супы, используют в качестве ингредиента для вторых блюд и выпечки – она практически универсальна. Кроме того, она доступна, не требует для обработки особых кулинарных навыков и низкокалорийна, что делает ее идеальной для желающих похудеть. Но среди людей с сахарным диабетом многие считают ее опасной.
Содержание статьи:
Можно ли есть морковь при диабете
На самом деле при сахарном диабете морковь есть можно, но не стоит ей злоупотреблять. Причем она разрешена при диабете и первого и второго типа.
Гликемический индекс моркови
сырой – до 30 ед.;
термически обработанной – около 85 ед.
Желательно употреблять ее в сыром виде, потому что тогда ее гликемический индекс ниже, но вареную и тушеную морковь при диабете есть тоже можно, просто реже и в меньших количествах (до 100 г в день).
Морковь содержит много клетчатки, благодаря чему помогает стабилизировать пищеварение и контролировать жировые отложения. Поэтому морковь следует включить в рацион даже при диабете 2 типа, но не следует есть ее слишком много.
Этот овощ содержит особые пищевые волокна, не позволяющие питательным веществам всасываться слишком быстро, делая этот процесс более долгим и равномерным. Это же относится и к глюкозе, благодаря чему резкие скачки инсулина невозможны.
Правила приготовления и употребления
Чтобы избежать риска и увеличить пользу от употребления моркови, нужно следовать некоторым правилам ее приготовления.
- Предпочтительнее всего свежая и молодая морковь. Чем она «старше», тем меньше в ней сохранилось полезных свойств.
- Есть секрет приготовления, позволяющий снизить гликемический индекс: перед термообработкой не нужно резать морковь на мелкие кусочки – чем они крупнее, тем лучше.
- Можно есть сырую, тушеную, вареную и запеченную морковь. Иногда допустимо ее слегка поджаривать, но лишь с небольшим количеством масла.
- Лучше всего варить ее в кожуре, затем обмыть в холодной воде и почистить. Так она сохранит больше полезных свойств – кожура защитит их от воздействия высокой температуры.
- Сырую или вареную морковь можно замораживать. Так срок ее хранения значительно увеличивается, а полезные свойства полностью сохраняются.
- Для имеющих диабет 2 типа людей особенно полезно морковное пюре.
- Диабетики знают, что в их случае не любой свежевыжатый сок полезен и вообще безопасен – про каждый фрукт или овощ нужно узнавать отдельно. Но морковный сок относится к тем, которые полезны при диабете: витаминно-минеральный комплекс и большое количество фито-химических соединений в его составе помогают организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Стоит помнить, что вышесказанное не относится к морковке по-корейски – ее диабетикам нельзя есть ни в каком виде. Это обусловлено особенностями специй, которые используются при ее приготовлении.
Для диабетиков разнообразие питания имеет особое значение, что связано с особенностями функционирования их организма. Морковь – один из тех продуктов, которые стоит добавить в рацион, причем допустимо есть ее в любом виде, хоть и в небольших количествах.
я спросил у диетолога , сказала , что и морковь и кабачки можно , только картофан нельзя