Морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет


Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Морковь – один из самых популярных продуктов в России. Ее едят в сыром виде, добавляют в салаты и супы, используют в качестве ингредиента для вторых блюд и выпечки – она практически универсальна. Кроме того, она доступна, не требует для обработки особых кулинарных навыков и низкокалорийна, что делает ее идеальной для желающих похудеть. Но среди людей с сахарным диабетом многие считают ее опасной.

Можно ли есть морковь при диабете

На самом деле при сахарном диабете морковь есть можно, но не стоит ей злоупотреблять. Причем она разрешена при диабете и первого и второго типа.

Гликемический индекс моркови

сырой – до 30 ед.;
термически обработанной – около 85 ед.

Читайте также:  4 полезных свойства имбиря, которые помогут при сахарном диабете 2 типа

Желательно употреблять ее в сыром виде, потому что тогда ее гликемический индекс ниже, но вареную и тушеную морковь при диабете есть тоже можно, просто реже и в меньших количествах (до 100 г в день).

Морковь содержит много клетчатки, благодаря чему помогает стабилизировать пищеварение и контролировать жировые отложения. Поэтому морковь следует включить в рацион даже при диабете 2 типа, но не следует есть ее слишком много.

Этот овощ содержит особые пищевые волокна, не позволяющие питательным веществам всасываться слишком быстро, делая этот процесс более долгим и равномерным. Это же относится и к глюкозе, благодаря чему резкие скачки инсулина невозможны.

Читайте также:  Применение лаврового листа при сахарном диабете II типа: 9 полезных свойств для диабетика

Правила приготовления и употребления

Чтобы избежать риска и увеличить пользу от употребления моркови, нужно следовать некоторым правилам ее приготовления.

  • Предпочтительнее всего свежая и молодая морковь. Чем она «старше», тем меньше в ней сохранилось полезных свойств.
  • Есть секрет приготовления, позволяющий снизить гликемический индекс: перед термообработкой не нужно резать морковь на мелкие кусочки – чем они крупнее, тем лучше.
  • Можно есть сырую, тушеную, вареную и запеченную морковь. Иногда допустимо ее слегка поджаривать, но лишь с небольшим количеством масла.
  • Лучше всего варить ее в кожуре, затем обмыть в холодной воде и почистить. Так она сохранит больше полезных свойств – кожура защитит их от воздействия высокой температуры.
  • Сырую или вареную морковь можно замораживать. Так срок ее хранения значительно увеличивается, а полезные свойства полностью сохраняются.
  • Для имеющих диабет 2 типа людей особенно полезно морковное пюре.
  • Диабетики знают, что в их случае не любой свежевыжатый сок полезен и вообще безопасен – про каждый фрукт или овощ нужно узнавать отдельно. Но морковный сок относится к тем, которые полезны при диабете: витаминно-минеральный комплекс и большое количество фито-химических соединений в его составе помогают организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  Картофель при сахарном диабете: как влияет на диабетика, можно ли употреблять

Стоит помнить, что вышесказанное не относится к морковке по-корейски – ее диабетикам нельзя есть ни в каком виде. Это обусловлено особенностями специй, которые используются при ее приготовлении.

Для диабетиков разнообразие питания имеет особое значение, что связано с особенностями функционирования их организма. Морковь – один из тех продуктов, которые стоит добавить в рацион, причем допустимо есть ее в любом виде, хоть и в небольших количествах.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. владимир:

    я спросил у диетолога , сказала , что и морковь и кабачки можно , только картофан нельзя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector