Фасоль – незаменимый продукт для рациона людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов. Однако нужно учитывать, что некоторые сорта подходят для употребления при 1 типе диабета, а какие-то – при 2. Составы сортов различаются и по-разному влияют на уровень сахара в человеческом организме.
Что полезного содержит фасоль для диабетика
Фасоль богата белком, обеспечивающим образование новых клеток, включение ее в рацион повышает иммунитет диабетиков.
Кроме того, бобовые содержат в своем составе большое количество витаминов (А, В, С, РР, К, Е). А также такие полезные вещества как калий, кальций, клетчатка, аргинин, медь, железо, йод, пектин, магний, фосфор. Все эти компоненты положительно влияют на здоровье любого человека. В том числе для страдающих диабетом фасоль – это отличный диетический продукт. Он улучшает самочувствие и укрепляет здоровье.
Специалисты советуют диабетикам употреблять бобовые в пищу на постоянной основе. Находящиеся в них фруктоза, клетчатка, крахмал кислоты и прочие микроэлементы регулируют уровень сахара в крови.
Гликемический индекс фасоли составляет 35 единиц, поэтому она идеально подходит диабетикам.
Как употреблять фасоль, чтобы не было неприятных последствий
- Не ешьте бобовые сырыми, это грозит отравлением, которое будет сопровождаться тошнотой, вздутием и нарушением стула;
- перед варкой замачивайте зерна в посуде с холодной водой и содой, чтобы избежать возникновения метеоризма;
- бобы рекомендуется исключать из рациона в моменты обострения хронических болезней ЖКТ (язвы, гастрита, холецистита).
Людям пожилого возраста лучше воздержаться от чрезмерного употребления фасоли. Их организму трудно переваривать бобовые.
Диабетикам можно кушать ее около 3 раз в неделю как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.