Тошнота, изжога, отрыжка, тяжесть и дискомфорт в области желудка – это первые признаки самых распространенных заболеваний ЖКТ — гастрита и язвы. Чтобы не допустить развития этих болезней или перехода их в хроническое состояние, необходимо соблюдать диету и употреблять только правильные продукты.
Содержание статьи:
Йогурт с бифидобактериями
При проблемах с желудком помогут йогурты с живыми кисломолочными культурами. В ходе исследований было подтверждено, что содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии способны угнетать рост патогенных микроорганизмов, в частности, Helicobacter pylori. Они снижают уровень инфекции и повышают действие обычных антибиотиков. Кроме того, эти продукты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают метаболизм, выводят шлаки и токсины, а также устраняют диарею.
Молоко
Регулярное употребление молока способствует облегчению болей и заживлению язвы желудка. Содержащиеся в его составе белковые компоненты обволакивают слизистую оболочку и препятствуют разрушительному действию желудочного сока. Кроме того, этот продукт включает в себя антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов, которые оказывают противомикробный эффект и сдерживают рост грамотрицательных бактерий.
Мед
Пчелиный мед содержит огромное количество ферментов, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс:
- восстанавливают уровень кислотности;
- оказывают противовоспалительное и антимикробное действие;
- способствуют обновлению клеток и улучшают обмен веществ.
Наиболее полезен мед при острых болях. Он обволакивает стенки желудка и уменьшает выработку кислоты и пепсинов. Для большего эффекта этот продукт нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Овсяная каша
Без овсянки в рационе не обойтись, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Каша содержит легкоусвояемую клетчатку, множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации пищеварения и смягчают симптомы болезни.
Овсянка полезна также тем, что:
- обволакивает слизистую и снимает сильную боль;
- улучшает работу кишечника и предотвращает запоры;
- помогает организму избавиться от токсинов и вредных веществ.
Для лечения и профилактики болезней ЖКТ очень важно употреблять продукты, способствующие нормализации пищеварения и восстановлению кислотности. Плюс совмещение основ правильного питания и лекарственной терапии.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Фото: freedigitalphotos.net