При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) развиваются неприятные симптомы, снижающие мобильность и мешающие нормально жить. Лечение включает множество методов: от медикаментов до физиотерапии. Одной из составляющей считается питание с акцентом на нутриенты, восстанавливающие поражённые или воспалённые ткани.
Содержание статьи:
Какие продукты нужно включить в рацион
Главное правило диеты при болезнях суставов – отказ от вредной пищи. Нужно убрать из питания сахар, алкоголь, масла с большим количеством Омега-6 кислот, фруктовые соки и жареные блюда, а также ограничить соль, жирные молочные товары, красное мясо. Одновременно требуется добавить полезные для суставных тканей продукты. Разберём десять самых важных из них.
Желатин, хрящи
Восполняют недостающие для здоровья суставов элементы: белки, коллаген, аминокислоты, витамины и минералы. Употреблять лучше всего в виде желе, холодцов, студней. Поддерживается структура суставных тканей, повышается эластичность и прочность, ускоряется процесс восстановления.
Соя
Отмечают противовоспалительные и антиоксидантные свойства. В составе много белка, пищевых волокон и витаминов, минералов, а также мало жира. Соя разнообразит рацион, из неё выйдет масса вкусных блюд.
Морепродукты
Полезны все: белая и красная рыба, мидии, креветки, кальмары. В составе Омега-3 кислоты, которые помогают восстановить поражённую ткань хрящей, подавить воспалительные очаги и предотвратить дальнейшее разрушение.
Грецкие орехи
Понижают процент C-реактивного белка, маркера воспаления суставов. Утихает боль, питаются ткани, уменьшается отёчность. В орехах много клетчатки, жирных кислот, калия, кальция, железа и фосфора, витаминов B, C и A, белка.
Масла с правильным соотношением жирных кислот
Отлично снимают в тканях воспаления, возвращают подвижность при ревматоидном артрите и артрозе, снижают болевой синдром. Полезны льняной, оливковый сорт, масло авокадо или грецкого ореха.
Брокколи
Замедляет развитие остеоартроза, помогает в профилактике и лечении других болезней суставов. Всё дело в сульфорафане, антиоксиданте с противовоспалительными свойствами. Полезны из состава также витамины B и C, кальций.
Семечки подсолнечника
Поставляют большое количество витамина E, антиоксиданта для защиты костной и хрящевой ткани от свободных радикалов. Полезны жирные кислоты, растительный белок.
Шпинат
Облегчает состояние при артрозе, остеопорозе. Богата зелень железом, кальцием, магнием и витаминами C, K, A, антиоксидантами. Вещества укрепляют кости, суставы, успокаивают боль.
Ягоды, фрукты
Выступают источниками витамина C, антиоксиданта для синтеза коллагена и эластина. Вещества идут на восстановление хрящевой ткани. Снижается также число воспалительных маркеров.
Нежирные молочные продукты
Ускоряют заживление повреждённых тканей, облегчают симптоматику при артрозе. Организм обогащается витамином D и кальцием.
Отмечается прямая связь между продуктами и суставами. Чем больше вредной пищи мы едим, тем хуже состояние хрящей, быстрее развитие заболеваний и усиление боли. Не рекомендуется переедать, а особенно жиров и простых углеводов. Нужно пить больше воды и употреблять больше зелени, чистых продуктов без добавок.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.