Восполнение запасов кальция – ключевая задача при остеопорозе. Употребляемые продукты должны быть не только насыщены им, но и содержать минимум жира, потому что он мешает усвоению этого макроэлемента. Также необходимо ограничить в рационе количество животного белка. Ведь он негативно влияет на процесс усвоения кальция, вызывая в кишечнике процессы брожения.
Содержание статьи:
Молочные продукты
Молочные продукты в рационе больного остеопорозом должны присутствовать ежедневно. И лучше выбирать их с минимальным содержанием жира. К примеру, сметану лучше взять с жирностью не более 15%, а кефир – не более 2,5%.
Немало кальция содержится и в сырах, но выбирать их следует, не только учитывая процент жирности, но и количество соли. Предпочтение лучше отдать слабосоленым сырам, так как соль мешает усвоению кальция, и приводит к отекам, которые осложняют течение болезни.
Витамин Д3
Кальций не будет усваиваться организмом при недостатке витамина Д3. Поэтому диета больного остеопорозом должна быть дополнена рыбьим жиром, печенью трески, топленым маслом, соевым молоком.
Чернослив
Научные исследования показали, что чернослив препятствует возможной потере костной массы при остеопорозе. Особенно полезен чернослив женщинам в период менопаузы для предотвращения вымывания кальция из костей.
Читайте также:
Продукты, богатые магнием
Овощи, фрукты и крупы содержат в себе магний – макроэлемент, стимулирующий усвоение кальция. Поэтому в меню стоит включать пшенную и овсяную каши, цветную капусту, бананы и черный шоколад.
Продукты, содержащие медь
Медь оказывает благоприятное действие на костную систему. Поэтому в диете больного обязательно должны присутствовать продукты, содержащие этот макроэлемент – изюм, вишня, оливковое масло.
Продукты с витамином С
Нехватка в организме витамина С будет провоцировать вымывание кальция из костей. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно употреблять апельсины и другие цитрусовые, а также клубнику, киви, ананас, сладкий перец и брюссельскую капусту.
Овощи
Немалую часть рациона больного должны составлять овощи. В них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Предпочтительнее именно для укрепления костной ткани употреблять фасоль, кабачки, тыкву, брокколи и зелень.
Зеленый чай
Проведенные эксперименты показали, что употребление 5 чашек зеленого чая в день на протяжении 3 месяцев увеличивают плотность костей. Также этот напиток уменьшает риск перелома шейки бедра у пожилых людей.