Болезни суставов — одни из самых распространенных среди современников. Если еще несколько столетий назад подагра, например, была «аристократическим» заболеванием, то сейчас этот недуг вместе с артритом, артрозом, остеохондрозом — молодеют и поражают абсолютно всех. Причина в подавляющем большинстве случаев совершенно понятна — неправильное питание и сидячий образ жизни, плюс (как следствие) — лишний вес. Нагрузка на суставы возрастает, усиливается воспаление и все это, если вовремя не предпринять меры, может привести к разрушению сустава.
Как изменить питание, чтобы улучшить «жизнь» суставов? Нужно исключить из своего повседневного меню такие продукты, которые способствуют воспалениям в суставах.
Содержание статьи:
Какие продукты провоцируют воспаления
Соль
Современные продукты питания содержат много соли, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Производители добавляют эти элементы, чтобы продлить срок годности и придать эстетический вид продовольственным товарам.
Такой набор веществ негативно влияет на суставы и работу всего организма. Частое употребление продуктов с подобным составом грозит снижением иммунитета, увеличением риска возникновения аутоиммунных и аллергических патологий, злокачественных изменений клеток.
Ученые из Кореи провели эксперимент на мышах, с помощью которого выяснили, что потребление соли способствует развитию артрита. А также приводит к тяжелому течению заболевания.
Людям, имеющим наследственную предрасположенность к артриту или уже страдающим от него, следует ограничить употребление соли или даже перейти на бессолевую диету.
Щавель/шпинат
Листовые овощи наносят вред суставам за счет содержания щавелевой кислоты, если их подвергают термической обработке. Сюда относятся: щавель, шпинат, зеленый лук и петрушка. В свежем виде зелень безопасна. Однако стоит ее потушить или приварить, как органическая кислота превращается в вещество, которое захватывает кальций из продуктов.
Со временем такое сложное соединение накапливается в организме. Чаще всего оседает в суставах или почках. В них оксолатные камни работают как наждачная бумага: стирают хрящ и повреждают головки костей. Тем самым, способствуя развитию воспалений. Артрит и камни в почках могут появиться при регулярном употреблении омлета со шпинатом и зеленого борща.
Читайте также:
Рецепт рисового кваса для суставов
Мясо
Присутствие мясных продуктов в рационе крайне важно. С их помощью происходит восполнение запасов питательных веществ и получение энергии.
Данные научного сообщества показали, что повышенное потребление мяса — одна из главных причин возникновения подагры. Это тяжелая болезнь суставов, вызванная нарушением обмена пуриновых оснований.
Суточная норма белка для человека составляет 1,5 — 2,5 г/кг массы тела. Если превышать установленную норму, возрастает вероятность развития подагры на 21%. Лучше ее придерживаться и предупредить болезнь.
Сахар
Сахар и продукты с его содержанием влияют наиболее агрессивно. Благодаря им развивается два патологических процесса: воспаление и набор веса. Избыточная масса тела повышает нагрузку на суставы и усугубляет их состояние. Что касается воспалительного процесса, он подпитывается повышенным уровнем глюкозы в крови и становится необратимым.
В 2014 году американские ученые проводили исследование о влиянии сладких продуктов на развитие ревматоидного артрита. Участниками стали женщины в возрасте старше 45 лет. По итогам, у любительниц сладкого шансы получить патологическое заболевание на 60% выше, чем у противников десертов.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков негативно влияет на печень, мозг и сердечно-сосудистую систему. Однако злоупотребление алкоголем рано или поздно приводит к серьезным проблемам и с опорно-двигательным аппаратом. По отношению к хондроцитам, этанол оказывает цитотоксическое действие и разрушает их. Кроме того, вызывает нарушение верного выделения медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах показали — особи, которым давали этанол, получили повреждение зоны суставного хряща и развитие остеоартроза.
Пиво и пивные напитки отличаются особенно вредным влиянием. По мнению ученых, объем их потребления напрямую связан с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Сократите употребление алкоголя до уровня допустимых показателей, чтобы сохранить здоровье суставной ткани на долгое время. Для женщин норма 15 мл чистого этанола в сутки, для мужчин — 30 мл.
Субпродукты
Любые субпродукты (печень, сердце, почки, легкие и т.д.) содержат большую концентрацию пуринов. Эти компоненты опасны в случае склонности к воспалению суставов. Кроме того, пурины — источник мочевой кислоты, которая превращается в кристаллы при нарушениях работы почек. Они оседают в хрящах и сухожилиях, развивая там воспалительный процесс.
При риске возникновения артрита, подагры требуется низкопуриновая диета, т. е. исключение продуктов богатых пуринами. Таких как: субпродукты, сардина, сельдь, мидии, анчоусы, мясные соусы и насыщенные бульоны.
Белая мука
Избыточное употребление выпечки и продуктов с содержанием белой муки провоцирует развитие аутоиммунных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, ревматоидного артрита. При этом образ жизни и внешние факторы риска никак не влияют на этот процесс.
Для профилактики артрита и облегчения симптоматики во время воспалительного поражения суставов, следует ограничить в рационе продукты из белой муки.