Основа лечения почти каждой болезни это подбор оптимальной диеты. Не нужно бояться этого термина и думать, что диета это какие-либо жесткие ограничения. Правильное питание — лишь рациональный подбор продуктов, который в данном случае поможет справиться с обострением заболевания.
Содержание статьи:
Питание в период острого течения болезни и после обострения
- Во время обострения питание должно проводиться по специально назначенному столу №5А (по Певзнеру). При первых симптомах обострения откажитесь от твёрдой пищи. Ваше пищеварение будет нуждаться в отдыхе, поэтому стоит убрать из рациона все, кроме воды без газа или чая, свежевыжатых соков из фруктов и ягод. Можно пить настойки из лекарственных растений, например, шиповника.
- Когда болезнь начнёт отпускать, можете начинать употребление супов, желательно супы-пюре из картофеля или круп, каши, кисели и сухари, изготовленные из пшеничной муки.
- Затем, через пару дней смело можете добавлять в рацион творог, куриное филе и другие нежирные сорта мяса (отварную говядину, крольчатину).
- Когда симптомов болезни почти не останется, примерно через неделю после первых проявлений обострения, можете переходить к питанию любыми разнообразными полезными продуктами, главное без вредностей.
Как же все таки должна выглядеть сама диета при остром течении холецистита?
Рекомендуемые продукты при холецистите
После того, как острая фаза заболевания миновала, нужно придерживаться определенного питания, рекомендованного при холецистите. Несмотря на то, что симптомы ушли — заболевание еще некоторое время еще будет с вами.
В ваше ежедневное меню могут входить такие продукты:
- мармелад;
- овощи (на пару) и соки из них;
- различные крупы, например овсянка или рис;
- творог, кисломолочные продукты — нежирные;
- сухофрукты и какие-либо компоты из них;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- фрукты и соки из них;
- настои из лекарственных растений, например, из шиповника;
- вареные яйца;
- морепродукты, рыба и мясо — нежирные сорта;
- супы, желательно с овощами и крупами в виде пюре;
- печенье;
- оливковое масло (не рафинированное).
Как питаться для профилактики обострений холецистита
- Главное — питаться регулярно и маленькими порциями (не более 700 грамм еды за один прием пищи). Идеально — есть пять раз в день — не реже. Ведь это будет влиять на выработку и выведение желчи из организма.
- Принимать пищу нужно в одно и то же время. Это нужно, чтобы организм привык к определенной системе. Благодаря такому режиму выбросы желчи тоже будут происходить по расписания.
- Не стоит употреблять слишком горячую пищу. Все блюда должны быть комнатной температуры. Это позволит избежать лишней нагрузки на ЖКТ.
- Суточный рацион должен быть весом не более 3,5 кг.
- За день старайтесь выпивать около 8 стаканов жидкости. Это могут быть вода без газа, свежевыжатые соки, настои лекарственных растений.
- Около 80 грамм от всей употребляемой пищи должны составлять жиры (треть из них — растительные).
- 300-350 грамм от рациона — углеводы. Желательно, чтобы треть из них были рафинированными.
- Не забывайте и о том, что при холецистите разрешено употребление только сваренной и приготовленной на пару пищи. Жирная, жареная и острая пища запрещена.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.